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青冈

#1  南澳镇的月光

南澳镇的月光

大鹏半岛有中国最美丽的海岸线。深圳政府表现很开明,在大规模开发入侵之前,火速出台了《大鹏半岛保护条例》,由此深圳最后一块净土有望保存下来。我们17人的海岸线穿越队伍从大鹏半岛西侧的南澳镇羊筹角出发,计划先后经过鹅公湾、油柑湾、大鹿港,最后翻山到达南部海岸的西贡村。

海岸线穿越是一项迷人的活动,有无敌海景诱人,但是整个形成充满了风险,须臾不可粗心大意。海岸到处都是大大小小的石头,几间房子那么大的石头有,脚掌那么小的石头也有,在石头上穿越,最怕跌倒,否则就是损伤。我有朋友曾经一脚踩空,迎面撞在了石头上,当场磕碎镜片,玻璃扎进面部,距离眼球仅些微距离。又有漂亮的女山友失足跌落大海,被狂潮卷去,命陨海岸线。

郊野空气之好实非市内所可比拟。太久没出过城市了,浑身上下从里到外仿佛都给汽车尾气熏黑了。从半山坡的公路下车,沿山间土道下行至海岸沙滩,野花野草弥漫着一种混合型的香味,撩人心脾,各种各样的蝴蝶和野蜂在身边飞舞,鵟在空中盘旋,一切都美好极了。肥大的虫子攀爬在树干上啮食,藤蔓植物骑在灌丛头上,看见带刺的野菠萝林,沙滩到了。
大鹏半岛有许多这样的荒野沙滩,沙质细腻,鲜有人光顾。海水蓝得令人质疑,又近乎透明,小螃蟹见了人,飞快地钻进沙子里,寄居蟹假装一动不动。身边除了沙滩、大海,和周围郁郁苍苍的群山,喧闹的城市和嘈杂的人群全部都消失了。世界本身都是个大自在物,没有人的存在,一切也都好好的,而且只有更好。但愿沙滩能千万年地如此荒僻,不要任何人来自作聪明地规划、开发,就这样原始,最好。无暇停留,队伍到齐了,就攒程赶路,前面还有更美丽的风景。

大鹏半岛在规划建设国家地质公园,这里有许多独特的地貌,比如海岸地貌。总和以往的行程,我走完了大鹏半岛的绝大部分海岸线,纵使对地质科学一窍不通,也还是会对千奇百怪的海岸岩石叹为观止,那种美丽的景观远非言语可形容,它们就伫立在大鹏半岛海滨,日日夜夜迎接着无休无止的海浪,去领略海岸之美的人就不多了。
从羊筹角出发,第一处抵达地点将是鹅公湾。从地图上看,直线距离并不远,沿海岸线走,耗时就要翻倍,更何况还有两处小峡湾。海岸线从来就不是平日画面上所见的又平又直那种,海水冲蚀岩石,有些软基岩石便慢慢地凹陷进去,经过上万年的较量,最终形成小峡湾,峡湾两侧异常陡峭,峡湾内是倒灌进来的海水,跨越这样的峡湾惊险、费力。好在上午是潮退的时间,峡湾里的海水尚能部分见底,先下去的人站在海水中,及腰,等潮水涌过来,站都站不稳的。即使要下到海水里,也要从上到下攀爬岩壁,但是我已决定了宁可湿身,也要下到海水里,绝不沿着两侧的崖壁攀行,一旦跌落,后果不堪设想。我身手向来不敏捷,十分羡慕能如猿猴般上下攀爬的同行人,把背包递给先下去的牛哥,来回翻了好几次身,才最终抓到合适的位置,牛哥在水下帮忙,我成功落水,这个峡湾算是过去了。有位女同伴从旁侧攀壁,结果快下来的时候扑通一声跌在石头上,好在落差低,又刚好落在大石头的斜面上,无恙。冷汗。

到达第二处峡湾的时候,我是走在了前面的。从上往下探看,尚有可攀爬的落脚点,于是我试探着自己先下去。我不习惯面对着岩石攀爬,那样我总感觉不能环顾四周,便把背包放在胸前,背对着崖壁,这样做有一种风险,即可能面临悬空的窘境,上不去下不来。我慢慢地用脚探支撑点,一点点下,最后全身都抻直了,这时候我的脚面距离下面的海水还有50公分左右,我后背的衣服不巧给刮在石头上了,再向下,下不去了,返身回撤,绝无可能,海水是绝对不可能跳下去了,小峡湾里有深浅不一的海沟,不比平地,海沟里的水不会太深,跳下去淹不死,但存在着脚部挫伤的巨大危险,行走海岸线,前不着村后不着店,没有什么比建康的双脚更重要的了。我挂在石头上,慢慢挪动后背,试图把刮住的衣服松开,衣服终于松开了,胳膊袖子又刮住了,海潮在脚下一波又一波地袭来,最后我一用力,探出一只脚着住最底下的岩石,胳膊蹭破了一点儿皮,不过能下来就是好的了。海岸的岩石就是这样锋利,没有人可以小觑。
我是户外活动中的弱者,每次活动能自保就很满意了,多数遇到艰险的时候,还得需要朋友们帮一把,这缘于我有许多弱点,比如恐高。每次我们组织这样的活动,都多亏有一些技术经验丰富的老朋友参与,在这两次横越峡湾的过程中,牛哥、小新、大鳄、石牛、老飘等人功不可没,如果没有他们的帮助,队伍中许多人都过不了这样的海岸线,甚至包括我自己,不过也正是这样,在每次共同度过各种各样的难关后,大家的感情和友谊也都彼此加深。只有经历了这样的困难,个人才体会得出同舟共济的意味,在群体里生活,哪怕再有名望的人也好,谁都不是英雄。没有相互之间的协助,一个小小的峡湾都可以让一次行动泡汤。

