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weili

#1  春到阿里山---居住在台湾

春到阿里山

为力

(一)

台湾阿里山著名于森林、云海、日出、晚霞、高山小火车……可是且慢,台湾朋友告诉我,好景一定要有鲜花的陪衬,去阿里山最好的季节是樱花盛开的春天。

我是个理想主义者,为追求完美还颇有耐心。虽然我们居住的台湾南方善化小镇,距中部的阿里山只有100公里的直线距离,半年来我们一直绕着台湾岛游玩,就是躲着阿里山不去。终于等来了阳春季节,樱花烂漫着台湾人的心情,我也兴奋地盘算着上山赏花的最佳时机。

樱花属于蔷薇科,花瓣通常有五枚,雄蕊多数。全球共有200余种,盛开在台湾的约有10多种。不论以种类、数量、或壮观度,阿里山绝对是台湾赏樱的第一名处。大约1900株引进的日本白粉色吉野櫻、1700株台湾土种紫红色的绯寒櫻(山櫻花) 、1000株粉红色的重瓣八重櫻,被列为阿里山花季的三大主角。另外还有花形较大的白色大岛樱、花瓣多达35枚的普贤象樱、花朵簇成圆球状的东锦樱、淡粉红色株量稀少的千岛樱……

山櫻花花期最早,一月上旬就开始怒放,一直持续到三月。然后是花期较短的千岛樱。樱花季的最高潮,通常于二月下旬至三月中旬,此时吉野櫻、八重櫻、普贤象樱、东锦樱等陆续开放。直到四月再由大岛樱接管。花仙子们是一批批登场、亮相、谢幕,恋恋不舍而去的。

赏樱本是日本人的专利。可近年来台湾人的赏花热情也是推波助澜。梅花季、樱花季、杜鹃花季……人们津津乐道地谈论着,然后身体力行地赶着时尚。我意识到去阿里山赏樱绝对不能等到周末,但考虑到我的丈夫瑞是个对工作极其认真的人。于是折中,三月十四日星期五清晨一大早出发上山。

台湾的旅店系统老旧,既不能用信用卡订房,还一定要求预寄现款。我不喜欢被拘束,幸运的是游遍全岛,还没有被旅店拒绝过。再说我巴不得能享受台湾越来越普及的民宿。在阿里山,如果能有幸住进原住民的民宅,那才是正合我意。

(二)

贯穿台湾岛由北向南,有两条高速公路。‘一高’靠近城市,于是车流滚滚。‘二高’最近落成,集世界先进技术于一身。由于它崭新、宽敞、少有车辆,我的全家爱极了‘二高’,欣赏不尽它西边的田园果树,东边的山峦树竹。
由于台湾岛是火山爆发的产物,全岛面积的三分之二都是高山和丘陵。阿里山从属于台湾中央最高山脉玉山(最高处海拔3952米),由地跨南投、嘉义二县的大武峦山、尖山、祝山、塔山等18座大山组成。虽然它并不鹤立鸡群(只有2450米),但与玉山相交所造成的山高谷深的地形,海拔适中的高度,神奇地孕生出了全台灣最美丽壮观的奇景。区内群峰参峙,溪壑纵横,既有悬崖峭壁的奇险,又有幽谷飞瀑的秀丽。

相传以前,一位邹族酋长阿巴里曾只身来此打猎,满载而归后便把族人带到这里分享丰收。邹族从此以阿里山为家园250年,于是便有了‘阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山’ 的歌谣。

我们开过了50公里赏心耀目的高速公路,便开始进入山区。台湾最初的盘山公路都是由退伍军人们修建的,陡峭得可怕。没想到通往阿里山的山路,并不如想象的惊险,我们全家一开始还可以从从容容地观景谈天。

台湾中央山脉的植被涵盖了热带、亚热带、温带、寒带四个区域。山低处,有木瓜、火龙果、香蕉等热带植物,竞相茁壮成长。以后当竹林渐渐增多的时候,我们便进入了以樟、楠、槠、榉、枫为主的四季常绿阔叶亚热带丛林。随着一圈一圈的盘山环绕,仙逸的雾气出现,这时红桧、扁柏、铁杉、亚极和姬松等温带针叶树,已经逐渐称霸山林。想到能够开到3000米以上的玉山,亲眼目睹寒带林的巨大红桧神木,连我的两个小儿子都激动得精神抖擞。

(三)

冷不丁气压骤降,山风劲吹,浓雾被豆大的雨滴敲碎。整个山林一瞬间被阴暗笼罩,再也找不到清晰的物景。完了,我嫌乘坐高山小火车麻烦;还没有识尽森林真面目,这回又要生生地错过云海、日出、晚霞的奇景。眼中有雾,我能够体谅此时树上的樱花,因为我们共同忍受着大雨的拍打、痛击,是同样无可奈何的心境。

有巴西雨林经验的丈夫安慰我:山中哪能无雨?你不是告诉过我,阿里山是雾山,也是雨山。既然雨来得快,也许去得急呢!

我们抱着希望继续爬山。雨忽大忽小,山时隐时现,道路变窄变滑,还要时刻小心躲开突然落下的山石。没想到这时汽车却是越来越多,一辆接一辆急不可耐,一定要超越慢行的我们。瑞被吓得紧握着方向盘,嘴里抱怨着:估计台湾男人服役的两年,只学会了高山超车,这样共军打来的时候,他们可以逃得比老百姓还快。

终于,我们看到了阿里山森林风景区及玉山国家公园的路牌,也注意到汽车象巨龙一样,在游乐区外围的公路边摆下了长阵。我大叫不好,进不去公园,如何能够找到住宿?

