海外逸士 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
海外逸士中英詩文集
   
 
标 签   文集首页 小说界 诗苑 散文天地 纪实录 文史哲 综合类 侃山闲聊 书市文摘 园中园 档案室
主人:海外逸士



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

打羅宋
是玩撲克牌的一種。由四個人玩。52張牌,每人分得13張。所以又叫打破13張。至於為什麼叫打羅宋,沒作考證,不敢亂說。遊戲規則是:每人13張牌分三道搭配。第一道三張牌,第二、第三道各五張牌。贏牌規則是:有對贏無對,二對贏一對,三張同數的牌贏二對,順子(五張牌數字相連)贏三張,同花(五張牌花式相同)贏順子,三張加一對贏同花,四張同數的贏三張加一對,同花順子贏四張。各人在配牌時,後一道必須大於前一道。論輸贏時,可以由莊家分別比三家,也可以由四家各個分別相比。現舉甲乙比牌例子看如何定輸贏。各人三道牌。如果第一道甲贏乙,第二道甲輸給乙,第三道甲又贏乙,甲贏一道的錢。如三道牌都是甲贏,甲得三道的錢。每道多少錢由玩者共同決定。還有些特例計算。如果第二道牌也是三張加一對,或者也是四張,或同花順子,就加倍作二道算。如果第一道牌能配成三張同數的,就算三道。遇到下列牌形者可以馬上攤牌,向莊家或其他三家收錢:三道牌都是順子或同花,贏三道;如果13張牌從A 到K,沒有對子,叫十三不搭,贏13道;如果13張牌全紅或全黑的,就贏20道;如果全紅一點黑或全黑一點紅,贏10道。有一個時期,這種牌是常玩的。比打麻將簡單。

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题