日历

« 2017-9-25  
SunMonTueWedThuFriSat
 
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

我的日志

    海岩的王国
    中央娱乐台最近开始了一个“海岩电视剧”大联播,将连续播放三部经典的海岩老电视剧:永不瞑目,一场风花雪月的事,你的生命如此多情。现在正在播放第一部“永不瞑目”,故事情节发展刚入佳境。娱乐台每晚的电视剧时间正好是我做晚饭,吃晚饭,收拾厨房的时间,所以不管它放什么,我一般都开着电视,在忙碌的中间有一搭没一搭地跟踪剧情。

    海岩的一系列作品我都比较熟悉。从早年的“便衣警察”开始,到几乎是最新的“阳光象花儿一样绽放”,差不多的海岩作品我都看过,还看了两部根据他作品拍的电视剧,“便衣警察”和“玉观音”。

    海岩的书很容易看进去,娱乐性极强,一旦看了开头,很难不想尽早看完。我常常是连着几天看到半夜后,最快的一次熬了两个晚上就看完了。海岩的书适合一目十行,书中文字简洁,没有什么特别的文学色彩,但叙述故事很到位,书以情节取胜,而不是以文字见长,所以看他的书不用费神思索,只需要一门心思揣摩情节,一鼓作气随着情节曲折直奔结尾就成了。看多了海岩的书,发现海岩讲故事的本领很不一般,他有一种特别的沉着,能把一个惊天动地的故事讲得不动声色,但等你被他引诱着看到结尾处,才突然发现这个故事的惊人之处,不由心里一惊一沉,或是出了一身冷汗而不自觉,满心的感慨无处倾泻。

    不过,海岩的故事每一个虽然都很精彩,看多了也就发现还是套路相似,很多都和警察辑毒,美少年,女警官有关不说,几乎每个故事里还都有个特别棒的刑警队长。所以看到后来,我经常记不准哪个人物和哪个情节是哪部小说里的了。这不,“永不瞑目”刚开演不久,被情节吸引住了的老公问我后面会怎样怎样,我刚开始还胸有成竹地说男主人公应该是如何如何了,但没说几句,就发现自己可能把这部剧的情节和另一部剧的搞混了,无论怎么想也记不准了,只好等着一天两集看下去再说吧。网上倒是有内容可查,但既然已经上了电视剧的“钩”,还是不想提早知道结尾降低悬念。

    想想海岩的作品在通俗文学中也算独树一帜了。他的作品兼顾了武侠小说和琼瑶小说的某些长处,又有很强的时代感,再加上他每部电视剧总能推出一两个新人,靠演他的电视剧一举成名的俊男美女演员名单都一长串了,也是当今影视行业的一大有趣现象。

    11 评论

    你瞧这个轨迹,文学---->通俗文学---->-影视文学---->大众文化,读者渐渐从
    一个独立的思考者蜕变为被动的接收者。

    wxll [编]  [评] 2006-5-7 08:19

    八月:握手,握手!

    海岩的作品我几乎都看过,基本上没有让我失望过。特别喜欢他讲故事的方式。

    金凤 [编]  [评] 2006-5-8 01:22

    先磨,海岩的东西是展示通俗文学的娱乐功能的最好例子。不是所有的文学作品的目的都是促使读者独立思考的。(叫你这么一说,我忽然发现自己读书绝对是个杂食动物,什么样的书都去看一点,脑子里乱七八糟的东西很多呢。:-))

    金凤,哈个,哈个。是,海岩的故事哪怕你知道套路有相似的地方,可每个故事还是有独到之处,所以看起来还是很有劲。听说他最新的作品叫“五星饭店”,你看过了吗?

    风信子 [编]  [评] 2006-5-8 02:56

    对不起,过去总被老师教训:“读书要思考,否则等于没读”,现在还有这种阴影。

    wxll [编]  [评] 2006-5-8 08:26

    我也读海岩的,虽然经常跳过页、段。他介绍了许多我们海外人不知道的场景。再说,他的构思一般不使人失望。

    weili [编]  [评] 2006-5-8 08:33

    如海岩这般敬业的作者,当代中国真太少了。

    旧城 [编]  [评] 2006-5-31 04:20

    咱可是真的孤陋寡闻!网上能找着他的书么?

    fancao [编]  [评] 2006-6-5 19:58



    引用:
    Originally posted by fancao at 2006-6-6 12:58 AM:
    咱可是真的孤陋寡闻!网上能找着他的书么?

    凡草,能.见:
    http://www.my285.com/ddmj/haiyan/index.htm

    benfangd [编]  [评] 2006-6-5 21:00

    http://www.shuku.net/dblx/html/7/141-2-0.html

    searain [编]  [评] 2006-6-5 21:03



    引用:
    Originally posted by fancao at 2006-6-5 05:58 PM:
    咱可是真的孤陋寡闻!网上能找着他的书么?

    凡草,海岩的书多是为拍电视剧而写的,在我看来,与真正的文学创作有距离。但他说故事的本领的确很好,值得我这样的初学写作的人好好学习。

    海岩大连放接近尾声了,最后一部“你的生命如此多情”还剩个结尾,可能明天就能放完了。三部剧里,还是“永不瞑目”最好看,陆毅刚出道时,真是帅。后来年龄大了一些以后,再稍微发点胖,脸就变形了,真可惜。有些人的青春,很短。

    风信子 [编]  [评] 2006-6-5 23:30

    benfang,searain, 八月
    多谢.有空咱去看看也学着点怎么忽悠.

    fancao [编]  [评] 2006-6-5 23:32

    发布评论


    关闭主题





      可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题  

Powered by © 2006-2009