首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 丑陋的豪宅——温切斯特鬼屋 上一主题 | 下一主题
廖康

#1  丑陋的豪宅——温切斯特鬼屋

丑陋的豪宅——温切斯特鬼屋

廖康




加州硅谷280号公路旁有一片豪宅,外表看来是维多利亚式的建筑,蛮漂亮。英文名称Winchester Mystery House;华人都叫它鬼屋。看了里面,听了介绍,才知道这中文称呼名符其实。

这座豪宅从1884年动工,修建了38年,直到1922年9月5日宅主去世,共花费了550万美元,却没有完工。倒不是说施工者没有按照图纸要求把房子造成,它压根就没有蓝图,完全是依照宅主的想法随意建造。很多地方都没有封口,墙板还裸露着。据说,当宅主死亡的消息传来,施工的木匠一根钉子钉了一半,扔下锤子就走人了。

豪宅有160个房间、47个壁炉、40个卧室、40个楼梯、13个浴室、6 间厨房,但只有一个淋浴室,而且龙头低得仅及我肚脐。原来这么个大宅子,只有一个主人,其他都是佣人。宅主没有什么朋友,要那么多卧室是因为她从不连续在同一间卧室里过夜。龙头低是因为她个子矮,而且不喜欢天天洗发。厨房之间有个带窗户的天井,主人可以从那里监视到下面的工作。由于她个子矮,她窥视的时候,下面的人看不见她。

她有多矮?没有记载。连她的生日都没人知道,她一生只留下了一张坐在马车里的照片。个子吗,据说只有4英尺10英寸,也就是我9岁的小儿子那么高。为了让她走着方便,大多数楼梯每节只有通常的一半那么矮,走了半天,也没升高多少,而且都很窄,楼道也不宽。别看那么大一座豪宅,里面每个房间都很小。就连所谓的舞厅也没有很多现代房屋的客厅大。也许对于宅主,一切都很合适。

虽然宅主很少有客人来访,屋里倒是也有一些通常尺寸的楼梯给别人用。还有一些是给鬼用的:有的七上八下,有的不通往任何地方,有的绕了一圈又回到原处。不仅楼梯这么怪,有的门打开后才知道是扇窗户,有的门装在地板上,有的后面是面墙,有的是陡坡,还有一个门只能进,屋里没有门把,要从另一个门才能出去。豪宅的正门从1906年4月那次8.2级的大地震后,就让这小老太太连同前面的房间一块给封了,再也没有用过。据说老罗斯福总统曾经来访,仆人愣让他走后门。老罗斯福酷爱户外运动,尤其喜欢打猎,喜欢温切斯特来福枪,他才来看望这大军火商的遗孀,没想到吃了闭门羹。

看到这儿,读者大概知道宅主是Sarah Winchester了。她1862年和大军火商温切斯特结了婚,可家门不幸,1866年,他们唯一的女儿才六个月就夭折了。几年后,丈夫也患肺癌死了。这小个子富婆继承了两千万现金的遗产和每日一千美元进项的产业,但她没过上一天安生日子。她觉得他们生产的枪杀死了那么多人,她家的灾难一定是报应,那些鬼魂也不会放过她。波士顿一个算命的告诉她,要想避难,就得搬到西边去,还得不断地造屋,把鬼魂引入歧途才行。地震后,她被困在一间屋里好几个小时。她坚信那是鬼魂干的。七层楼房塌了三层,她就在剩下的四层往横里造,一年到头没日没夜地造。她异想天开地画图,让工程师照样施工,有的想法根本不能实现,有的半途而废,但无论如何,这房子一直造到她生命的最后一刻。

鬼当然没有,但豪宅诡秘异常。萨拉迷信,而且她对数字13着迷,也不知她打算以毒攻毒还是怎么着,屋里很多东西都是13个:第13个厕所有13面窗户,原本有12盏煤气灯的吊灯她又加了一个枝,非得挂上13盏灯不可,就连厨房水池里的筛子眼都造成13个。她的遗嘱也有13段,并签了13次名。

萨拉死后,人们在保险箱里找到的东西只是她丈夫和她女儿的两缕头发,还有他们的讣告。她给后人留下的这所豪宅外观和花园很美,但屋里每一寸都告诉我,这豪宅的主人没有幸福,只有一颗孤独、恐惧的心。


2008年7月27日

第  1 幅

第  2 幅

第  3 幅

第  4 幅


2008-7-27 16:41
博客  资料  短信   编辑  引用

笑雨

#2  

好玩,有时间一定去参观参观。

加州我还只去过圣地亚哥,看了看老城遗址。那个警察局里,当年只有一个人,又是局长,又是警察。后院里一个铁笼子,就是监狱。


2008-7-27 18:18
博客  资料  短信   编辑  引用

晴山

#3  

"还有一些是给鬼用的:有的七上八下,有的不通往任何地方,有的绕了一圈又回到原处。不仅楼梯这么怪,有的门打开后才知道是扇窗户,有的门装在地板上,有的后面是面墙,有的是陡坡,还有一个门只能进,屋里没有门把,要从另一个门才能出去。" - 屋主有点心理变态啊?


2008-7-28 01:24
博客  资料  短信   编辑  引用

Xiaoman

#4  

160个房间,出租能赚钱,哈哈哈


2016-7-24 15:42
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 纪实录 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