首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 伊甸乃聖地 上一主题 | 下一主题
xyy

#1  伊甸乃聖地

【伊甸乃聖地】

  歷史上的伊甸園是個神聖之地,那麼,伊甸文苑亦該如是。所謂神聖(holy),就是要我們洗滌身上的污泥濁水——英文叫sin,中文叫心瘴,無論是先天帶來的,還是舊日養成的。

  甚麼是心瘴?舉例說,有人開線談論一些文化現象,可某些跟帖者不是善意討論,而是一上來就扣屎盆子,劈頭就指說樓主“心中有梁木” (#3 of http://www.yidian.org/view-thread-18750.html)。這就是心瘴。後來,這位跟帖者自我曝露,說老喜歡把自己家的屎盆子,全數“埋在地裡,不讓它出味”,卻又特別喜歡對別人的文字,橫挑鼻子豎挑眼。這就是心瘴。

  再比如,別人精心耕耘的園地有13輯了,你要是不喜歡,繞開走過就是了。可此人偏不,劈頭就說樓主“都到series 13了?休了吧?”(#3 of http://www.yidian.org/view-thread-18635.html)。又對別人的翻譯用詞,不是善意討論,而是諷刺挖苦,可自己從來沒有貼出甚麼錦繡文字來給人欣賞。這就是心瘴。

  我想,心瘴的悲哀,就是心裡非常痛苦,而又不能自釋,卻一定要外延。如果你不懂得如何在伊甸苑說話,可以先學嘛。看別人是怎麼說話,怎麼發帖,自己再好好地過一過腦子。你尊重了別人,其實就是在尊重自己,心裡就能坦蕩平和了。嗯?

  伊甸文苑提供的平臺,規模不大,卻很溫馨。人們在這兒悉心交流、共同提高,“奇文共欣賞,疑義相與析”,這是一個難得的精神伊甸園。我希望每一位訪客,都能玩得快樂,興盡而返。同時亦希望大家記得,別把垃圾和髒物丟棄在這兒。伊甸苑的經營不容易,有時還受到外來的干擾,我們應該善加珍護。伊甸苑的溫馨氛圍,還得靠大夥兒共同來營建和維護。此僅供參考。



千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
2011-4-29 15:56
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 伊甸窗 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