效仿前面的汽车在老远的地方停下。此时瑞已经被这两个小时的雨中险路折腾得筋疲力竭。我沐浴着山中的毛毛细雨,和身旁的台湾人打着招呼。寒暄几句后,我就知道运气来了。对方愿意帮助我们,与他的亲戚打了手机,为我们订下了下榻之地。

(四)

弃车在此地,我们坐着旅店的面包车进入了阿里山森林风景区。望着周围络绎不绝的伞下人群,我钦佩着樱花那无以伦比的魅力。可生长在加拿大的瑞,此时已对阿里山全无了兴趣:自然美景在如此噪杂的人气中,必然会丧失其纯净。
果然,他进了那和式的旅店房间便拒绝雨中赏樱。无奈何我和大儿子只好充当起了先谴队。我们买了雨伞、置了雨衣,随着如织的人潮走向最佳的赏樱园地。

平生第一次被樱花感动,是在加拿大的皇家植物园。远远望到一簇簇淡粉色的梦幻,我不由自主被吸引而去。默默无声临近,体验心旷神怡,然后手捧垂枝,仔细端详美丽:小小花朵轻盈单薄、脆弱柔嫩,并无独特撼人之力。倒退几步,啊!原来如此:是整体效果,是排列和组合,是色调与光彩的和谐,是花朵与花朵之间的团结默契……

若干年后,我亲手栽下了一棵同种类的吉野櫻(WEEPING CHERRY),同时祷告着弱小的它,能渡过加拿大不可避免的严冬。感谢它不负希望,从此一年一度盛开在我这个移民的前院。

哪里想到阿里山的樱花,会有一百多年的树龄。那粗粗的躯干、伸延的枝条,使树上万朵鲜花在风雨中更显得不堪一击。我最先看到的是染井吉野櫻,她被誉为阿里山樱花第一皇后。1903年从江户(今东京)引进,她适应了异土,在这里繁衍锦绣。

1896年,甲午战争结束时,以齐藤音为首的27人日本探险队,蛮横踏入了阿里山。他们不仅发现了原始纯朴的原住民,更惊叹于这个野鹿山猪出没其间的“木材王国” ,是如此的浩瀚无尽、郁郁葱葱。特别是丰富而珍贵的阿里山“五木”:红桧、扁柏、亚杉、松树、阔叶树,使得这些侵略者们垂涎三尺。

日本同台湾一样是海岛,日本人最清楚资源对于孤岛意味着什么,他们很早就禁止了砍伐自己国土上的树木。可为了能大刀阔斧地掠夺阿里山的“五木”,自1906年至1914年,日本政府远程指导着阿里山森林铁路的完成。这条被喻为“疯狂设计”的铁路,其“螺旋形铁道”和“伞形齿轮直立汽缸式火车头”等,都是世界铁道史上的创举。

今天,这“万绿丛中一线媚红”的高山小火车铁路,与印度大吉岭喜马拉雅山铁路、秘鲁的安第山铁路并列为世界三大登山铁路,名扬全球。可当人们坐在火车上,体验奇妙森林之旅时,又有多少人能倒退时空,意识到这小火车的罪恶。它曾经拉走了400多万立方米的阿里山树木,并残害了无数阿里山原住民的心灵!日本人在统治台湾岛的50年间,其本土所有的神社,几乎都是用阿里山的木材所建成。

(五)

在树下,在雨中,我和飘零着的樱花一起寻根。总是感觉这棵大树是由一位女人所种,算算年龄,她应该有100多岁了。我思忖着她当初的心境,到底与我种下我的第一株樱花树时,有什么异同?

她一定不愿离开自己的家乡,是被迫来到这孤远的高山峻岭的。寂寞难熬,她执着地一遍又一遍,向自己的男人提起故乡,特别是樱花树下的赏花饮酒。最终于勾起了他同样浓浓的乡愁。许多日本女人做着同样的事情,于是,殖民地的台湾便终于有了第一棵日本樱花树,远渡重洋坐船而来。

眼下,站立在这樱花树下赏花观景的,既不是日本人,也不是原住民,是所谓的台湾大众。当然混杂其中,也有我一个中国大陆人,和我儿子这个中加的混血儿。

我和儿子绕着一株又一株的樱花树徜佯、拍照,观赏着樱花在雨中的娇娆凄美,倾听着花儿们落英缤纷的叹息。大和民族从樱花瞬间绚丽、急促凋零的事实,意识到生命本身的短暂和美丽。我此时又何必自做多情,象林黛玉一样怜惜飘落花朵的归宿?想到后来的人们连这含泪欲滴的落魄樱花也无缘观赏,我们便更加珍惜眼前这稍纵即逝的短暂时光。远远看到寻找而来的瑞和小儿子,我们一家四口重逢于雨中浪漫的樱花树下。

沿着高山铁道,我们一路慢慢赏花,散步至著名的阿里山工作站。路过许多支着架子认真拍照的摄影者,我们同搂抱着孩子、搀扶着老人的家庭们打着招呼。终于看到了盛装打扮的邹族姑娘,在人群中进行着花季解说,欣然与游客合影留念。人山人海的喧闹,我们没敢停留,沿着森林浴步道,信步拾阶而上。

林中不觉小雨沥沥,反而更加清爽宜人。听鸟语、闻松香,呼吸弥漫着的阴离子、芬多精。这里的确是好山好水,每一棵壮树都是完美的笔直挺拔,每一棵老树都被尊敬地誉有名称。我们震撼于被日本人疯狂采伐而留下的巨木群和桧木桩。更欣慰于美丽森林中的茁壮新生命。树根树桩中,生出嫩枝,长成小树,于是便有了“三代树”、“三兄弟”、“四姐妹” 的奇观。

人们呢?终于知道了树木有灵。阿里山的“慈云寺”,是台湾最高海拔的庙宇,里面有着一座由生铁铸造的‘树灵塔’。它是人类忏悔的心声,试图慰籍无数被强夺生命的树木,安抚它们飘飘荡荡的精灵。

(六)

没有雨停的兆头,可阿里山人不放弃对我们的鼓励。我们订好了旅游车,是希望第二天清晨奇迹出现,能亲眼目睹阿里山日出、云海……然后游览玉山国家公园。

五时起身,雨声不停。上车后排谴郁闷,我回想着昨天所环绕而行的阿里山姐妹潭。猛然领悟到无论走到哪里,听来的传说总是如此的相似:一个阿里山酋长有个凶神恶煞的残暴儿子,企图侮辱另一个阿里山酋长那两个美丽善良的女儿。天神把她俩哭出的泪水,变成了两口很大的水潭。姐妹连手,两潭相连,挡住了恶人进攻村庄的道路。可坏人有帮凶社丁,他们游进了水潭,去捉捕潭中的姑娘。最终引起了天神的盛怒,雷电、狂风、暴雨过后,大水汹涌而来,善人恶人同归于尽。

看来今天谁也逃脱不掉天神的惩罚:我们赶到祝山最佳观日处,看到的只是黑呼呼的模糊群山;暴风雨中来到两棵巨大的夫妻树下,居然连相机也不能打开;平日猴子成群的地方,只有残叶枯枝遍地;我还强做笑容,拍着台南成功大学登山队员的肩膀,预祝他们征服玉山顶峰成功……