海岸线上有些石头超大,手脚并用爬了上去,累了,就坐下来歇一会儿。海风凉爽地拂过来,又见大海深深莫测,远处遥望,墨璧一般。硕大的集装箱轮船在宽阔的海面上行走,好似孩子们的积木玩具,空中有雾霭,透明度没有那么大,香港的群山若隐若现,就在海的那一侧。
脑海里不自主地就唱起了许巍的歌,
“每一刻难过的时候,
就独自看一看大海,
总想起身边走在路上的朋友,
有多少正在疗伤。”

到达鹅公湾花了我们有2个小时,鹅公湾有一处细软的沙滩,岸上被一家海产养殖公司承包,我们在该处休息。午餐都是自己带好的干粮,坐在树荫下简便食用。没多久,根据领队的指挥,再次前行,下一处目的地是大鹿港。西西第一次走海岸线,脚扭了,在石头上蹦蹦跳跳颇为不便,她提出要自己走山路前往大鹿港,一个女孩在山野里独行肯定不行,因为和西西是老朋友了,我提出陪同她下撤,改走山路到大鹿港。
午后的太阳辣起来。从海岸线起步,开始沿公路上山,很快便气喘吁吁,到了公路交叉点,沿右侧路叉前行,仍旧是海岸线的方向,我相信一直走下去,最终就会找到前往大鹿港的小路口。开始是上升,后来逐渐地下降,继续走,走到尽头,是一处废弃的海产养殖场,养殖场下面结果就是海岸线了,我和西西走错路了,这里是油柑湾。向来时的海岸线一侧遥望,能看见小小的人影在石头上上起下落,我们走到大队伍的前头来了。只好等待他们会合,再商议下一步的走法。不久,大部队抵达,队伍海岸线行进期间,有女队员中途中暑呕吐。当得知大鹿港还有一个半小时左右距离时,西西表示无法再行走海岸线,这意味着我们还要重回山路,找到前往大鹿港的岔路。大鳄、西西、我以及中暑的小颖一起返回公路,寻找通往大鹿港的小路。

大鹿港是块不太大的沙滩,因远离城市人烟,当年是香港非法商人拍摄黄色录像的地点,据说香港人乘坐快艇带着器材来到大鹿港,借用那里的沙滩和热带植物为背景,制作了许多黄片,大鹿港也由此闻名。大鹿港我去过,但过了太久时间,加之修路等客观因素,环境改变了太多,我们再次找到前往大鹿港的叉路口时,我和西西决定不再前往大鹿港,而是返回南澳镇。大鳄和小颖不打算回撤,要继续前往大鹿港,和大部队会合。我们在油柑湾的半山处分手。
太阳还在当空挂,和西西两个人不疾不徐地沿着公路往回走。山间公路漫长无际,新修的,油柑湾这面也没怎么开发,很少有车开过,那条来回盘桓的公路上只有我们两个人,从远到近,从近又到远。西西是我最早的网友之一,也算是这次徒步给了我们两个好机会,和西西聊了许多,她说等东莞的台湾公司关闭以后,就回到长沙去。凡是听到朋友有远去的消息,不免落寞,我说等西西回长沙后,我就带一帮朋友去长沙游玩。
路就长得没有尽头,但是这样的路美景无限。秋天把山树的叶子变得斑斓综杂,突破了夏日里的单调。有时候有些风吹,有时候又一点儿风都没有。有时候能遇到一条溪,有时候又能遇到一个大潭子。斑鸠在我们路过的时候,“噌”地一声飞跑了,吓我们一跳。成群的鹎叽叽喳喳,待我们转过山角,又一只都不见了。夕阳时分,我们曾看见了最大群的鹰在大鹏半岛上空回旋,多达五、六十只,无比壮观。在寂静的山路里,除了偶尔驶过的一辆车子外,唯有自然的声音作伴,走累了,就歇息一段,再走,山间的路走得人愉悦,把俗世间的一切烦恼暂时走到脑后。看草,看木,看花朵,看杳辽的天空。

