首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [转载] 當作家是要餓肚子的 上一主题 | 下一主题
thesunlover

#1  [转载] 當作家是要餓肚子的

當作家是要餓肚子的

  就讀於成都三本獨立學院中文專業的大四學生來信說:“現在本科學生遍地都是,三本的學生很沒有競爭力。不過,我們學院的社會關係很廣,所以,我經過了一個簡單的面試就成為了某縣銀行的實習生,因為工作出色,不出意外的話,可能順利留下來就業。

  “讓我糾結的事情來了。如果順利工作,拿一份不錯的穩定的薪水,工作環境好,當衆人眼中的小白領,過不算拮据的生活;但我很喜歡我的專業,也有點想繼續往社會學方面深造。傾向於從事中文類的工作。但是,下決心要考研的話,不一定能考上,反而把找工作的時間耽誤了,就算讀了出來也不一定能找到好工作;如果輕易地放棄了銀行的機會,去尋找自己想做的工作,就不一定能夠再找到這麼好的企業了……我害怕我放棄了一個好機會,去尋找所謂的美好,到頭來發現所謂的美好也爬滿了虱子……

  韓寒在博客上曾經感嘆作家寫作收入的微薄。有機會出書的作家,在有志於當作家的群體中,已經算是佼佼者,一本書首印兩萬,更是相當了不起,假如書定價20元,版稅為相當不錯的10%,稅後所得,不到4萬元。就算一年能出版一本書(大多數作家是做不到的),光靠這年入四萬生活,如果在城市裡是相當拮据的,應該比某縣銀行的職員還要窮吧。

  作為寫作者中的一員,正因為深知文字這一行謀生的困難,每當媒體上一位名作家侃侃而談自己的作品有多深刻時,我總是會盡可能多地了解他在作家身份之外,是靠什麼謀生的。因為“名作家”都不是一蹴而就,大部分是辛辛苦苦寫了十多年,然後一夜成名。你看到的是現在他寫一部書能掙多少多少萬,你沒看到的是之前十多年他是怎麼捱窮的。拜網絡和我媒體職業的便利所賜,我知道了很多作家的另一個身份:有的是公務員,某市某區的街道辦事處朝九晚五的上班族;有的掛靠在八桿子打不着的事業單位,可以不去上班,但能拿到基本工資和四金;有的在學校任職;有的是工廠的宣傳幹事;還有的先在洗衣房當藍領,後在學校任教……

  而作家和作家碰到一起時,通常不會聊你在創作什麼,或者我在創作什麼,因為寫作是個極端個人化的私事,除非作品已出版,否則很難拿出來溝通。作家們聊的和普通上班族一樣,大多是些熟人的八卦,比如:張作家上課教的是馬列,寫的作品卻都是無政府主義,因為實在太擰巴,最近精神狀況不太穩定;李作家最近投資被騙,經濟上出了問題,到處借錢還貸;趙作家開始練書法了,你知道嗎,他一幅字值5萬;陳作家墮落到去做編劇了,不過聽說每集能掙好幾萬,來錢很容易……

  活得舒服不容易,活得舒服的同時還想製造點精神滿足就更不容易,其實大家都在想辦法走平衡木。從別人的八卦裡,你可以讀到每個人是怎麼玩“生存+生活”這根平衡木的。沒有最好的,但總有最適合你的。

  生活是美好,還是爬滿虱子,取決於你是用美好的心態去看,還是用爬滿虱子的心態去看。在我看來,銀行與“中文類”工作並沒有衝突。作家缺的是素材和生活經驗,銀行經驗對有些作家來說也許相當寶貴;此外,就算你放棄了眼前的機會,又沒有找到你想要的“美好”,生活也沒有因此爬滿了虱子,至少你收穫了勇氣吧。除非你覺得收入好的“中文類”工作就是美好,而收入差的“中文類”工作就是爬滿了虱子。

  (作者電子郵箱:from9to5@live.cn



因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
2011-9-6 21:56
博客  资料  短信   编辑  引用

xyy

#2  

  唔緊要,餓不死,煮字可以療飢嘛。



千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
2011-9-7 15:40
博客  资料  短信   编辑  引用

Xiaoman

#3  

怎么有这样的印象:一些青春偶像派,帅气,美丽的作家们背后都是一个团队帮他们写,说是他们的作品,然后把他们包装成“作家”的样子去示众,去被采访,搞速销,这个好像跟搞“假唱” 一样,  歌手都把麦克风颠倒着拿了, 歌竟然能”唱“出,穿帮,“作家”被采访时语无伦次,不知所云,穿帮,得多练。


2016-5-17 11:13
博客  资料  短信   编辑  引用

Xiaoman

#4  

枪手,英语好像叫 Ghostwriters
我也想找一个枪手帮忙写作,重金礼聘阻击手。

鬼车: Ghost cars  警察“便衣”车。


2016-5-17 11:35
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 文史哲 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