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依林

#1  [原创] 香满狮城

  新加坡人善用香料,尤其在饮食方面,早已闻名遐迩,以至于人们会说最快了解新加坡的途径之一就是通过品尝味道!

  因此外国友人来到新加坡,大快朵颐狮城涵盖天下的美食就成了贯穿观光旅游的主线!当然最佳计划就是从参观圣淘沙岛的草药香料园开始,绝对吊足胃口,还能吃得明白,暗自偷师!

  新加坡有不少香料园,最大的是圣淘沙的草药香料园(Herb&Spice Garden)里,有超过250种草药香料,是整个东南亚品种最完善的草药香料园。几百种天然有机的草药和香料蓊蓊郁郁,氤氲着忽浓忽淡的奇妙香气,把诺大的园子从上而下填充的满满的。如果能邀上一两位烹饪数十年,厨艺高超的新加坡安娣同行,就会更加过瘾:但凡目光所及、脚步行处,尽是烹制狮城美食之宝,油绿浓翠玲珑俏皮的叻沙(Laksa)叶、娇红粉艳婀娜多姿的南姜、纯青素碧亭亭玉立的斑兰、浅赭澄黄丰腴饱满的豆蔻……安娣滔滔不绝,仿佛这些香料已经成为锅里碗中盘上花样百变的胡椒螃蟹、咖喱、沙爹、叻沙、肉骨茶……

  行走新加坡,处处是花园,但不少新加坡人仍喜欢自家养些花花草草,我很多位朋友家里都有一盆斑兰,有几位还种了香茅,若是腻烦了一天三餐两点都在外面解决的大众方式,偶尔清闲在家煲汤煮饭做菜,撇下一两根放进去,顿时香漫厅堂,味觉雀跃,食欲大开。

  朋友们戏言;出国旅游,最先想家的就是新加坡人,这话不假,更确切说最先思念家乡美食的是大有口福的狮城人。在新加坡居住许多年,移民美国后不久,就胃馋眼馋心馋--四处搜索新加坡菜馆。可惜我住的旧金山东湾小城,地大人稀,未能如愿。但功夫不负有心人,我终于在华人超市找到了新加坡特色菜叻沙和肉骨茶的调料包!怀抱而归,欣然开火,照着包装里的烹饪指导,按部就班,全然不费工夫,简单便利,关火出锅,入碗上桌,迫不及待尝一大口:嗯!口味还算道地呢!但无法和那天天排长龙的著名加(音读“ga”)东叻沙相比,和安娣们现炖现吃的肉骨茶也相去甚远,不过至少能够一解相思之苦!

  叻沙,Laksa,是从马来语音译而来,是用椰浆煮的米粉或面线的意思。叻沙读起来两个字都是入声--“剌”“撒”,音短而急促,如果到了新加坡,用普通话说:哪里有叻沙,那就要大费周章,找得到算是运气。叻沙,是娘惹美食的代表之一。娘惹专指马来人和华人通婚的后代中的女性(Nonya)。这些女性都是世代,相传的烹饪好手,她们创制出的鲜艳甘辣口味的娘惹风味,在东南亚极受欢迎,尤其叻沙,风靡各国。如今南洋各国经过自家口味的调配,都有了自己独特的叻沙,但马来西亚一国,就各州有各州独具本地口味的叻沙。正宗的娘惹叻沙主食一定要用粗米粉,非常讲究椰浆的鲜味、鲜虾的甜味和自制辣椒油的辛辣味。新加坡叻沙,汤头主要是由咖哩粉、虾酱与椰浆组合而成,相比起来是温而不腻的,最声名远扬的是新加坡加东叻沙虾面(Katong Laksa),加东叻沙的精华在于其叻沙汤汁,里面放入了虾膏、虾粉、碾碎的干虾米、青葱、白果、干红辣椒、黄姜粉、香菜粉、柠檬草、胡椒粉、椰奶、叻沙叶等等。在新加坡食客们可以自选主料,我通常会选粗米粉、豆芽、鲜虾、鱼饼片、鸡蛋、一点干面线等主料,那掌勺的大锅大笊篱,干脆利落烫好主料,须臾就盛进碗里,再手起汤至,盈盈淋上金澄澄热辣辣的叻沙汤,最后捻几叻沙叶,一大碗喷香的叻沙就任君享用。那鲜辣甘润的滋味,叫人难以抵挡,新加坡加东叻沙尤为贴心的是米粉面线都剪得短短的,仅一柄汤匙就可哗啦啦痛快地风卷残云了!