当我们在最后一个景点,台湾第二神木‘眠月神木’停下的时候,同车的人们由于几处出游不利,一个个已经被浇成了落汤鸡,谁也不想在雨中再次行走。

我读过它的故事:眠月神木虽然年长(3000余年),树高50米,周围23米,但比台湾第一神木巨无霸神木(55米,25米),矮瘦了一点,所以屈尊了第二。两株神木同属红桧,是台湾宝岛独有的名木。相传一位勘探专家,于午夜梦回时,目睹巨木身影映照地面,伴随着月影,充满诗情画意,因而他命名此树‘眠月’。

如此近距离不去参拜她,我于心不忍。想到神木在雨中会更加英姿,绝对不想错过这千载难逢的机会。独自一人,撑着小伞,我一步步沿木阶向山下走去。

山林有声,我恍惚得不敢倾听,一门心思,只想靠近神木获得保护。心诚所致,大雨逐渐变得微弱。终于看到了神木的树梢,苍翠傲然,一派欣欣向荣。

围着这棵神木绕着圈子,我惊叹于她的伟岸,感受着她的壮观,不可思议于她三千年的阅历和年华。在我的眼里它不是树,它是自然母亲的现身。试图触摸她的躯干,贴近面颊倾听她的心声,被挡住,因为有铁栅栏在护卫着她。无奈,我只好沿着环绕她的木台,弯腰拣起她遗落下的碧绿落叶、银灰树苔,渴望获得她尊贵如神的气息与灵韵。

林海涛涛,仿佛传来她的声音:孩子,我的长寿没有秘密,是天时、地利、人和的祝福。你可能诧异日本人为什么放过了我?道理简单,他们砍不完阿里山的所有树木。我见识了太多的贪婪和懦弱,得出的结论是贪婪必然失去一切,懦弱必会淘汰消失。经历万千,从始至终,我只相信希望,而且从不屈服。你要记住:我所体现和见证的是大自然的无穷无尽,宇宙万物的永远平衡……

(七)

下山时晴朗多云。我们看到了云海,目睹了晚霞,在阿里山坡的云雾茶园之中品茗谈笑。我朝拜天空,与映遍满山的壮丽夕阳招手再见。内心深知,阿里山雨中的璀璨樱花,会同那盘恒古朴的神木一起,将永远留在我的记忆之中。

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这是五千字的原作。


2006-4-18 22:46
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weili

#2  

春到阿里山

为力

(一)

台湾阿里山著名于森林、云海、日出、晚霞、高山小火车……可是且慢,台湾朋友告诉我,好景一定要有鲜花的陪衬,去阿里山最好的季节是樱花盛开的春天。

樱花属于蔷薇科,花瓣通常有五枚,雄蕊多数。全球共有200余种,盛开在台湾的约有10多种。不论以种类、数量、或壮观度,阿里山绝对是台湾赏樱的第一名处。大约1900株引进的日本白粉色吉野櫻、1700株台湾土种紫红色的绯寒櫻(山櫻花)、1000株粉红色的重瓣八重櫻,被列为阿里山花季的三大主角。另外还有花形较大的白色大岛樱、花瓣多达35枚的普贤象樱、花朵簇成圆球状的东锦樱、淡粉红色株量稀少的千岛樱……

山櫻花花期最早,一月上旬就开始怒放,一直持续到三月。然后是花期较短的千岛樱。樱花季的最高潮,通常于二月下旬至三月中旬,此时吉野櫻、八重櫻、普贤象樱、东锦樱等陆续开放。直到四月再由大岛樱接管。花仙子们是一批批登场、亮相、谢幕,恋恋不舍而去的。

赏樱本是日本人的专利。可近年来台湾人的赏花热情也是推波助澜。梅花季、樱花季、杜鹃花季……人们津津乐道地谈论着,然后身体力行地赶着时尚。我意识到去阿里山赏樱绝对不能等到周末,但考虑到我的丈夫瑞是个对工作极其认真的人。于是折中,三月十四日星期五清晨一大早出发上山。

(二)

由于台湾岛是火山爆发的产物,全岛面积的三分之二都是高山和丘陵。阿里山从属于台湾中央最高山脉玉山(最高处海拔3952米),由地跨南投、嘉义二县的大武峦山、尖山、祝山、塔山等18座大山组成。虽然它并不鹤立鸡群(只有2450米),但与玉山相交所造成的山高谷深的地形,海拔适中的高度,神奇地孕生出了全台灣最美丽壮观的奇景。区内群峰参峙,溪壑纵横,既有悬崖峭壁的奇险,又有幽谷飞瀑的秀丽。

相传以前,一位邹族酋长阿巴里曾只身来此打猎,满载而归后便把族人带到这里分享丰收。邹族从此以阿里山为家园250年,于是便有了‘阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山’ 的歌谣。

我们开过了50公里赏心耀目的高速公路,便开始进入山区。台湾最初的盘山公路都是由退伍军人们修建的,陡峭得可怕。没想到通往阿里山的山路,并不如想象的惊险,我们全家一开始还可以从从容容地观景谈天。

台湾中央山脉的植被涵盖了热带、亚热带、温带、寒带四个区域。山低处,有木瓜、火龙果、香蕉等热带植物,竞相茁壮成长。以后当竹林渐渐增多的时候,我们便进入了以樟、楠、槠、榉、枫为主的四季常绿阔叶亚热带丛林。随着一圈一圈的盘山环绕,仙逸的雾气出现,这时红桧、扁柏、铁杉、亚极和姬松等温带针叶树,已经逐渐称霸山林。想到能够开到3000米以上的玉山,亲眼目睹寒带林的巨大红桧神木,连我的两个小儿子都激动得精神抖擞。

(三)

冷不丁气压骤降,山风劲吹,浓雾被豆大的雨滴敲碎。整个山林一瞬间被阴暗笼罩,再也找不到清晰的物景。完了,我嫌乘坐高山小火车麻烦;还没有识尽森林真面目,这回又要生生地错过云海、日出、晚霞的奇景。眼中有雾,我能够体谅此时树上的樱花,因为我们共同忍受着大雨的拍打、痛击,是同样无可奈何的心境。

有巴西雨林经验的丈夫安慰我:山中哪能无雨?你不是告诉过我,阿里山是雾山,也是雨山。既然雨来得快,也许去得急呢!

