首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创]前门猫 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创]前门猫

前门猫

方壶斋

大约七、八年前吧,一只猫溜进了我的办公室。当时天色已晚,我和另外一个老师尚在加班。这只猫显然是第一次来到此地。只见他走起路来轻手轻脚的, 小心翼翼的,东看看,西闻闻。 这是猫的通性。凡是来到一个新地界,都要侦察一番。我把猫抱起来,他倒也不挣扎。我看到猫的脖子上有个项圈,上面有主人的名字和电话,便拨通了电话。家里没人接。我留了言, 说你家猫走失了, 在我们办公室一带出没。 我是不可能把猫扣押起来的,哪怕我愿意。我并没有收到任何回音。那只猫也很长时间不出现了。

从那个时候到现在已经过去了七八年,其间国内国外大大小小的事情也发生了不少。9.11改变了美国人的生活。奥运会改变了北京人的生活。我想,那只猫大概也应该除了老了以外有点什么别的变化吧。

就在我无缘无故地想到那只猫的时候,他竟然以一种非常奇特的方式出现了。那是今年早些时候我去上班的时候。当我走进大门,向门口的警卫同志出示工作证的时候,我看见警卫室的旁边草地上,蹲坐着一只猫。他的样子显得有点威严,目光阴沉地扫描着进门上班的行人和车辆。我认出来他就是七八年前曾经溜进我办公室的那只猫。

起先我以为他只是偶然在哪里盘桓,谁知道以后我常常看见他蹲坐在警卫室旁边。一天早上, 我比往常来得早,竟然看见他在路边急匆匆地朝大门走。进了大门以后便又蹲坐在警卫室那里,好像那是他的岗位。当然我知道,没有人给他发岗位津贴。

不知道这只猫是什么时候有了这个习惯的。也不知道他为什么迷恋上了这个地方。我也没有工夫去研究他每天上班几个小时后离开,反正下午下班的时候,他一般不在那里。

也许,他是因为闲着没事干,就好像退休了的要找一份返聘的工作。毕竟每天早上到大门口点个卯, 看看过往的行人也比独自呆在家里强。猫是一种非常自由的动物。到单位来上班,大概是在行使他的自由意志吧。有时候我觉得他很有点像我的同事们,常常自愿地、无偿地加班。

我从心里祝愿这只前门猫万寿无疆。因为他在那里的时候,我可以跟他打个招呼,抚摸一下他的脑袋,同时他也就低下头来拱我的腿。此时此刻,我相信我们俩都会感到一丝温存。

2008.8.19


2008-8-19 15:42
博客  资料  短信   编辑  引用

Xiaoman

#2  

鬼猫,日间是猫,晚间变美铝。


2016-5-1 22:40
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