海外逸士 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
海外逸士中英詩文集
   
 
标 签   文集首页 小说界 诗苑 散文天地 纪实录 文史哲 综合类 侃山闲聊 书市文摘 园中园 档案室
主人:海外逸士



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

談父母干涉子女婚姻
許多家庭情感內容的電視劇裡,甚至相親節目上,都涉及父母經常干涉子女戀愛婚姻問題。常用的藉口是門當戶對。這不但指雙方家庭財富、社會地位,居然還包括學歷相當的要求。這比古代的門當戶對觀念是大大的發展了。古人聞之必定汗顏。家長干涉的結果常是棒打鴛鴦兩處分,孔雀東西飛,甚至造成悲劇。這種干涉的常用細節之一是扣住戶口本。不知為什麼國內登記結婚必須要戶口本,不能只憑身份證。大概只有戶口本上才有婚否資料,免得有重婚欺騙。由此而想到,既然婚姻法規定婚姻自由,別人不得干涉。那麼父母的干涉也是違法的。子女大可以通過法律程序爭取婚姻自由。何必幾次偷戶口本又偷不到,弄得只能非法同居又生孩子。通過法律手段爭取婚姻自由似乎還沒有人想到過,至少在電視劇中還沒有反映出來過。是否編導尚未想到,不敢斷定。僅供參考。不過,子女與父母對簿公堂還受到傳統觀念的索縛。但即使在古代,子女父母公堂相見之例也是有的,更何況在現代社會裡。這只是爭取自身婚姻幸福而已。豈可與父母無罪而檢舉之例相比。

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题