我们抱着希望继续爬山。雨忽大忽小,山时隐时现,道路变窄变滑,还要时刻小心躲开突然落下的山石。没想到这时汽车却是越来越多,一辆接一辆急不可耐,一定要超越慢行的我们。

终于,我们看到了阿里山森林风景区及玉山国家公园的路牌,也注意到汽车象巨龙一样,在游乐区外围的公路边摆下了长阵。我大叫不好,进不去公园,如何能够找到住宿?

效仿前面的汽车在老远的地方停下。此时瑞已经被这两个小时的雨中险路折腾得筋疲力竭。我沐浴着山中的毛毛细雨,和身旁的台湾人打着招呼。寒暄几句后,我就知道运气来了。对方愿意帮助我们,与他的亲戚打了手机,为我们订下了下榻之地。

(四)

弃车在此地,我们坐着旅店的面包车进入了阿里山森林风景区。望着周围络绎不绝的伞下人群,我钦佩着樱花那无以伦比的魅力。可生长在加拿大的瑞,此时已对阿里山全无了兴趣:自然美景在如此噪杂的人气中,必然会丧失其纯净。
果然,他进了那和式的旅店房间便拒绝雨中赏樱。无奈何我和大儿子只好充当起了先谴队。我们买了雨伞、置了雨衣,随着如织的人潮走向最佳的赏樱园地。

哪里想到阿里山的樱花,会有一百多年的树龄。那粗粗的躯干、伸延的枝条,使树上万朵鲜花在风雨中更显得不堪一击。我最先看到的是染井吉野櫻,她被誉为阿里山樱花第一皇后。1903年从江户(今东京)引进,她适应了异土,在这里繁衍锦绣。

1896年,甲午战争结束时,以齐藤音为首的27人日本探险队,蛮横踏入了阿里山。他们不仅发现了原始纯朴的原住民,更惊叹于这个野鹿山猪出没其间的“木材王国” ,是如此的浩瀚无尽、郁郁葱葱。特别是丰富而珍贵的阿里山“五木”:红桧、扁柏、亚杉、松树、阔叶树,使得这些侵略者们垂涎三尺。

日本同台湾一样是海岛,日本人最清楚资源对于孤岛意味着什么,他们很早就禁止了砍伐自己国土上的树木。可为了能大刀阔斧地掠夺阿里山的“五木”,自1906年至1914年,日本政府远程指导着阿里山森林铁路的完成。这条被喻为“疯狂设计”的铁路,其“螺旋形铁道”和“伞形齿轮直立汽缸式火车头”等,都是世界铁道史上的创举。

今天,这“万绿丛中一线媚红”的高山小火车铁路,与印度大吉岭喜马拉雅山铁路、秘鲁的安第山铁路并列为世界三大登山铁路,名扬全球。可当人们坐在火车上,体验奇妙森林之旅时,又有多少人能倒退时空,意识到这小火车的罪恶。它曾经拉走了400多万立方米的阿里山树木,并残害了无数阿里山原住民的心灵!日本人在统治台湾岛的50年间,其本土所有的神社,几乎都是用阿里山的木材所建成。

(五)

在树下,在雨中,我和飘零着的樱花一起寻根。总是感觉这棵大树是由一位女人所种,算算年龄,她应该有100多岁了。我思忖着她当初的心境,到底与我现在赏花时,有什么异同?

她一定不愿离开自己的家乡,是被迫来到这孤远的高山峻岭的。寂寞难熬,她执着地一遍又一遍,向自己的男人提起故乡,特别是樱花树下的赏花饮酒。最终于勾起了他同样浓浓的乡愁。许多日本女人做着同样的事情,于是,殖民地的台湾便终于有了第一棵日本樱花树,远渡重洋坐船而来。

眼下,站立在这樱花树下赏花观景的,既不是日本人,也不是原住民,是所谓的台湾大众。当然混杂其中,也有我一个中国大陆人,和我儿子这个中加的混血儿。

我和儿子绕着一株又一株的樱花树徜佯、拍照,观赏着樱花在雨中的娇娆凄美,倾听着花儿们落英缤纷的叹息。大和民族从樱花瞬间绚丽、急促凋零的事实,意识到生命本身的短暂和美丽。我此时又何必自做多情,象林黛玉一样怜惜飘落花朵的归宿?想到后来的人们连这含泪欲滴的落魄樱花也无缘观赏,我们便更加珍惜眼前这稍纵即逝的短暂时光。远远看到寻找而来的瑞和小儿子,我们一家四口重逢于雨中浪漫的樱花树下。

沿着高山铁道,我们一路慢慢赏花,散步至著名的阿里山工作站。路过许多支着架子认真拍照的摄影者,我们同搂抱着孩子、搀扶着老人的家庭们打着招呼。终于看到了盛装打扮的邹族姑娘,在人群中进行着花季解说,欣然与游客合影留念。人山人海的喧闹,我们没敢停留,沿着森林浴步道,信步拾阶而上。

林中不觉小雨沥沥,反而更加清爽宜人。听鸟语、闻松香,呼吸弥漫着的阴离子、芬多精。这里的确是好山好水,每一棵壮树都是完美的笔直挺拔,每一棵老树都被尊敬地誉有名称。我们震撼于被日本人疯狂采伐而留下的巨木群和桧木桩。更欣慰于美丽森林中的茁壮新生命。树根树桩中,生出嫩枝,长成小树,于是便有了“三代树”、“三兄弟”、“四姐妹” 的奇观。

人们呢?终于知道了树木有灵。阿里山的“慈云寺”,是台湾最高海拔的庙宇,里面有着一座由生铁铸造的‘树灵塔’。它是人类忏悔的心声,试图慰籍无数被强夺生命的树木,安抚它们飘飘荡荡的精灵。

(六)

没有雨停的兆头,可阿里山人不放弃对我们的鼓励。我们订好了旅游车,是希望第二天清晨奇迹出现,能亲眼目睹阿里山日出、云海……然后游览玉山国家公园。

我们赶到祝山最佳观日处,看到的只是黑呼呼的模糊群山;暴风雨中来到两棵巨大的夫妻树下,居然连相机也不能打开;平日猴子成群的地方,只有残叶枯枝遍地;我还强做笑容,拍着台南成功大学登山队员的肩膀,预祝他们征服玉山顶峰成功……

