海外逸士 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
海外逸士中英詩文集
   
 
标 签   文集首页 小说界 诗苑 散文天地 纪实录 文史哲 综合类 侃山闲聊 书市文摘 园中园 档案室
主人:海外逸士



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

談猴年
今年是羊年﹐出了一個笑談。自中外交流頻繁後﹐中國習俗流傳到了外國。外國人居
然問中國羊年究竟是哪種羊﹐山羊﹑綿羊﹑羚羊﹐還是別的什麼羊。中國人﹐自祖
先幾千年來﹐從來沒碰到過這個問題。中國人一直只是用這種動物的一般概念﹐從
來沒想到過這種動物的某個品種。現在讓外國人一問﹐驚呆了﹐簡直無從回答。真
是丟臉了。中國人自認為聰明智慧的﹐最怕丟臉。明年就是猴年。我們中國人就作
個準備吧﹐想想這個猴年應該是什麼品種的。如果是動物園裡猴山上的這種猴子﹐
太普通。應該選個稀有品種。本人不是動物學家﹐不知道猴類有多少品種﹐哪種珍
貴。如果要選個威風點的﹐我就選個大猩猩﹐高大威猛。不過﹐有人說﹐大猩猩只
是猴子的近親﹐不算猴子。選它代表猴年﹐就是弄虛作假。我們可以有假藥假酒﹐
冒牌商品﹐一般人不知道真假區別的東西。但明擺在世人面前的猩猴差別﹐豈能弄
虛作假。那麼究竟選哪種猴好呢﹖網上查了一下﹐猴類的品種有﹕狐猴、指猴、嬰
猴、樹熊猴、懶猴、跗猴﹑卷尾猴等。我國境內獨有的﹕獼猴、金絲猴、紅面猴、
毛面短尾猴、台灣獼猴、黑葉猴、白頭葉猴等。眼花繚亂﹐無從選擇。本人意思還
是選孫悟空這個猴子吧。外國人也熟悉。就說我們今年猴年的品種是石猴。小時候
大人罵調皮搗蛋的小孩﹐是石頭裡崩出來的。意思是﹕沒有爸媽生的﹐沒有教養﹐
所以這麼壞。

15 评论

海外逸士先生,

我对你《谈猴年》一文有点看法,想跟你进行一些学术商榷,不知行不行?

你说“今年羊年,出了一个笑话。自中外交流频繁后,中国习俗流传到了外国。外国人居然问中国羊年究竟是哪一种羊,山羊,绵羊,羚羊,还是别的什么羊。中国人,自祖先几千年来,从来没有碰到过这个问题。中国人一直只是用这种动物的一般概念,从来没有想到过这种动物的某个品种。现在让外国人一问,惊呆了,简直无从回答。真是丢脸了。”

我认为你的这段话有下面几个问题:

1. 把汉语的优点当作了缺点;
2. 然后,依据错误的论点进行推断,得出错误的结论,武断地说中国人丢脸;
3. 有崇洋媚外之嫌。

英语和汉语各有优缺点。要把它们各自的优缺点罗列出来需要很长的篇幅,就不累述了。这里仅指出与本文有关的一点,那就是:汉语比英语更善于表达笼统的概念。比如:

1. 在向别人借笔但又不在乎哪一种笔的时候,

A. 中国人可以说“麻烦你借支笔给我。”一个“笔”字,就把这个笼统的概念表达了出来。意思是,你随便给我一支什么样的笔,都OK!简练,达意,直截了当。

B. 而在表达这一同等概念的时候,英语则要说Can you lend me something to write with?这显然太累赘,太学究气。所以美国人一般不这么说。而是采用简单的办法说Can you lend me a pen?深究下去,这句话其实是有逻辑错误的。你要借的明明是任何笔都行,为什么单说pen(墨水笔)呢?这就是因为英语不象汉语那样善于表达笼统的概念所造成的。因为他们找不到一个表达这个笼统概念的词,所以就只能用具体来代替笼统了,以偏概全了。

