章凝 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
【戈壁伊甸】
   
 
标 签   文集首页 小说界 诗苑 散文天地 纪实录 文史哲 艺术之声 图库
主人:章凝



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

屠猫记 (上、下)

《屠猫记》(上)


“看热闹罗!看热闹罗!......”

楼道里传来孩子们的喊叫,我闻声冲出家门,沿着四楼楼梯,三步并作两步往下奔......

跑出楼门洞,抬头向大院当中空地,不远处的一棵大树下黑压压一片人,总有好几十个,大多是孩子,大的、小的,以男孩居多。发生了什么事?

我家所在这大院,位于北京西城区阜城门外展览路,四座四层红砖尖顶楼房,甲乙丙丁,对称围起一个长方形,俗名“四眼井”。四眼井的居民大多为国家干部,上至司局长,下到臭老九,比如我父母。

那时正值文革,据说这四眼井在京城还小有名气,啥名气?青少年打群架的名气,好象“震”过海军大院、空军大院什么的,具体情况不清楚。只知道多少年后,大院倒是出了一个震动全国的人物,名叫魏京生,丙楼一个局长的公子,当时也是个打架斗殴的主。

加入看热闹的人群,很快我便弄清了当前的形势:肇事者是一只猫,确切说是一只野猫,一只没有家,或是有家但非法闯入了我们大院的野猫,于是享受到小猫过街人人喊打的待遇。

我来晚了,开始发生了什么没赶上亲眼目睹,眼下的情势是:野猫上了树,被追打得窜上了高高的树。树下的青少年不肯就此善罢甘休,纷纷商量着怎么办,如何将这不速之客捉拿归案,或是就地正法。

有人往上扔石头、砖头(京城青少年打架,很有名的一句话叫“抄砖头”),但显然不够准头,小猫一面紧紧爬在树枝上坚守着阵地,一面发出声声哀鸣,不知道是求救还是讨饶。它显然已经意识到:自己今天恐怕是凶多吉少,在劫难逃了。

我那时大约八九岁,小了点,又非来自高干家庭,背后没什么哥们撑腰,现在碰上这种大场面,没有动手参与的资格,只有在一旁看热闹,起哄架秧子的份儿。

这时候站出来几个顽主,从身上掏出橡皮筋弹弓,开始向树上射击,火力顿时猛烈,精确度更大大提高,入侵者身上接连中弹,发出“扑哧、扑哧”的声音,整只猫很快就被“花”了。突然,一发石弹不偏不邪,正中小猫的一只眼睛,只听得一声惨叫,猫儿从十米来高的树上一头载了下来......

人群发出一大哄,群情激愤争先恐后,拎着砖头、棍棒围上去,要给它来个最后了断,这时,不可思议的事情发生了:

小猫倒载葱落了地,接连打了两个滚,旋即站稳了脚跟;遍体鳞伤的它抬起一只独眼,迅速辨别一下周遭形势,紧接着拔腿开溜,忽闪腾挪、左奔右突,转眼之间穿过人群腿脚组成的丛林,窜出了包围圈,向东逃之夭夭......

煮熟的鸭子飞了,“猫真是有九条命呀!”众人纷纷感叹着,悻悻散去了......

(未完待续)

24 评论

"这时候站出来几个顽主,从身上掏出橡皮筋弹弓,开始向树上射击,火力顿时猛烈,精确度更大大提高,入侵者身上接连中弹,发出“扑哧、扑哧”的声音,整只猫很快就被“花”了。突然,一发石弹不偏不邪,正中小猫的一只眼睛,只听得一声惨叫,猫儿从十米来高的树上一头载了下来......"—— 场景写得有点血腥,看得心里有些难受。但我相信是一种真实。只是不明白,人们为什么要这样对待一只无辜的猫,那怕是野猫,也不能这样待之呀。驱逐出去不就完了。

冬雪儿  [评] 2007-9-7 09:27

写完了我们才能知道,这些小孩到底有多狠?

weili  [评] 2007-9-9 16:13

章凝吊我们胃口啊?那只受伤的猫后来是不是成精了,回来报仇? :) :)

金凤  [评] 2007-9-10 03:52

章凝可算恢复写作了,鼓励一哈哈。下集来了再说。

三川  [评] 2007-9-10 08:16

这只猫,理应是比人灵活百倍的。但是,人有“智慧”。

昨晚让孩子看歌剧《卡门》,还有些顾虑。到看到士兵行礼,他们都
不知道那是在干什么?

想起我们小时候,估计都是在战争片中度过的吧。那打呀,打呀,现
在也许只有巴勒斯坦难民营还这样。

社会大环镜的教育。

xw  [评] 2007-9-10 08:25

多谢各位!