当我们在最后一个景点,台湾第二神木‘眠月神木’停下的时候,同车的人们由于几处出游不利,一个个已经被浇成了落汤鸡,谁也不想在雨中再次行走。

我读过它的故事:眠月神木虽然年长(3000余年),树高50米,周围23米,但比台湾第一神木巨无霸神木(55米,25米),矮瘦了一点,所以屈尊了第二。两株神木同属红桧,是台湾宝岛独有的名木。相传一位勘探专家,于午夜梦回时,目睹巨木身影映照地面,伴随着月影,充满诗情画意,因而他命名此树‘眠月’。

如此近距离不去参拜她,我于心不忍。想到神木在雨中会更加英姿,绝对不想错过这千载难逢的机会。独自一人,撑着小伞,我一步步沿木阶向山下走去。

山林有声,我恍惚得不敢倾听,一门心思,只想靠近神木获得保护。心诚所致,大雨逐渐变得微弱。终于看到了神木的树梢,苍翠傲然,一派欣欣向荣。

围着这棵神木绕着圈子,我惊叹于她的伟岸,感受着她的壮观,不可思议于她三千年的阅历和年华。在我的眼里它不是树,它是自然母亲的现身。试图触摸她的躯干,贴近面颊倾听她的心声,被挡住,因为有铁栅栏在护卫着她。无奈,我只好沿着环绕她的木台,弯腰拣起她遗落下的碧绿落叶、银灰树苔,渴望获得她尊贵如神的气息与灵韵。

林海涛涛,仿佛传来她的声音:孩子,我的长寿没有秘密,是天时、地利、人和的祝福。你可能诧异日本人为什么放过了我?道理简单,他们砍不完阿里山的所有树木。我见识了太多的贪婪和懦弱,得出的结论是贪婪必然失去一切,懦弱必会淘汰消失。经历万千,从始至终,我只相信希望,而且从不屈服。你要记住:我所体现和见证的是大自然的无穷无尽,宇宙万物的永远平衡……

(七)

下山时晴朗多云。我们看到了云海,目睹了晚霞,在阿里山坡的云雾茶园之中品茗谈笑。我朝拜天空,与映遍满山的壮丽夕阳招手再见。内心深知,阿里山雨中的璀璨樱花,会同那盘恒古朴的神木一起,将永远留在我的记忆之中。

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自己砍到4千字时,便删不动了。

[ Last edited by weili on 2006-4-19 at 13:45 ]


2006-4-18 22:47
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weili

#3  

花季阿里山

南方周末   2006-03-30 14:53:03

森林铁路曾为日本人掠夺阿里山木材提供便利


  日人统治台岛的50年间,其本土所有的神社,几乎都是用阿里山的木材所建成
  花季阿里山
  
  □为力
  
  1    ?
  阿里山著名于森林、云海、日出、晚霞、高山小火车……可是且慢,台湾朋友告诉我,好景一定要有鲜花的陪衬,去阿里山最好的季节是樱花盛开的春天。
  樱花属于蔷薇科,花瓣通常有5枚,雄蕊多数。全球共有200余种,盛开在台湾的约有10多种。不论种类、数量或壮观度,阿里山绝对是台湾赏樱的第一名处。大约1900株引进的日本白粉色吉野樱、1700株台湾土种紫红色的绯寒樱(山樱花)、1000株粉红色的重瓣八重樱,被列为阿里山花季的三大主角。另外还有花形较大的白色大岛樱、花瓣多达35枚的普贤象樱、花朵簇成圆球状的东锦樱、淡粉红色株量稀少的千岛樱……
  山樱花花期最早,1月上旬就开始怒放,一直持续到3月,然后是花期较短的千岛樱。花季的最高潮通常是在2月下旬至3月中旬,此时吉野樱、八重樱、普贤象樱、东锦樱等陆续开放,直到4月再由大岛樱接管。花仙子们一批批登场、亮相、谢幕,恋恋不舍而去。
  赏樱本是日本人的专利,可近年台湾人的赏花热情也是节节高涨,身体力行地赶着“时尚”。我意识到去阿里山赏樱绝对不能等到周末,但考虑到我的丈夫瑞是个工作极其认真的人,于是折中,3月中旬的一个星期五,全家人一大早就出发上山。
  
  2  ?
  贯穿台湾岛由北向南,有两条高速公路。“一高”靠近城市,于是车流滚滚。“二高”最近落成,集世界先进技术于一身。由于它崭新、宽敞、少有车辆,我的全家爱极了“二高”。
  台湾岛是火山爆发的产物,全岛面积的三分之二都是高山和丘陵。阿里山从属于台湾中央最高山脉玉山(最高处海拔3952米),由地跨南投、嘉义二县的大武峦山、尖山、祝山、塔山等18座大山组成。虽然它并不甚高(只有2450米),但与玉山相交所造成的山高谷深的地形,海拔适中的高度,神奇地孕生出了全台湾最美丽壮观的奇景。区内群峰参峙,溪壑纵横,既有悬崖峭壁的奇险,又有幽谷飞瀑的秀丽。
  相传从前,一位邹族酋长阿巴里只身来此打猎,满载而归后便把族人带到这里分享丰收。邹族从此以阿里山为家园250年,于是便有了“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山”的歌谣。
  我们开过50公里赏心悦目的“二高”,开始进入山区。台湾最初的盘山公路都是由退伍军人修建的,陡峭得可怕。没想到通往阿里山的山路并不如想象的惊险,我们一开始还可以从从容容地观景谈天。
  台湾中央山脉的植被涵盖了热带、亚热带、温带、寒带四个区域。山低处,有木瓜、火龙果、香蕉等热带植物,竞相茁壮生长。以后当竹林渐渐增多的时候,我们便进入了以樟、楠、槠、榉、枫为主的四季常绿阔叶亚热带丛林。随着一圈一圈盘山环绕,仙逸的雾气出现,这时红桧、扁柏、铁杉、亚杉和姬松等温带针叶树,已经逐渐称霸山林。
  
