游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [转载] 从“行淫的妇人”再谈“真爱” 上一主题 | 下一主题
thesunlover

#1  [转载] 从“行淫的妇人”再谈“真爱”

从“行淫的妇人”再谈“真爱”

转载康来昌牧师神学讲座系列


我们说过,上帝一切的属性可以用二个题目来讲:一个是『祂的能力』,另一个是『祂的慈爱』。祂的能力是出于祂的爱,也使我们能够单纯的、专一的爱祂。这在《以西结书》第十六章就预表了。这单元我们则要讲『真爱之神』。

一、何为「真爱」?

特别要提「真爱」,因为人一直都很喜欢用「爱」这个字。尤其在东方,我们受到西方的影响,就越来越多的提倡「爱」了;但是我们常常是在讲性爱。性爱也不是坏事,基督教从来不会觉得性爱是不好的。当我们讲到真爱的时候,我们所反对的并不是性爱;我们反对的是那一种自私的爱。自私的,就不是爱。爱并不是一种感情sentimental用事;虽然我们也不反对感情的部分,甚至我们也很赞成,就如同我们在讲性爱一样,都可以是非常高贵的。在《圣经》里,用「性爱」来形容「以色列跟上帝的关系」,或「教会和基督的关系」,并不是像有些人所想像的,不是肮脏的,反而是很高贵的。

特别要强调:《圣经》里面讲的「爱」不是一种纵容。现在人一讲爱,就是纵容──没关系、包容、接纳、什么都可以啊……,这是非常违反《圣经》的爱的。神不喜悦,或说恨恶恶事,甚至神恨恶那种始终不肯悔改的恶人;所以,不要把世界的观念、懦弱的观念放到《圣经》里面。爱不是上帝接纳我很烂,就纵容我,让我一直烂下去。

爱不是纵容,也不是无奈。现在讲爱,常常是一种无奈。就是有一种爱得很软弱的现象,好像有人受挫折、受伤害,这个缺乏、那个缺乏;我没有办法,只好一掬同情之泪,说声:「我很爱你。」

二、上帝的爱

有人说,『上帝的爱 agape』是种「理爱」,我想这都是理性主义的想法。我们不会觉得:你爱做数学习题,比你爱你的太太,包括性爱,要高贵一些;或你爱国爱民,比你去爱你自己的儿子,要高贵一些。我们会说人间所有的爱,如果来自上帝,那就是一种美善的,能够更新和荣神益人的,不会有副作用的──上帝就是这种真爱的上帝。

我们在《罗马书》,和以后的『救恩论』都会讲到,当以色列人犯罪了,就是当人犯罪了,是惹上帝极大忿怒的。上帝有忿怒的,但是祂有更奇妙的爱。祂用祂的爱,或者祂的能力,来启示人、吸引人,因着基督的救恩,圣灵的更新,让人能够回到上帝的面前──上帝是真爱之神。

三、从「行淫的妇人」看「真爱之神」─耶稣

《圣经》里面讲上帝的爱是充满了正义、公理、正直,甚至管教、处罚。但这个爱是有能力的,最好的形容当然就是十字架。这「十字架的爱」将在『救恩论』的时候再说。这里要讲是《约翰福音》第八章「行淫的妇人」,这段经文很具代表性,不但恰当的表达了上帝的爱,也让我们教会学习如何去爱人。可惜的是,这经文的意思常常被误解,或忽略。

第八章第1-5节,「于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去,清早又回到殿里,众百姓都到祂那里去,祂就坐下,教训他们。文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:『夫子,这妇人是正行淫之时被拿的!摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死,你说该把她怎么样呢?』」

A、抓到行淫的妇人

这个场景(scene),我们需要好好想想。耶稣在圣殿里教训人,然后文士和法利赛人这些摩西律法的专家(experts of law)、上帝律法的专家,相当今天的大神学家和教会领袖,起码在表面上看来是最圣洁的人。他们带着一个行淫时被拿的妇人,可以说是最肮脏下流的人。有很多人马上就想到说,抓奸要抓双,怎么没有抓到那个男的?因此,有的人说,这可能是一个阴谋,文士和法利赛人串通要陷害耶稣。我想,这个妇人可能会被打死,所以她不是一个串通来害耶稣的角色,而真的是行淫的时候被抓到的,奸夫当然跑掉了,但他们都是证人。

