cleosong 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
修改后发表
   
 
标 签   文集首页 散文天地 纪实录 艺术之声 综合类 侃山闲聊
主人:cleosong



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

笑话6
笑话

4 评论

听说最近在北京有俄国巡回画派展,不知道在青年人中影响如何?

八十一子  [评] 2006-8-27 09:13

我想,我能理解现代艺术。并不是写实主义才能表现所谓灵魂。看过罗科斯的抽象画,很震撼。
贡布里西说,“没有艺术,只有艺术家。”,其实,所有的作品都透"人",跟人说话一样,人开口说话,无论说的是什么,其实都是在说"自己"。关键是“人”,这个家伙。
抽象,具象,都是工具。我觉得看抽象画不一定要看懂,画,不是用来懂的,而是用来感受的。
不一样的感受,给我们看待世界的不同视角。比如印象派的光与色,凡高的生命激情,立体派的分解体积,未来派的表现运动和时间。
艺术,除了提供美的感受,还应该:给出创意。尤其是感性方面的创意,至于理性方面的,则是其它人文学科或哲学的事。从这一点说,杜尚和安迪。沃霍尔就是不可跨越的。
现代艺术有很过分的方面,就是可丽说的怪异,我觉得这些对于可能性的探索,还是不可或缺的,至少,我们知道了如何回避。任它自生自灭吧,大浪总会淘沙。
我看中国八大山人的画和字,能感觉其中的变形和自在,与现代艺术有相似的意趣。
说实话,我对俄罗斯的写实主义不是很有共鸣,激不起太大的喜欢。个人感受吧。

rong  [评] 2006-8-29 09:27

——“与他们深厚的功底相比,印象派的画可笑得象一个业余画家的习作,安德鲁·怀斯的画是照着照片机械地一笔一笔描出来的,更现代的简直就是涂鸦,谈不上是艺术了。”

我觉得绘画是人的本能之一。儿童画和涂鸦,如果画好了,就是艺术。我倒是见过画家只有纯熟的技巧,太纯熟了,以至于很俗气。

rong  [评] 2006-8-29 10:00

容,你说的有道理。我也自觉在欣赏现代艺术方面有些欠缺。

cleosong  [评] 2006-8-29 12:08

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题