  3  ?
  冷不丁气压骤降,山风劲吹,浓雾被豆大的雨滴敲碎。整个山林一瞬间被阴暗笼罩,再也找不到清晰的物景。完了,我嫌乘坐高山小火车麻烦,还没有识尽森林真面目,又要生生地错过云海、日出、晚霞的奇景。
  有巴西雨林经验的丈夫安慰我:山中哪能无雨?你不是说过,阿里山是雾山、雨山?既然雨来得快,也许去得也急呢!
  我们抱着希望继续爬山。雨忽大忽小,山时隐时现,道路变窄变滑,还要时刻小心躲开突然落下的山石。没想到这时汽车却是越来越多,一辆接一辆急不可耐,一定要超越慢行的我们。
  终于,我们看到了“阿里山森林风景区”及“玉山国家公园”的路牌,也注意到汽车像巨龙一样,在游乐区外围的公路边摆下了长阵。我大叫不好:进不去公园,如何能够找到住宿?
  效仿前面的汽车,在老远的地方停下。此时瑞已经被这两个小时的雨中险路折腾得筋疲力竭。我沐浴着山中的毛毛细雨,和身旁的台湾人打着招呼。寒暄几句后,运气来了,对方愿意帮助我们,与他的亲戚打了手机,为我们订下了下榻之地。
  
  4  ?
  就地弃车,我们坐着旅店的面包车进入了阿里山森林风景区。望着周围络绎不绝的伞下人群,生长在加拿大的瑞此时已对阿里山兴趣全无:自然美景在如此嘈杂的人气中,必然会丧失其纯净。
  果然,他进了那和式的旅店房间便拒绝雨中赏樱。我和大儿子只好充当起了先遣队。我们买了雨伞,置了雨衣,随着如织的人潮走向最佳的赏樱园地。
  哪里想到阿里山的樱花,会有上百年的树龄。最先看到的就是1903年从江户(今东京)引进、被誉为阿里山樱花第一皇后的染井吉野樱。
  1896年,甲午战争结束时,以齐藤音为首的27人日本探险队,蛮横踏入了阿里山。他们不仅发现了原始纯朴的原住民,更惊叹于这个野鹿山猪出没其间的“木材王国”,是如此的郁郁葱葱、浩瀚无尽。特别是丰富而珍贵的阿里山“五木”:红桧、台湾扁柏、亚杉、铁杉、姬松(华山松),令日本人垂涎三尺。
  日本同台湾一样是海岛,日本人最清楚资源对于孤岛意味着什么,他们很早就禁止砍伐自己国土上的树木。可为了能大刀阔斧地掠夺阿里山的“五木”,自1906年至1914年,日本政府远程指导着阿里山森林铁路的完成。这条被喻为“疯狂设计”的铁路,其螺旋形铁道和伞形齿轮直立汽缸式火车头等,都是世界铁道史上的创举。
  今天,这“万绿丛中一线媚红”的高山铁道,与印度大吉岭喜马拉雅山铁路、秘鲁的安第斯山铁路并称为世界三大登山铁路,名扬全球。可当人们坐在小火车上,体验奇妙森林之旅时,又有多少人能意识到这小火车的罪恶。它曾经拉走了400多万立方米的阿里山树木,并残害了无数阿里山原住民的心灵!日本人在统治台湾岛的50年间,其本土所有的神社,几乎都是用阿里山的木材所建成。
  
  5  ?
  大和民族从樱花瞬间绚丽、急促凋零的现象,意识到生命的美丽和短暂。然而眼下,站立在这樱花树下赏花观景的,既不是日本人,也不是原住民,是所谓的台湾大众。当然,混杂其中的也有我一个中国大陆人,和我儿子这个中加的混血儿。
  我和儿子绕着一株又一株的樱花树徜徉、拍照,观赏着雨中妖娆凄美的樱花,倾听落英缤纷的叹息。远远看到寻找而来的瑞和小儿子,我们一家四口重逢于雨中浪漫的樱花树下。
  沿着高山铁道,我们一路赏花,散步至著名的阿里山工作站。路过许多支着架子认真拍照的摄影者,我们同怀抱着孩子、搀扶着老人的人们互相招呼。盛装打扮的邹族姑娘在人群中解说,与游客合影留念。人山人海的喧闹,令我们不敢停留,沿着森林浴步道,信步拾阶而上。
  林中弥漫着鸟语、松香和阴离子、芬多精,沁人心脾。步道旁,每一棵笔直挺拔的老树都被尊敬地标以名称。我们震惊于日本人疯狂采伐后留下的巨树根和桧木桩,更欣慰于森林中的新生命。树根树桩中生出嫩枝,长成小树,于是便有了“三代树”、“三兄弟”、“四姐妹”的奇观。
  而人们呢,终于知道了树木有灵。阿里山的慈云寺,是台湾最高海拔的庙宇,里面有着一座由生铁铸造的“树灵塔”。它是人类忏悔的心声,试图慰藉无数被强夺生命的树木,安抚它们的精灵。
  (P1155632)

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这是被赋格删为2700字的。版面的要求,一定要减;他抓住了花的主题,我心服口服。


2006-4-18 22:53
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pugongying

#4  

为力,那边给你上日本歌了,毫不好听,怨也一声。


2006-4-18 23:07
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weili

#5  

谢谢蒲,刚看到。太困了,你中饭吃好了吧?


2006-4-18 23:15
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pugongying

#6  

快去睡吧,我也开始工作了。


2006-4-18 23:25
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weili

#7  

雨中樱花。

第 1 幅

第 2 幅

第 3 幅

第 4 幅


2008-7-12 16:42
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weili

#8  

被砍被盗的神木---红桧树

第 1 幅

第 2 幅


2008-7-12 16:46
博客  资料  短信   编辑  引用

weili

#9  

云雾阿里山、茶山。

第 1 幅

第 2 幅



因为无能为力,所以尽力而为。
2008-7-12 16:54
博客  资料  短信   编辑  引用

weili

#10  

春到阿里山

为力

(一)

台湾阿里山著名于森林、云海、日出、晚霞、高山小火车……可是且慢,台湾朋友告诉我,好景一定要有鲜花的陪衬,去阿里山最好的季节是樱花盛开的春天。

樱花属于蔷薇科,花瓣通常有五枚,雄蕊多数。全球共有200余种,盛开在台湾的约有10多种。不论以种类、数量、或壮观度,阿里山绝对是台湾赏樱的第一名处。大约1900株引进的日本白粉色吉野櫻、1700株台湾土种紫红色的绯寒櫻(山櫻花)、1000株粉红色的重瓣八重櫻,被列为阿里山花季的三大主角。另外还有花形较大的白色大岛樱、花瓣多达35枚的普贤象樱、花朵簇成圆球状的东锦樱、淡粉红色株量稀少的千岛樱……