2. 在你要告诉别人你喜欢喝各类酒的时候,

A. 中国人可以说“我喜欢喝酒。”很简单的一个“酒”字,就把所有的酒(红酒, 白酒,黄酒,茅台,五粮液等)这个概念都表达了出来。

B. 而英语则没法说。他们必须说I like … (wine, liquor, spirit, alcohol, beverage, drink, etc.)。你告诉我究竟该用哪一个词合适呢?都不太合适!如果用wine(葡萄酒)一词,难道你只喝wine而不喝liquor (白酒)吗?如果用 Liquor一词,难道你想告诉别人你是酒鬼吗?等等。所以他们只能用drink这个委婉说法。其实这个说法也是有逻辑问题的,因为drink还包括软饮料。你明明是想说“酒”而不是“可乐”、“雪碧”呀。

我举这两个例子不是要说明英语不能表达笼统的概念。英语里也有很多表达笼统概念的词,比如flower, furniture, 等等。我只是要说汉语比英语更善于表达笼统的概念。这也绝不是要说汉语不善于表达具体概念。

所以,善于表达笼统概念这是汉语的一大优点。

接下来,我们设身处地地考虑一下,假如我们要用动物来命名年代的话,我们是用表示动物的具体名词还是笼统名词好呢?当然是用笼统名词好。好在哪里?好在它概念笼统,所以就包罗这个概念下的一切,所以就不会以偏概全,所以也就包括了羚羊、山羊、绵羊、黄羊、盘羊、岩羊等等的具体的羊在内。我们的祖先正是出于这样的考虑,才用了一个表达笼统概念的“羊”字来命名那个羊年。他们能写出“易经”、“楚辞”、“史记”等等等等,难道就不知道怎样表达具体的羊?那对他们来说,对汉语来说,是小菜一碟,那要比英语容易得多了去了,他们只要在“羊”这个字前面加一两个字,就能轻松地化笼统为具体了(顺便说一下,造词法也是中国汉字比英语有优势,所以英语有那么多词汇)。

所以,你说中国人丢脸,我看不出丢在哪里。我们的老祖宗不是不知道“羊”这个笼统名称下还有具体的羊,而是这里用表示笼统概念的词比表示具体概念的词要来得好。我倒是觉得问这个问题的老外,对什么时候该用表示笼统概念的名词缺乏认识。他这么问,完全是因为他在英语里没找到一个能表示“羊”这个动物笼统概念的相应名词的缘故。而你把好当坏,然后以此来说中国人丢脸,我觉得是崇洋媚外的心态在作祟!

海外逸士先生,如果你觉得我说的不对,欢迎你光明正大,在这里提出来跟我讨论。不要这里不说,却在其他我不知道的地方,在网上介绍我的书目栏下,说些未经论证的坏话。那是心理阴暗的人做的事。我相信你是一位光明磊落的人,不会做那些小人做的事。

谢谢!

 [评] 2015-12-18 12:39

你的书是国内名校研究生入学考试必读参考书,是习主席选送林肯高中图书馆的国礼,是本堡主经常阅读的指导书。先两句,改天撰文详细写一篇读后感。多谢路兄/老师对文坛杰出的贡献,你拥有当今文坛最铁的铁杆粉丝团。

Xiaoman  [评] 2015-12-18 13:48

路先生﹐一篇短文﹐隨意而寫。有不同意見﹐亦屬正常。本人沒有時間與閣下爭論。
現在我已爐火純青﹐毫無火氣﹐一點也不肖與人爭論了。除非玩玩。

閣下說“在其他我不知道的地方,在网上介紹我的書目欄下,說些未經論證的坏話。”

既然你不知道的地方﹐你又怎麼知道﹖別說矛盾話。把連接貼上來。

海外逸士  [评] 2015-12-19 08:47



引用:
Originally posted by 海外逸士 at 2015-12-19 08:47:

既然你不知道的地方﹐你又怎麼知道﹖別說矛盾話。把連接貼上來。

朋友告诉了我。书的好坏自有人认识,诋毁并不能改变它的实质。

我只是说,对我上面的这篇文章,如果你有不同意见,贴在这里。不要象那样的帖一样,在我背后贴。我看到了好回答。既然你不作正面回答,那我就当你默认了我的观点。

 [评] 2015-12-19 11:08

路同志﹐關於文章﹐可以各有看法。你可以有你看法﹐不關我事。不肖與你辯論。

叫你朋友把連接給你。你再貼上來。用事實說話。沒事實依據﹐你沒資格指責別人。


老實告訴你﹐我平時只看名著。像你這種東西﹐我不肖一看。既然我不會去看﹐要
說壞話也沒法說。沒有連接﹐你以後就不必再提了。免得自討沒趣。

海外逸士  [评] 2015-12-19 18:30

指出你的行为即可,不肖与你争论。你以为换了地方换了马甲别人就不知道?那种行文风格,用词习惯,说话口气,喜欢起跟西游记有关的名字都是你。

顺便说一下,改了你的英语,是因为你在我的英语文章下说我的英语“这么差”,不然我不会改的。我是用改的方式告诉你我的英语不是象你诽谤的那样。我只是改了你的英语是客气的。如果我不顾你的面子,把其他有关你的东西贴出来,你的心脏会受不了。

手机打字不方便,简单说两句。

 [评] 2015-12-19 19:55

多看名著是好事,但也不要忽略现代的。现代人毕竟是生活在现代,所以要用现代语来写。你写的东西,并不想让你的后代说,这是21世纪的人用七世纪的语言写的,就好像我们现在不会把宋朝的人用诗经体写出来的东西当作一会事。写作要有时代特征。

 [评] 2015-12-19 22:28

你不去做偵探是警界的損失。居然能從文風看出某人換了馬甲。你自己難道掂量不出
自己有多少水平嗎﹖你是英文專業畢業的嗎﹖半路出嫁的英語能吹噓嗎﹖還不藏頭
縮尾站一邊去。

你在這個跟帖犯了兩個大錯誤﹔
1﹐語言自相矛盾。說明邏輯思維能力極差。提高能力再來。
2﹐沒有事實依據﹐捕風捉影﹐誣蔑網友。

海外逸士  [评] 2015-12-20 08:53

1. 真是厚颜无耻,英语那么烂,全世界的人都知道,还有勇气这么说话。真是皮厚。
2. 改了你十多处英语错误,有本事一条条反驳。
3. 什么叫半路出家?不明白。即使是半路出家,那是衡量事物的标准吗?你这不是逻辑混乱吗?所谓的看了很多名著,那你的英语怎么还这么烂。你只想用名著来抬高自己罢了。

 [评] 2015-12-20 09:31

看情况,逸士肯定又不服气。  各位都出招,再来比一比, 贴出自己文章/译文,热闹热闹。 你们不贴,大家上来看什么?我看什么?

Xiaoman  [评] 2015-12-20 10:53

半路出嫁是非英語專業畢業。你用空泛的辱罵想貶低別人﹐你以為只有你聰明﹐愚弄
大家。我出版了10本英文書﹐兩本詩詞古文英譯本。你出版了什麼﹖貼篇英文文章
上來讓大家看看﹐再說話。貼不出文章﹐你還是乖乖地呆一邊去。

海外逸士  [评] 2015-12-20 10:59

為了表示並非瞎說﹐可上 amazon.com to buy one of the following books written by me:
Empress Dowager Cixi
Empress Wu the Great.
Two Republics in china
publiched by Algora

or this book:
Kungfu Masters, a detective novel
by America Publishing

海外逸士  [评] 2015-12-20 11:25

不知名的自费出版能和知名度高传统的出版社比吗?请先回答这个问题。和这个:权威公认的高手与自认的高手的区别。

Xiaoman  [评] 2015-12-20 12:20

两位能否贴些好玩有趣的文章?我老乡著名作家诗人们写【猫头鹰诗】神乎其技,热烈讨论乌龟和王八的区别,我学习很多:

http://www.yidian.org/view-thread-23296.html

Xiaoman  [评] 2015-12-20 13:23

路同志到哪兒去了﹖大家等著讀閣下的英文文章呢。

海外逸士  [评] 2015-12-20 13:37

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题