这个星期休假,反而杂事繁多,可能要等下周才能续完。

猫最终是要杀掉的,不然有负标题。场景会更加血腥,请大家做好思想准备。

thesunlover  [评] 2007-9-10 13:50



引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-9-10 06:50 PM:
多谢各位!

这个星期休假,反而杂事繁多,可能要等下周才能续完。

猫最终是要杀掉的,不然有负标题。场景会更加血腥,请大家做好思想准备。

最好是按你的思路写完这篇屠猫记后,再写一篇续篇,象金凤说的那样:“那只受伤的猫后来成精了,回来报仇? ”不然,那猫太悲惨了。

冬雪儿  [评] 2007-9-11 10:14

《屠猫记》(下)


四眼井东邻我爸爸的工作单位,北京市环境保护研究所。环保所一二百米见方,围墙四合自成一统,里面有办公楼、车间、食堂、操场,职工子弟随便出入,是我童年时代的小小乐园。

一日下午,我与四五个和我差不多大小的男孩子,来到环保所玩耍。跑来跑去,跑到了一座废弃的礼堂旁。

“看!─”突然,一个小夥伴大叫起来。

顺着他的手指,几对目光齐齐射过去:那里,屋檐下一个破木头架子底下,阴暗角落里,龟缩着一只小动物。走近了仔细看:啊,是一只猫。只见它瘦得皮包骨头,浑身上下肮脏邋遢,突出的大脑袋正对着我们,上面一只眼睛亮着,另一只眼睛 ─ 另一只眼睛是一个红得发黑的大窟窿。

独眼猫!我大吃一惊:这不是两三周前,在大院被众人追杀的那只野猫吗?原来它还活着,并且没跑远,竟然躲到这里来了。

似乎感觉到了不妙,猫儿冲我们哀哀叫着,不知道是示威、求救,还是讨饶。

短暂的惊异过后,夥伴们兴奋起来:上次因为人多势众,大哥们儿们撑场面,没轮得上我们小字辈动手,这下可有用武之地了。

“打死它!”不知谁率先大喊一声,象是接到了冲锋令,摩拳擦掌的我们立马行动起来,开始向猫儿发起攻击。只是年纪到底还小,怕猫急跳墙,没人敢上前靠近,于是纷纷拾起地上的石头、砖头、木板、铁块,捡到什么是什么,没头没脑向三四米外的猫儿砸去。

再次遭到围攻的猫儿一面哀叫着,一面向前缓缓爬行,徒劳地躲避着雨点般的矢石。大家这才发现,原来它已经跑不动了,再没有了那天冲出重围的矫健身手。不知道是因为伤重,还是因为饥饿,总之它躲藏在这里,实际上已经是在坐以待毙了。

这个事实没有唤起我们的恻隐之心,大家继续凶猛地攻击,以痛打落水狗的精神,直到那一时刻......

猫儿开始哭了,真的,是真的哭泣。它的脑袋,趴缩在两只前臂里,身子剧烈地上下抖动、抽搐着,自喉咙深处发出阵阵先是低沉,再逐渐上升,最后到达顶点的的抽泣......

几个孩子先后住了手,你看看我,我看看你,一个个吓得不轻:我们不知道,更没有料到:原来猫也会哭!虽然没有看到它的眼泪,但它此时此刻发出的肢体语言和声响,那节奏、频率和音调,象极了一个人在悲痛欲绝时发出的呜咽......

猫儿哭的时间很长,哭得我们再也不敢看下去,惊吓中,我们丢下它,跑开去了。

又过了不知道多少日子,不记得是有意还是无意,我一个人回到了现场,眼前的景象又让我震惊得永世难忘,呈现在我眼前的,是一具完整的猫骨架,白花花的,上面没有一丝皮肉。

九条命的猫儿,在我们这些少年儿童的两次围剿痛击下,终于永远地安息了!

章凝  [评] 2007-9-18 09:58

>原来猫也会哭!

爱阳如果是画家,这一幅画肯定很高水平的。

"完整的猫骨架",是不是老鼠吃的呢?

xw  [评] 2007-9-18 11:33

猫儿开始哭了,真的,是真的哭泣。它的脑袋,趴缩在两只前臂里,身子剧烈地上下
抖动、抽搐著,自喉咙深处发出阵阵先是低沉,再逐渐上升,最后到达顶点的的
泣......

──结尾很好。这篇揭示了人类凶残的一面,同时也给人希望,孩子心中还是有一
丝善良的。

三川  [评] 2007-9-18 12:09

Full of actions. I like it. 我们院一帮坏小子还曾把鞭炮绑在猫以巴上. 男的好象就是这样,在打斗中成长, 可谓“动物凶猛”....猫哭我也领教过,在我们给她洗澡的时候----就好象我们要杀了她,这一身跳蚤和灰土的小流浪儿。

cleosong  [评] 2007-9-18 12:52

很受感动!那个年代就是这样的,很准确,很有代表性,这件小事放映了当年的时代精神。Lord of the Fly里面的英国小孩不也是一样?结尾也好。我们土家人看问题还真近似。

tukeli  [评] 2007-9-18 14:47

写的是够感憾人的。

我有一只猫FRED是生病死的,临死时大叫,满眼恐怖万状,我现在也忘不了它当时的表情。我想它是真不想死,舍不得离开这个世界。

weili  [评] 2007-9-18 14:49

多谢各位点评!