B、试探耶稣说:「你说该把她怎么样呢?」

八章3-5节,「叫她站在当中」,这个时候的会场大概变得非常的安静。耶稣原本在教导,却被一群道貌岸然的伪君子打断了。他们叫一个衣衫不整的妇人站在当中,然后非常的大声的说:「摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死,你说该把她怎么样呢?」这是法律(law),是道德(morality),是正义(justice)。凡符合法律、道德的,就是正义。

八章6节,约翰的记载是说:「他们说这话,乃试探耶稣,要得着告祂的把柄。」也就是说,他们问这个话,不是要得到答案,而是要陷害耶稣。这现象,有的时候你可以在记者招待会,或立法委员质询时看到,他们并不是要得到答案,他们是要为难那个被问的人,让他脸红脖子粗、丢脸下不了台。有的时候学生问老师,或老师问学生也是这样,不是真的有心或慕道,而是别有用心──这不好;我们信靠上帝,不要有这样的心。我们应该诚实的问问题,而不是试探上帝,或抱着要看好戏的心态。这里,他们的目的是要告耶稣。

C、行淫的妇人该不该受罚?

「行淫的妇人」,这个事情跟我们今天要讲的「爱」有关系。我常常觉得基督徒在伦理上真是非常的糊涂,这里我们虽然在讲『基要真理』,但跟切身生活有关的,我们也要提一下。我们常讲爱和饶恕,但是你又发现,这实在是寸步难行。例如:我们在一个基督教的机构里,当人一再的迟到早退,或不好好做的时候,我们需不需要律法来要求呢?常常我觉得,在基督教的机构里面没有办法要求,只要稍微一要求,就被批评为「没有爱心」。好像基督教机构就等于杂乱无章(sloppy)、没有效率、差劲、懒惰的代名词。那爱心又是什么呢?

当美国跟阿富汗要作战的时候,是不是应该有爱心,要饶恕,不要丢炸弹过去,也要拼命地空降物资?我觉得这些都是一厢情愿的、很幼稚的想法。那些有那么强烈信仰的恐怖份子,他不会因为得你的蝇头小利,就跟你和好的。如果他不跟你和好怎么办?如果在南京大屠杀的时候,很多日本人在侵略中国、奸杀中国妇女的时候,我们说要爱他们,要以德报怨,要陪他们走二里路(太五41),这又合不合理呢?

平常我们在生活中,可不可以有要求?有要求是不是就代表没有爱心呢?我觉得我们应该有更高的标准,不单是外表的行为而已,乃是从心里就不能犯淫乱,就连恨人、骂人都不可以。基督徒做事,应该要做得比别人更好。我们讲过像约瑟、但以理这些人,做得都比外邦人还要更好,这包括外表看得到的。但是这里出了一个问题了,这是在教会里大家也都不愿意好好去想的,「你要把这女人怎么办?」「她犯罪,该不该被罚?」

D、耶稣的回答

i. 若是「按着律法,把她打死」─把律法的重担加在人身上

「把她打死啊。」很严厉的法律。如果耶稣的回答是说,「这个你们不用问我。这是摩西的律法,就是上帝的律法。上帝的话是不能违背的,我的意见当然跟摩西、上帝的意见一样,要把她打死。上帝说要把她打死,我怎么敢说不打死她呢?」如果耶稣说:「按律法的话把她打死。」所有的百姓离开耶稣。因为,信靠耶稣的结果,到了节骨眼,耶稣还是跟别人一样,仍然是把律法的重担加在他们身上,百姓会觉得「犯错就打死,那我们的救恩在那里?我们的盼望在那里?」他们之所以愿意亲近耶稣,就是发现耶稣讲的话很有权柄,不但能叫他们轻省,且能给他们盼望和安息。而文士和法利赛人只会用上帝的话、摩西的律法来压死他们,让他们觉得很沉重[1]。

ii. 若是「饶恕她,不要打死她」─等于废掉律法

如果耶稣说:「不要打死她。上天有好生之德,你们谁没有犯过罪呢?原谅她吧。」同样的,法利赛人和文士可以说:「我们早就警告过你们了,这个人不是上帝的仆人,今天我们亲眼看到,亲耳听到,他不是上帝的仆人。因为他不尊重上帝的话,胆敢在众人面前说,我们不要遵守摩西的律法。」耶稣可以被打死,百姓也会跟耶稣远离,因为法利赛人会明明禁止。我也承认在教会里面,一方面讲烂爱,一方面又讲烂律法。我们常常有罪恶感,这个也没做到,那个也没做到。我们要做这个,要做那个,我们以后都会继续再谈。