  另一道狮城佳肴肉骨茶(Bak Kut The),却与热烈泼辣的叻沙不同,透着华人含蓄内敛的韵味。相传华人初下南洋,劳作辛苦,生活拮据,南洋一年到头的湿热高温,令许多人得了风湿病,天天要煮药对抗疾病,但避忌说药,而把草药汤成为“茶”,偶然一次,一位华工不小心把一块猪骨头调进了煲药的“茶罐”,却令这祛除湿气的“茶”,口味一改,肉香骨香草药香,喝起来别有一番滋味。继而这款排骨药材汤,几经添加调配,用新鲜的猪腩排骨为主要原料,加入草药香料:胡椒、当归、川芎、肉桂、八角、丁香、甘草、枸杞子、茴香、蒜头、豆酱、盐、糖、味精、香油、老抽等,形成了备受本地华人欢迎的特色早餐,也因此而广为流传,荣获新加坡美食经典的美誉。新加坡名气特大的一家--“发起人肉骨茶餐厅”,是老牌名店,吸引了无数各界各国名流趋之若骛,专为这一美味前往设备简朴的古董老店。我头一次去,朋友顺势一指,我看过去,挺大的一块招牌上“发起”两个字看不太清楚,倒是其他的字都醒目,脱口而出念出来,吓了一身冷汗:人肉骨茶!惹得前仰后合。

  好容易找张空桌坐下,朋友点菜的当儿,才注意这邻近的几桌都是前来旅游的国外人!说话间,朋友给我点的那碗热气腾腾的肉骨茶就端来,紧接着朋友们按各自口味“擅自加料”的肉骨茶上来,还附带着一盘切成段的油条,和一碟儿切成小圈的指天椒、一碟儿酱青。受不了自碗中飘忽而出,扑面而来的药材汤的清香,啜一小口汤品品味,一点也不油腻,清清淡淡的一碗汤,仿佛肉是肉,水是水,咬一口排骨上厚厚实实的软嫩嫩的肉,就知道这肉中有“茶”香,“茶”中有肉鲜的功夫实在了得。

  “听说一定要喝福建有名的功夫茶呢!”我记得曾经在哪里读过。

  “现在不一定了,冰薏米水,冰柠檬水都不错,赶工上班的哪有时间喝功夫茶!”朋友摆摆手。周围看看,即便游客那些桌,喝茶的也不多呢!倒是角落里坐着的几位老人,汤足肉饱,要了茶,悠然茶叙,好不惬意!那情形,我至今记得。回到家中,自己煮得山寨版狮城肉骨茶,也沏了茶,却饮不出那悠然惬意的味道--我已与狮城万里之隔,也与那些纯朴善良,热情仁厚的新加坡朋友们天各一方了!忍不住想念,一种留恋的味道,一份香气四溢的记忆!
(图片来自网络) 

第 1 幅
叻沙,是娘惹美食的代表之一。

第 2 幅
鲜艳甘辣口味的叻沙

第 3 幅
狮城佳肴肉骨茶(Bak Kut The)

第 4 幅
荣获新加坡美食经典美誉的肉骨茶

第 5 幅
狮城佳肴肉骨茶



平心静气,随遇而安。
2009-9-10 01:51
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weili

#2  

“娘惹专指马来人和华人通婚的后代中的女性(Nonya)。这些女性都是世代,相传的烹饪好手,她们创制出的鲜艳甘辣口味的娘惹风味,在东南亚极受欢迎,尤其叻沙,风靡各国。”

依林好文,逗出了我的谗虫。
当初,我一到新加坡就对“娘惹”感起了兴趣。
有编辑在约写“其它国家”的见闻录,你多写新加坡吧,新加坡的经验对大陆非常重要。


2009-9-10 11:12
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晨思

#3  

我在新加坡住过两年半,现在最怀念的是当地的饮食,既经济又好味道,每天晚餐在外面吃,下班后不用自己烧饭,那日子真舒服啊。


2009-9-10 19:16
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