fanghuzhai 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
方壶一倾茶半杯
   
 
标 签   文集首页 小说界 诗苑 散文天地 纪实录 文史哲 艺术之声 综合类 侃山闲聊 图库 书市文摘 园中园
主人:fanghuzhai



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

[原创] 一个先走了的学生
一个先走了的85届学生  

周末在一个微信公众号上看到一篇文章的题目《思校琴》,心里咯噔一下,因为这个名字我很熟悉。点开一看,果然是说的以前教过的学生葛校琴,说她已经去世了。我赶紧在网上搜,所见大都是她发表过的论文题目,最后终于找到了一篇,才得知她两年前被查出患有白血病,这个月去世了。(https://read01.com/dKP7Lk.html

葛校琴(1963.9-2017.2)是解放军外语学院85届毕业生。这届学生是我研究生毕业后任教接触的第一拨学生,所以名字还是有印象的。我跟她并无多少交往。毕业后她的去向我毫无所知。只是近年来我在《中国翻译上》看到了她的文章,才知道她后来读了博士,并且成了博导,主攻方向是翻译研究。因为我以前教过本科生翻译,对翻译也有些爱好,所以比较关注。但是后来因为忙,就较少涉猎有关的文章了。

对于葛校琴的去世,我只能说,英才早逝,令人扼腕。他们这一届学生,发愤好学者不少。读了博士并且在学术界颇有所成的还有程工,位居解放军外院副院长。在读本期间,葛校琴好像不显山显水的。后来能在学术上成为一杰,一定是勤奋所致。

令我吃惊的是,她还是军事理论专家。

http://www.xnu.edu.cn/sxzzb/viewarticle.aspx?ID=70228

算来他们这届学生,平均小我八九岁,算是弟弟妹妹辈。现在真难以想象当初的我,怎么给他们上的课。肯定心里有不服的。好在是部队院校,纪律严明,没人给我捣过乱。其实我并不比他们懂得多少。他们一些人后来学业上的成绩都比我大。

现如今,他们也进入知天命之年了。有孩子的,恐怕也大学毕业了。可是在我的印象里,他们还是一群青春焕发的军校学员。

除了发表几十篇论文外,葛校琴还出了两本书《后现代语境下的译者主体性研究》(2006)和《大學翻譯學翻譯型繫列教材/文學翻譯研究導引》,我拟建议本地的明德研究生院图书馆及我校图书馆购买收藏。

http://findbook.tw/search?q=%E8% ... keyword_type=author

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题