和西西一直走到南澳镇,六点多,天色将晚。从油柑湾至南澳镇,约10公里。傍晚,南澳镇的路灯和酒店的霓虹渐次地亮起来,我和西西说,南澳镇是我最喜欢的深圳小镇,紧邻大海,没有高楼,更没有密集的人流。南澳镇到处都是海的味道,在马达的突突声中,也都是诗的味道。一个人自可以如灵魂一样,静坐在海边的台阶上,没有多余的人来打扰,看远处的渔船归岸。
夜色完全笼罩下来,半月安静地悬挂在空中,螃蟹、虾或鱼的香气弥漫了整个小镇,我们在滨海的台阶等待大队伍的归来。我初始猜测他们要7点钟才下得山来,后来又怀疑8点钟能下山就不错了。

晚上7点钟左右,还没有他们的消息,打电话过去,没有信号联络。几分钟后,大鳄突然来了电话,信号断断续续,大鳄说他和小颖到了大鹿港,并没有遇到其他人,而且根据在大鹿港露营的人讲,有一队人过了大鹿港,沿着海岸线向前方走去了。我当时一惊,过了大鹿港,前方便是海岸线上最著名的黑岩角,据说那里峭壁陡立,普通户外活动者根本无法通过,需要泅渡海面,而且涨潮后那里会险象环生。如果我们的队伍走到了黑岩角,夜里潮涨以后,岂不会进退无路?给他们打电话,所有人都没有信号。
再跟大鳄联系,我说有否租快艇前往大鹿港察看的必要性,大鳄说他已经后返至山顶,估计半小时后回到鹅公湾,然后从鹅公湾想办法回到南澳镇,汇合后再想办法。余下的时间里,我和西西不停地分析各种各样的可能性,可能受日常工作影响,凡事我都习惯往最坏的地方想。我的预想有二,其一是有人从崖壁上跌落受伤,等待救援,但因为海岸线远离城区,没法联系;其二是整队人受困黑岩角一带,被潮水阻隔回路。西西比我想象得要乐观一些,她认为队伍正行进在山路上,所以没有信号。
我们很焦急,市内的朋友也都打过来电话询问,毕竟天完全黑下来了,海岸线的队伍还没有任何消息。

临近8点钟,大鳄和小颖租了一辆摩托车返回。经过商议,决定我们两个立即足用快艇前往大鹿港一带,船夫见我们用船急促,便趁机加价,这个时候也管不了那么多了。在船夫去取救生衣的功夫,我又拨打队伍的电话,居然通了,这回可是太令人兴奋了。过了一会儿,那边接了电话,从电话中得知,他们很晚才到达大鹿港,迟于大鳄和小颖抵达的时间,从油柑湾至大鹿港一带的海岸线,石头更大,难度更强。现在他们正在寻找山路,返回鹅公湾。前前后后也就差5秒钟的时间,我和大鳄几乎要上快艇了。一颗悬着心的放下来了,剩下来的就是等待了。我们把车开回山里,也就是我和西西下午走过的路,夜里山更静,风也凉起来。9点多,大队伍终于返回至公路,我们的行程算是安全告终,有惊无险。回到市区近夜里十点半,到八卦一路食街用餐,席间朋友们七嘴八舌地总结得失,餐毕,零点。到家里,零点十五分。脸上有盐晶,咸咸的,洗漱毕,零点三十分。
很兴奋,睡不着觉,坐在沙发上读书。一面读书,一面回想着白日里的一切,万事东流水,再好的时光也会迅即飘逝,白日里的一切都已经成为历史了,不会再来。这世间真是没有什么永恒的东西,谈永恒,都是麻痹自己的神经罢了。人生也没有现在,只有过去,只有将来。那现在是什么?我也不知道。
熄灯入睡,南澳镇的白月光晃晃地在半天上。又想起有一年去连州的午夜,也是一样的白月光。不过,都是过去了。

2008/10/12

第 1 幅


2008-10-12 01:51
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

笑雨

#2  

很激动人心的活动。我这么晚还没睡,老弟,  有没有把你吓一跳?


2008-10-12 02:09
博客  资料  短信   编辑  引用

weili

#3  

“一面读书,一面回想着白日里的一切,万事东流水,再好的时光也会迅即飘逝,白日里的一切都已经成为历史了,不会再来。这世间真是没有什么永恒的东西,谈永恒,都是麻痹自己的神经罢了。人生也没有现在,只有过去,只有将来。那现在是什么?我也不知道。”

故事讲完了。就不能给读者留有琢磨思考的空间?你最后这么瞎悲观一通,好像自己白出去了一趟。


2008-10-12 14:27
博客  资料  短信   编辑  引用

晨思

#4  

这样的旅行活动很liberating, 放松神经。城里人不但身体长期被围城禁锢着,心灵也是,生活方式极不健康。

我也有点恐高,羡慕勇敢的攀岩者,当然胆量也是练出来的,美国的攀岩运动很流行。

正因为缺乏永恒,人才向往永恒。‘现在’意味着,今天我存在。


2008-10-12 23:57
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

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