不管是「照律法的话,把她打死」,或者是「赦免、饶恕她」,对耶稣而言,都会是非常困难的。这就是文士和法利赛人设计的地方,「这次可以好好的整一下耶稣了。」耶稣没有回答这问题,祂弯腰,在地下画字。我想文士和法利赛人更得意了,因为耶稣没有办法回答了,他们以为这一次抓到了耶稣的小辫子,当然所有的百姓也不能不离开祂了。

千古以来很多解经家也在那里想,耶稣在地上画什么字,我想《圣经》没有讲,我们就不必去猜;但是我觉得祂非常的伤痛和愤怒,愤怒的是人居然用最圣洁的──上帝的律法、上帝的话来杀人。上帝的律法是叫人得生命的,你们若遵行律法上的话,就必因此活着,而且活得好[2]。当律法只能定我们的罪,不能叫我们活得好,也不能叫我们到上帝那里时,耶稣很伤痛。当然祂也为这个女人难过,因为人的身体是上帝的殿,「你怎么能这样糟蹋呢?」人在犯罪,犯罪需要被赦免,需要被对付,需要得洁净。赦免了,不一定就对付了、洁净了。如果对付是把她打死,那就没有意义了──因为,人若死了,就不能再改邪归正。所有的律法应该是叫人能够改邪归正、转向善的。现在不行了,她死了,她被打死了。他们可真是得意了。

这是个难题。我想这是所有学法律的,也是神学家、教会要处置问题的难题。这个问题并不是在当时就已经结束了,如果我们不把这个事弄清楚的话,到今天还是有同样的问题「要不要处置?」出现。我也不是说我们照字面来了解,就一定能够都解决问题了。我们承认还是有很多的困难,但是让我们学习依靠上帝,不住的问。

iii.「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她!」─成全了律法

他们越是得意,耶稣就直起腰来。我感觉耶稣好像从最低处升到最高,像大能者从祂的圣殿出来一样,万国万民都要向祂下拜。《约翰福音》第八章7-8节,「他们还是不住地问祂,耶稣就直起腰来,对他们说:『你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她!』于是又弯着腰,用指头在地上画字。」耶稣讲了一句话,简单的说,就是我们法官的判决。「你怎么做?这个人要不要打死?」群众都专心的听,等待答案,直到耶稣终于说话了,就跟我们在电视、电影里看到的一样,「你们有没有答案(Have you reached the verdict)?」「我们有(Yes, we have.)。」最后陪审团把裁决的纸条交给法官了。那是什么?简单的说,就是有罪,就是耶稣说,可以打死,「你们当中没有罪的,可以先打死她。」这个就复杂了。《雅各书》第二章10节讲,「只在一条上跌倒,他就是犯了众条。」你们要用法律来制裁人,那么也要用法律来制裁你自己。如果你自己都不能要求自己,你怎么要求别人呢?法律的要求是我们不能犯错的,《加拉太书》也这样讲,三章10节「凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:『凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。』」五章3节「我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。」我们上帝是明察秋毫的,不可以有罪的;如果你要从律法上来满足上帝的话,即使犯了一条,你也是要死的。如果你要处死别人,当然你必须是圣洁的,没有罪的,才能拿石头先打她。耶稣的意思是说:「让我告诉你上帝的律法是什么,怎么去执行──就是没有罪的,先拿石头打她。」然后弯下腰继续画字。感谢赞美主,这里是一个启示的彰显。我们从『启示』认识了『上帝』,但是我们也说过,这两个也不要分开,和其他也不必分开。

我讲过,我们对启示要有正确的、好的反应。耶稣在其他地方,甚至在八章2节所教训的话,并没有产生任何的果效。八章10节,「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她!」上帝就让耶稣的话有时候有力量,有时候没有力量。感谢主,在这里,耶稣的话却产生了非常好的反应。我真是很感动,也很感恩,因为这些顽梗的人,包括那些平常最邪恶的文士和法利赛人,包括原来坐在那里听的人,从老到少一个一个都出去了,「我们没有资格打死她,因为我们也是罪人。」如果我们要按照律法上的标准来要求的话,那人家也要打死我们了。