山櫻花花期最早,一月上旬就开始怒放,一直持续到三月。然后是花期较短的千岛樱。樱花季的最高潮,通常于二月下旬至三月中旬,此时吉野櫻、八重櫻、普贤象樱、东锦樱等陆续开放。直到四月再由大岛樱接管。花仙子们是一批批登场、亮相、谢幕,恋恋不舍而去的。

赏樱本是日本人的专利。可近年来台湾人的赏花热情也是推波助澜。梅花季、樱花季、杜鹃花季……人们津津乐道地谈论着,然后身体力行地赶着时尚。我意识到去阿里山赏樱绝对不能等到周末,但考虑到我的丈夫瑞是个对工作极其认真的人。于是折中,3月中旬的一个星期五,全家人一大早出发上山。

(二)

贯穿台湾岛由北向南,有两条高速公路。‘一高’靠近城市,于是车流滚滚。‘二高’最近落成,集世界先进技术于一身。由于它崭新、宽敞、少有车辆,我的全家爱极了‘二高’。

台湾岛是火山爆发的产物,全岛面积的三分之二都是高山和丘陵。阿里山从属于台湾中央最高山脉玉山(最高处海拔3952米),由地跨南投、嘉义二县的大武峦山、尖山、祝山、塔山等18座大山组成。虽然它并不很高(只有2450米),但与玉山相交所造成的山高谷深的地形,海拔适中的高度,神奇地孕生出了全台灣最美丽壮观的奇景。区内群峰参峙,溪壑纵横,既有悬崖峭壁的奇险,又有幽谷飞瀑的秀丽。

相传以前,一位邹族酋长阿巴里曾只身来此打猎,满载而归后便把族人带到这里分享丰收。邹族从此以阿里山为家园250年,于是便有了‘阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山’ 的歌谣。

我们开过50公里赏心悦目的“二高”,开始进入山区。台湾最初的盘山公路都是由退伍军人们修建的,陡峭得可怕。没想到通往阿里山的山路,并不如想象的惊险,我们全家一开始还可以从从容容地观景谈天。

台湾中央山脉的植被涵盖了热带、亚热带、温带、寒带四个区域。山低处,有木瓜、火龙果、香蕉等热带植物。以后当竹林渐渐增多的时候,我们便进入了以樟、楠、槠、榉、枫为主的四季常绿阔叶亚热带丛林。随着一圈又一圈盘山绕行,仙逸的雾气渐渐出现,这时红桧、扁柏、铁杉、亚极和姬松等温带针叶树,已经称霸山林。

(三)

冷不丁气压骤降,山风劲吹,浓雾被豆大的雨滴敲碎。整个山林一瞬间被阴暗笼罩,再也找不到清晰的物景。完了,我嫌乘坐高山小火车麻烦,还没有识尽森林真面目,又要生生错过云海、日出、晚霞的奇景。

有巴西雨林经验的丈夫安慰我:山中哪能无雨?你不是告诉过我,阿里山是雾山,也是雨山。既然雨来得快,也许去得急呢!

我们抱着希望继续爬山。雨忽大忽小,山时隐时现,道路变窄变滑,还要时刻小心躲开突然落下的山石。没想到这时汽车却是越来越多,一辆接一辆急不可耐,一定要超越慢行的我们。

终于,我们看到了阿里山森林风景区及玉山国家公园的路牌,也注意到汽车像巨龙一样,在游乐区外围的公路边摆下了长阵。我大叫不好,进不去公园,如何能够找到住宿?

效仿前面的汽车,在老远的地方停下。此时瑞已经被这两个小时的雨中险路折腾得筋疲力竭。我沐浴着山中的毛毛细雨,和身旁的台湾人打着招呼。寒暄几句后,我就知道运气来了。对方愿意帮助我们,与他的亲戚打了手机,为我们订下了下榻之地。

(四)

弃车在此地,我们坐着旅店的面包车进入了阿里山森林风景区。望着周围络绎不绝的伞下人群,生长在加拿大的瑞,此时已对阿里山兴趣全无:自然美景在如此嘈杂的人气中,必然会丧失其纯净。
果然,他进了那和式的旅店房间便拒绝雨中赏樱。我和大儿子只好充当起了先谴队。我们买了雨伞、置了雨衣,随着如织的人潮走向最佳的赏樱园地。

平生第一次被樱花感动,是在加拿大的皇家植物园。远远望到一簇簇淡粉色的梦幻,我不由自主被吸引而去。手捧垂枝,仔细端详美丽:小小花朵轻盈单薄、脆弱柔嫩,并无独特撼人之力。倒退几步,啊!原来如此:是整体效果,是排列和组合,是色调与光彩的和谐,是花朵与花朵之间的团结默契……

哪里想到阿里山的樱花,会有一百多年的树龄。那粗粗的躯干、伸延的枝条,使树上万朵鲜花在风雨中更显得不堪一击。最先看到的是染井吉野櫻,她被誉为阿里山樱花第一皇后是1903年从江户(今东京)引进的。

1896年,甲午战争结束时,以齐藤音为首的27人日本探险队,蛮横踏入了阿里山。他们不仅发现了原始纯朴的原住民,更惊叹于这个野鹿山猪出没其间的“木材王国” ,是如此的浩瀚无尽、郁郁葱葱。特别是丰富而珍贵的阿里山“五木”:红桧、扁柏、亚杉、松树、阔叶树,使得这些侵略者们垂涎三尺。

日本同台湾一样是海岛,日本人最清楚森林资源对于孤岛意味着什么,他们很早就禁止了砍伐自己国土上的树木。可为了能大刀阔斧地掠夺阿里山的“五木”,自1906年至1914年,日本政府远程指导着阿里山森林铁路的完成。这条被喻为“疯狂设计”的铁路,其“螺旋形铁道”和“伞形齿轮直立汽缸式火车头”等,都是世界铁道史上的创举。

今天,这“万绿丛中一线媚红”的高山小火车铁路,与印度大吉岭喜马拉雅山铁路、秘鲁的安第山铁路并列为世界三大登山铁路,名扬全球。可当人们坐在火车上,体验奇妙森林之旅时,又有多少人能倒退时空,意识到这小火车的罪恶。它曾经拉走了400多万立方米的阿里山树木,并残害了无数阿里山原住民的心灵!日本人在统治台湾岛的50年间,其本土所有的神社,几乎都是用阿里山的木材所建成。

