非马 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
非马诗文集
   
 
标 签   文集首页 诗苑 散文天地 纪实录 艺术之声 综合类 书市文摘
主人:非马



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

[转载] 简国辉:介读非马的<神庙>
介读非马的<神庙>

简国辉


直到
木板的庙顶
倾塌腐烂
石柱纷纷出头
撑住天空
这神庙
才算正式
完工

这是核工博士非马的诗。一个受过严谨科学训练的科学家兼诗人。

从这首诗我们看到一个懂得逻辑的人,写诗的态度比一般人更冷静。

面对像希腊帕德嫩神庙这种刻工精致丶气势磅礴的建筑,读过诗词的人难免都会想到──李煜虞美人词中的雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改──写篇散文还好──可以学张爱玲流言一书中『道路以目』那种工笔式的写法:写诗恐怕是---迟迟,不知如何下笔了!

可这难不倒非马。他不为外貌所惑!

颠倒着写。

这就像苹果从树上掉下来,小孩子抢成一团,独独牛顿会去想──苹果为什麽不往天上掉──因为西方文化在这方面累积了丰富的这类经验。从小就开始逻辑教学,因而在面对复杂问题时,他们想到的是怎麽找到有效的解决方法。

非马在西方社会成长又受过严谨科学训练。面对帕德嫩神庙,就像外科医生面对需要手术的病犯一样,把溃烂的部份割掉了,诗就完成了。

当你旅游中国面对和帕德嫩神庙同等级的紫禁城,你就知道──非马这首诗写得真了不起。

1 评论

“把溃烂的部份割掉了,诗就完成了。”——读到这样的文句,忍不住要叫声好!

冬雪儿  [评] 2015-6-18 20:45

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题