海外逸士 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
海外逸士中英詩文集
   
 
标 签   文集首页 小说界 诗苑 散文天地 纪实录 文史哲 综合类 侃山闲聊 书市文摘 园中园 档案室
主人:海外逸士



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

上山下鄉的真實目的
文革中﹐學生長大了﹐一屆屆總得讓他們畢業﹐不能像貨物一樣壓積在倉庫裡。當時大學又不招生﹐工礦企業正在鬧革命﹐不需添人。讓這麼多好動又不安定的年青人混在社會上﹐不知會製造出多少混亂。於是中共想出一招﹐把他們丟到農村裡﹐可減少城市供應﹐讓他們在農村自生自滅。不知誰給這招起了個名稱﹕上山下鄉﹐插隊落戶﹐接受貧下中農再教育。於是﹐又產生了理論上的矛盾。按中共說法﹐農民階級是狹隘保守落後的。而中學畢業生受了12年教育﹐總也算是小知識分子吧。落後的農民能給有一定知識的學生以什麼樣的教育﹖傳給他們保守落後的思想意識﹖這不是可笑嗎﹖直接把中學畢業生趕到農村去﹐把他們維持在最低生存水平上﹐以減輕政府負擔﹐不就結了嗎﹐何必發明一些自以為好聽的理由﹐卻與自己最初的理論相矛盾﹐留下歷史的笑柄。

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题