首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 奇女子:林徽茵(组图) 上一主题 | 下一主题
酝藉

#1  奇女子:林徽茵(组图)

我收藏的,美丽为一个传奇的奇女子林徽茵的一组照片。传上伊甸,与喜爱林徽茵的网友们分享

第  1 幅
聪慧美丽的林徽茵

第  2 幅

第  3 幅

第  4 幅

第  5 幅

第  6 幅
林微茵和丈夫梁思成(剧照)



大海的女儿,面朝大海春暖花开
2011-1-6 02:12
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

酝藉

#2  

林徽因是中国著名的建筑学家和作家,为中国第一位女性建筑学家,同时也被胡适誉为中国一代才女。三十年代初,与夫婿梁思成用现代科学方法研究中国古代建筑,成为这个学术领域的开拓者,后来在这方面获得了巨大的学术成就。从三十年代初至中日战争爆发,几年间他们走遍了全中国15个省、200多个县,实地勘察了2000余处中国古代建筑遗构。他们的工作为中国古代建筑研究奠定了坚实的科学基础,并写下有关建筑方面的论文、序跋等二十几篇,另有部分篇什为其与梁思成等合著的建筑论文。在文学方面,她一生著述甚多,其中包括散文、诗歌、小说、剧本、译文和书信等作品,均属佳作,其中代表作为《你是人间四月天》,小说《九十九度中》等。此外,1949年以后,林徽因在美术方面曾做过三件大事:第一是参与国徽设计。第二是改造传统景泰蓝。第三是参加天安门人民英雄纪念碑设计,为民族及国家作出莫大的贡献。只可惜,天不永年,1955年4月1日清晨,林徽因在长达15年与疾病顽强斗争之后,与世长辞,年仅51岁。

林徽因年谱:

  林徽因(1904—1955),英文名字费丽斯(Phyllis)。1904年7月22日生于杭州。8岁时随祖父全家移居上海,就读于虹口爱国小学。

  1916年其父林长民在北洋政府中任职,她随父母由上海迁往北京,进英国教会办的培华女子中学学习。

  1921年出国考察,1925年到美国宾夕法尼亚大学美术学院留学攻读建筑学。1926年任该校建筑系设计课的兼职助教、讲师。此后她随父亲游历欧洲的诸多城市,如巴黎、日内瓦、罗马、法兰克福、柏林、布鲁塞尔等地。

  1928年3月,林徽因与梁思成在加拿大结婚。回国后,林徽因先回到她未曾到过的原籍福州探亲。她为叔父林天民设计了东街文艺剧场,随后赴沈阳东北大学与梁思成一起在建筑系任教,讲授《雕饰史》与专业英语。

  1931年,林徽因受聘于北平“中国营造学社”。次年,她为北京大学设计地质馆,并与梁思成共同设计北大沙滩灰楼学生宿舍。此后数年,她还陪同梁思成深入河北、山西等省勘察古建筑达数十处之多。

  她从20年代至50年代中期曾经写下许多诗歌、散文、小说和剧本以及译文,如《在九十九度中》、《你是人间四月天》、《夜莺与玫瑰》等,均收录在《林徽因文集》文学卷中。

  1949年后,先后受聘为清华大学建筑一级教授、北京市都市计划委员会委员、人民英雄纪念碑建筑委员会委员,还当选为北京市第一届人民代表大会代表、全国文代会代表等。在清华大学她讲授《中国建筑史》,并为研究生开设《住宅概论》等专题课。

  从1949年9月起,她同清华大学建筑系包括她和梁思成在内的10位教师一起,接受了设计中华人民共和国国徽图案的任务,顺利地完成了最后的方案。

  1951年林徽因参加天安门人民英雄纪念碑的设计和修建工作,并具体承担碑座饰纹与花圈浮雕的设计任务,她出色地完成了这项创作任务。

  1954年她与梁思成、莫宗江合著《中国建筑发展的历史阶段》这部名著。

  1955年4月1日,林徽因终因肺结核久治无效,终年51岁。“碑建会”把她设计的纪念碑基座花圈浮雕的刻样作为她的墓碑,以铭记她的贡献。

资料综合自网络
 



《你是人间的四月天》

     林徽因

  我说你是人间的四月天,
  笑响点亮了四面风;轻灵
  在春的光艳中交舞着变。

  你是四月早天里的云烟,
  黄昏吹着风的软,星子在
  无意中闪,细雨点洒在花前。

  那轻,那娉婷,你是,鲜妍
  百花的冠冕你戴着,你是
  天真,庄严,你是夜夜的月圆。

  雪化后那片鹅黄,你像;新鲜
  初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
  水光浮动着你梦期待中白莲。

  你是一树一树的花开,是燕
  在梁间呢喃,-你是爱,是暖,
  是希望,你是人间的四月天!

第  1 幅
林徽因和父亲林长民

第  2 幅

第  3 幅
中间那个大胡子好象是泰戈尔

第  4 幅
林徽因和儿子


2011-1-6 02:22
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

冬雪儿

#3  

谢谢酝籍的转文和美图!

好巧,我也喜欢极了林徽因。也收藏了她好多照片在我博客。她是一个幸福满满、集才情和美貌于一身的奇女子。梁思成、徐志摩、金岳霖如捧精美瓷器般地捧着她,呵护着她。她得到的爱太多,多到上帝都起了嫉妒,将她早早地招回到自己身边。


2011-1-7 06:21
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

xyy

#4  

  難得醞藉有心,蒐集了珍貴的照片。#1第六幅大概是周迅的劇照。瀏覽過林洙的《梁思成林徽因和我》,才女不免持才傲物。



千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
2011-1-7 14:54
博客  资料  短信   编辑  引用

酝藉

#5  

谢谢冬雪儿和XYY关注、赏光此线!


2011-1-8 03:08
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

酝藉

#6  

感谢XYY纠错。我看#1第六幅中的林徽茵,也象是周迅。我注明,剧照吧。


2011-1-8 03:11
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

冬雪儿

#7  

我也看着#1第六幅中的林徽茵好象是周迅,就是没敢说。


2011-1-9 21:58
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

酝藉

#8  

再谢冬雪儿!


2011-1-10 04:20
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

« 上一主题 图库 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