讲到这里是不是我们都要说:「哈利路亚,赞美主!我们都是罪人,谁没罪,谁可以先打。我们在教会里,就要爱,就要包容,既然大家都有罪,做错了事就谁都不要讲,大家就官官相护吧。」错,讲的不好听,这就叫作「姑息养奸」。如果真这样下去的话,教会不但没有前途,也没有希望。因为我们什么事都不能做,也不能要求人、责备人、制裁人。一句「没关系,主都接纳,主都爱。」──教会就成为一个非常没有效率的地方;如果真是这样,那我们基督徒再继续增多的话,这社会就要更加的混乱了。**要开罚单的时候,驾驶可以说:「你有没有超速过?你有没有违规过?」良心的**说:「有过。」「好,你就不能开了。」如此这般,那法官能不能判罪?**能不能抓人?父母能不能责备小孩?老师能不能骂或处罚学生?事实上,现在社会就好像谁都不能做什么事──恶人不能被制裁,所以社会就越来越乱。我们又觉得很不舒服,很不舒服又怎么办呢?这是自由主义的社会,根本没有办法解决的问题。这也是那种人文主义社会,没有办法解决的问题。自由主义觉得一切宽大,人文主义觉得人可以订出好的法律,我们没有办法。所以,当这些自由主义刊物遇到九一一,就很惊慌(shock),「怎么办?」本来他们认为,人没有罪的,世界没有那么多邪恶的;现在却发现,世界真是有邪恶。是不是就说:「没有办法啦,要行淫的,就继续行吧;要偷的,就继续偷吧;……」若被抓住了,就推给耶稣,因为耶稣说:「谁没罪,谁就罚她嘛。」既然大家都有罪,就都不罚了──不是这样子的。

E、成全律法

《圣经》讲他们通通出去的时候,还剩下二个人在那里,一个是耶稣,一个是那个妇人。提醒你,耶稣还留在那里,祂并没有废掉律法的义。《马太福音》五章17-18节,「莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全;我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」《罗马书》三章31节,「这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。」因信称义不是废掉律法,是成全律法,坚固律法。上帝的爱和能力,在十字架上就成全了,不仅是耶稣代替我们受刑罚,而且是因着耶稣代替我们受刑罚,祂的顺服,上帝把圣灵加给我们、更新我们,让我们因着上帝的爱,因着圣灵的能力,也能够遵行上帝的话。我们不是因遵行上帝的话称义,但是我们信靠上帝称义了,也有能力来遵行上帝的话了。

F、使人悔改

刚刚可能有五十个人、一百个人,甚至五百个人要打死她。《约翰福音》十六章8节,「他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。」当所有人都被上帝的启示提醒了,知道自己是罪人而离开的时候,死亡仍然威胁着那个女人,因为现在还有一个人可以打死她,耶稣还站在那里,祂可以执行这件事情,但祂并没有废掉律法。不过,妇人仍站在当中。妇人为什么站在那里呢?大家通通走后,耶稣第二次直起腰来,对她说:「妇人那些人在那里呢?没有人定你的罪吗?」耶稣问了一句大废话,但这话是再次提醒,我们是谁?祂是谁?

「你们当中谁没有罪,谁可以先拿石头打她。」这句启示出来以后,不但光照在黑暗里面,这些在黑暗中的人,想用上帝的律法杀人的人,和用自己的身体来玷污上帝荣耀的人,都清醒过来了。那些人有罪的,离开了;这个犯淫乱的妇人,本来在享受性的快乐,如今狼狈和羞愧地站在众人之中,甚至后悔、害怕死亡的。当她听到他们要把她带到圣殿去问一个人的时候,我想她也很好奇,「到底是谁要决定她的命运?」当耶稣一言不发的时候,妇人是不是也会偷偷的看一看这个人到底是谁?当耶稣说出「没有罪的,就可以拿石头打她。」这话来的时候,如果这个妇人没有被感动,没有悔改,她会随着大家一起溜掉的。因为,此时不溜,更待何时。她没有逃走,耶稣说:「没有人定你的罪吗?」11节,她说:「没有。」完整的说,就是:「没有人定我的罪。主啊,除了你以外。」意思是,主可以定我们的罪的;换句话说,这个妇人在这里是承认她自己有罪,应该被打死的。《约翰壹书》第一章9节,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」这个妇人犯罪要不要被处罚?要被处罚。所有我们的罪都应该被处罚的,但主替我们在十字架里受罚了。

四、结语:真爱是不废掉律法的,且大有能力,能让人悔改,成为圣洁

十字架没有废掉律法,反而成全了律法,让那些要用律法来告人的,非常羞愧的走了;也让耶稣显出祂的荣耀;让这个妇人悔改了。耶稣最后跟她讲:「我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪。」让我们在赦罪之后,得到一个圣洁的新生,可以不再犯罪的──这是真爱。真爱没有废掉律法,反而让人悔改,也给人能力不再犯罪。
配上视频!生命的提醒啊。



因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
2009-2-13 22:38
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 文史哲 下一主题 »