(五)

在树下,在雨中,我和飘零着的樱花一起寻根。总是感觉这棵大树是由一位女人所种,算算年龄,她应该有100多岁了。我思忖着她当初的心境,被迫来到这异乡孤远的高山峻岭,她一定寂寞难熬,只好一遍又一遍向自己的男人提起故乡,特别是樱花树下的赏花饮酒。最终于勾起了他同样浓浓的乡愁。许多日本女人做着同样的事情,于是,殖民地的台湾便终于有了远渡重洋坐船而来的第一棵日本樱花树。

大和民族从樱花瞬间绚丽、急促凋零的事实,意识到生命本身的短暂和美丽。眼下,站立在这樱花树下赏花观景的,既不是日本人,也不是原住民,是所谓的台湾大众。当然混杂其中,也有我一个中国大陆人,和我儿子这个中加的混血儿。

我和儿子绕着一株又一株的樱花树徜佯、拍照,观赏着樱花在雨中的娇娆凄美,倾听着花儿们落英缤纷的叹息。远远看到寻找而来的瑞和小儿子,我们一家四口重逢于雨中浪漫的樱花树下。

沿着高山铁道,我们一路慢慢赏花,散步至著名的阿里山工作站。路过许多支着架子认真拍照的摄影者,我们同搂抱着孩子、搀扶着老人的家庭们打着招呼。终于看到了盛装打扮的邹族姑娘,在人群中进行着花季解说,与游客合影留念。人山人海的喧闹,令我们不敢停留,沿着森林浴步道,信步拾阶而上。

林中弥漫着鸟语、松香和阴离子、芬多精,沁人心脾。步道旁,每一棵壮树都是完美的笔直挺拔,每一棵老树都被尊敬地标以名称。我们震撼于被日本人疯狂采伐而留下的巨木群和桧木桩。更欣慰于美丽森林中的茁壮新生命。树根树桩中生出嫩枝,长成小树,于是便有了“三代树”、“三兄弟”、“四姐妹” 的奇观。

而人们呢?终于知道了树木有灵。阿里山的慈云寺,是台湾最高海拔的庙宇,里面有着一座由生铁铸造的“树灵塔”。它是人类忏悔的心声,试图慰籍无数被强夺生命的树木,安抚它们的精灵。

(六)

没有雨停的兆头,可阿里山人还是鼓励我们订好第二天游览玉山国家公园的旅游车,告知奇迹很可能在次日清晨出现,那时我们就能亲眼目睹阿里山日出、云海……

五时起身,雨声不停。上车后排谴郁闷,我回想着昨天所环绕而行的阿里山姐妹潭。猛然领悟到无论走到哪里,听来的传说总是如此的相似:一位阿里山酋长有个凶神恶煞的残暴儿子,企图侮辱另一个阿里山酋长那两个美丽善良的女儿。天神把她俩哭出的泪水,变成了两口很大的水潭。姐妹连手,两潭相连,挡住了恶人进攻村庄的道路。可坏人有帮凶社丁,他们游进了水潭,去捉捕潭中的姑娘。最终引起了天神的盛怒,雷电、狂风、暴雨过后,大水汹涌而来,善人恶人同归于尽。

我们赶到祝山最佳观日处,看到的只是黑呼呼的模糊群山。暴风雨中来到两棵巨大的夫妻树下,居然连相机也不能打开。平日猴子成群的地方,眼下只有残叶枯枝遍地。但看到台南成功大学登山队员,没有放弃,正在雨中向玉山顶峰攀爬。

当我们在最后一个景点,台湾第二神木“眠月神木”停下的时候,同车的人们由于几处出游遇雨,一个个已经被浇成了落汤鸡,谁也不想在雨中再次行走。

我读过它的故事:眠月神木树高50米,周围23米,虽然年长(3000余年),但比台湾第一神木巨无霸神木(55米,25米),矮瘦了一点,所以屈尊了第二。两株神木同属红桧,是台湾宝岛独有的名木。相传一位勘探专家,于午夜梦回时,目睹巨木身影映照地面,伴随月影,充满诗情画意,顾而他命名此树‘眠月’。

如此近距离不去参拜她,我于心不忍。想到神木在雨中会更加英姿,绝对不想错过这千载难逢的机会。独自一人,撑着小伞,我一步步沿木阶向山下走去。

山林有声,我恍惚得不敢倾听,一门心思,只想靠近神木获得保护。这时大雨逐渐变得微弱。终于看到了神木的树梢,苍翠傲然,一派欣欣向荣。

围着这棵神木绕着圈子,我惊叹于她的伟岸,感受着她的壮观,不可思议她3千年的阅历和年华。在我的眼里它不是树,它是自然母亲的现身。试图触摸她的躯干,被挡住,因为有铁栅栏在护卫着她。无奈,我只好沿着环绕她的木台,弯腰拣起碧绿的落叶、银灰的树苔,希望获得她尊贵如神的气息与灵韵。

林海涛涛,仿佛传来她的声音:孩子,我的长寿没有秘密,是天时、地利、人和的祝福。你可能诧异日本人为什么放过了我?道理简单,他们砍不完阿里山的所有树木,我就是被他们所遗漏的。我见识了太多的贪婪和懦弱,得出的结论是贪婪必然失去一切,懦弱必会淘汰消失。经历万千,从始至终,我只相信希望,而且从不屈服。你要记住:我所体现和见证的是大自然的无穷无尽,宇宙万物的永久平衡……

(七)

下山时晴朗多云。我们看到了云海,目睹了晚霞,在阿里山坡的云雾茶园之中品茗谈笑。我朝拜天空,与映遍满山的壮丽夕阳招手再见。内心深知,阿里山雨中的璀璨樱花,会同那盘垣古朴的神木一起,将永远留在我的记忆之中。


2009-9-15 21:58
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fanghuzhai

#11  

那个被砍伐的树干在浓雾里真吓人, 还以为是森林妖怪在跳舞。


2009-9-16 19:47
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weili

#12  

看到后面又粗又圆的大木柱吗?是日本东京靖国神社的大门。我一看就认为这巨木产于阿里山。

引用:
Originally posted by fanghuzhai at 2009-9-16 08:47 PM:
那个被砍伐的树干在浓雾里真吓人, 还以为是森林妖怪在跳舞。


第 1 幅



因为无能为力,所以尽力而为。
2009-9-17 19:07
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