我们从小接受的是仇恨教育,残忍本能被激发,良善天性被摧残,小小年纪就如此
嗜血。我们怎样对待动物,我们也就怎样对待人。本文想要表述的就是这个。

thesunlover  [评] 2007-9-19 08:54



引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-9-19 01:54 PM:
多谢各位点评!

我们从小接受的是仇恨教育,残忍本能被激发,良善天性被摧残,小小年纪就如此嗜血。我们怎样对待动物,我们也就怎样对待人。本文想要表述的就是这个。

无言无言无言!

使我想起了现在,常能看到这样一些报道:某高楼顶层站有一自杀者,下面围观者高喊:跳呀跳呀快跳下来呀!随着人们“跳呀跳呀”的尖叫声,“轰”地一声,自杀者跳下了楼。高楼上的自杀者,也许正在生与死之间犹豫,是人的冷漠、嗜血将他推上了断头台。

红通通的大窟窿——彤

冬雪儿  [评] 2007-9-19 11:38

这种事情在那个时代确实很普遍。现在的猫儿,狗啊真幸福。

引用:
Originally posted by tukeli at 2007-9-18 07:47 PM:
很受感动!那个年代就是这样的,很准确,很有代表性,这件小事放映了当年的时代精神。Lord of the Fly里面的英国小孩不也是一样?结尾也好。我们土家人看问题还真近似。



金凤  [评] 2007-9-19 14:17

谢雪儿纠错!“红彤彤”用于形容太阳,这里不合适,“红通通”好象可以,比如形
容烧红的钢锭等。我改为“红得发黑”了,更接近实际情况。

回象罔:“完整的猫骨架”,应该是自燃风干所致。动物尸体被其它动物所食后,
骨架会遭破坏,骨头散乱于地。

thesunlover  [评] 2007-9-20 11:43

提起来给诗大姐看看。

thesunlover  [评] 2012-8-17 18:31

下班回来我一边吃东西一边拜读了章凝的大作。
我在文革中是属于应该被乱棒打死的那一类,道县就是我工作的邻县,只是他们迟了一步而已。那时我愿作一只猫!因为它肯定是出身贫苦,没有海外关系,无须遭斗争和批判。人道是:“寧为太平犬,莫作离乱人”。
从昨天起,我回到家中就要去后院看看那隆起的小小土堆,觉得我的猫咪还安然在其中,心也就稍稍好过些。我们的猫还只有十岁,正当年少,无灾无病的突然去了,我们是没有准备的。猫咪把我们的家当它的家,我们也把它当作我的家人。我常说这里住着两个半人,猫咪只是不会说话,它甚么都懂。

诗人之赋  [评] 2012-8-17 19:49

  不管白貓黑貓,不管野貓家貓,一旦誤入大院深處,爭渡?爭渡?惟是一條死路。

xyy  [评] 2012-8-21 15:42

北京长大,最恶两类人:一为地痞流氓,多为工农或小市民出身;二为高干子弟,也就是进城当家作主泥腿子的下一代。

京城司局长算小官,但这些高干子弟基本上就是本文里的这种货色。现在这班人开始接管中国了,于是“屠猫”变做“屠人”。

thesunlover  [评] 2012-8-21 16:19

幽幽故国,不堪回首。中国这么多人,为何要来这遥远的地方?

小猫咪悴死一周了!这些天我们都很难过,平时每早起来要做的事现在都不要做了,出门去总觉得家里有人,现在也没有了。无穷的怀想和婉惜萦绕在心头。它平时看我们回来总是趋向前来,那样温顺,纯洁,我在网上找寻小猫悴死的原因。因为它死前健健康康活活泼泼,怎么会死的?

    有人说小猫对自己的死是有预感的,它们不会在家中等死,多半会跑出去。有的一去不复返,再也不会来了。我们的猫还算好,它让我们看见它,不然,我会天天对着园子喊它。变成神经病!
我过去常常摸着小猫说:”来世不要做猫,多可怜!“
我们有来世吗?

诗人之赋  [评] 2012-8-21 18:17

  看來詩大姐應該考慮“續弦”了。

xyy  [评] 2012-8-23 15:01

我和我先生都不打算再养别的小动物了!太多的心理折磨!
今早对面的邻居过来搬走了我们小猫玩耍的架子,她还很喜欢。


诗人之赋  [评] 2012-8-23 19:31

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题