thesunlover 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
【伊甸文库】
   
 
标 签   文集首页 小说界 诗苑 散文天地 纪实录 文史哲 艺术之声 综合类 侃山闲聊 图库
主人:thesunlover



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

何哲:论老人抢座
论老人抢座

何哲

2013年11月17日,两位年轻女子搭乘西安202路公交车上班,一位后来上车的老人向其中一女索要座位,该女觉得受到了侵犯,不肯服从,老人便口出脏话,一屁股坐到女子大腿上。

石家庄49路公交车上,一63岁老人为抢座,坐到一位穿短裙的妙龄女子大腿上,女子只好起身,但出言抱怨老人。老人勃然大怒,大耳光子猛搧女子。

广州地铁4号线车厢爆发一场血腥的抢座战,一位67岁老汉将一位28岁的男老师压住,狂咬晚辈的耳朵,老师头部手臂流满鲜血。众人劝解,老汉不为所动,继续狂咬老师。同车乘客将血腥场景拍下,发至微博,天下尽知。

一对老夫妻上了车,见一小学生安坐不动,老太太便数落他不懂礼貌。小学生无奈,只好让座。老太太让老头儿坐下,不依不饶继续数落小学生没有家教,小学生背着20斤的大书包,想起每天在家里、路上、学校所受的种种罪,嚎啕大哭。

我今年60岁,已是满头白发,看到上述报导,觉得有必要说几句。

我19年前从北京移居纽约,当时41岁,向人请教如何在纽约入乡随俗。有人教我种种注意事项,其中有一条:乘坐公车时,不要来不来就站起来给美国老人让座。

我不解其意。朋友说:“你慢慢体会,就知道原因了。”

一日,我从纽约皇后区乘F线地铁到曼哈顿办事,车到罗斯福站,上来一位满头白发的老人,看样子有八十来岁,我赶紧站起来给他让座。老人微笑了一下,伸手示意我坐下。我不肯坐,老人也不肯坐,于是那座位就空着。周围挤满乘客,他们看到是我让出来的,无人来坐。这个座位一直空到莱辛顿站,老人对我说了句谢谢,下车走了。

类似的事后来遇到N次,每次都是让座未果。后来,我认识了比我大41岁的沈家桢先生,聊天时向他提起这个问题。82岁的沈老说:“美国老人自尊心强,不服老。年轻人给他们让座,他们不买账,偏要站着。我刚来美国时39岁,也是经常坐地铁给老人让座,也是经常遇到不肯坐的老人。后来知道了原因,就不再让座了。”

我问:“那么,让座这一条美德在美国行不通?”

沈老说:“也不是行不通。美国人让座有个方式,年轻人不要贸然起身让座,最好先问一下老人‘你需要座位吗?’,如果老人同意要,你再起身让座不迟。老人不要,你就安稳坐着,不要硬让,免得伤了他的自尊。”

我在美国住了20年,观察、研究风土人情,得出几点结论:

一、权利观念

老美认为座位属于全体乘客,先到者有先得之权,任何人不得以任何理由剥夺他人权利。精神正常的老人进入车厢,看到年轻人坐着,脑袋里不会产生要求年轻人让座的念头。

二、自愿原则

年轻人给老人让座是自愿的权利让渡,任何强迫让座的做法都是违法的,也是不道德的。

三、妇幼优先

一位3岁小孩和一位80岁老汉同时站在年轻人面前时,小伙子通常站起来让3岁小孩坐;一位28岁女士与一位82岁老人同时站在小伙子面前时,小伙子站起来给女士让座,老人不会有意见,更不会抢座。

四、绅士风度

老美从欧洲传承绅士风度,愈老愈注意保持,免得失去晚节。凡事让妇幼优先,历来是绅士风度的体现。快要沉船时,老汉们肯定让妇女儿童先坐救生艇逃难,把死亡留给自己。为了保护妇幼,命都舍得,何况座位。

五、博爱精神

美国老头老太没有清早起来到公园锻炼的习惯,也没有清早起来到菜市场买菜的习惯,他们通常上午10点至下午3点之间出门办事会友,这样就避开了上下班时间,不与上班族争夺座位资源。上班族晚上睡不够,需上车迷糊一阵;下班后很疲劳,也需上车迷糊一阵。老人错开时间出行,不与他们争夺座位资源,是爱吾幼之人幼的博爱精神。

老汉为了抢座,一腚坐在短裙女孩大腿上,此事倘若发生在纽约,老汉已然犯了性侵罪,女孩立即报警,检察官拿住老汉提起公诉,法院判他N年,女孩向老流氓提出精神伤害赔偿N万美元,维护合法权利。那位不但坐了女孩大腿,还大耳光子猛搧女孩的老汉,其罪更重,很有可能惹得车内某人出手,将老流氓杀之,法院判其无罪。

毛匪泽东时代用毛泽东思想武装起来的红卫兵,现已迈入夕阳红年龄,故匪性不改,抢座辱女,此风绵延,未有穷时,往后还有类似案例。

-- Creaders

15 评论

网上横行霸道的老红卫兵也不少。红卫兵是全人类的祸害。

thesunlover  [评] 2015-5-2 23:27

都是喝狼奶造成。我好像没有这么坏。但看到怎么坏的我们一代我也不奇怪。为什么还要赞扬毛,结症所在。

唐夫  [评] 2015-5-3 05:34

因為贊毛的人都是喝狼奶長大的。

海外逸士  [评] 2015-5-3 07:52

不十分确切!狼的性格是内部抱团,一致对外。而红卫兵继承了国人外怂内狠的传统,专门残害骨肉同胞。

说红卫兵是狼,实在是侮辱了狼,狼哪有红卫兵那么愚昧,残忍,狼对于同类是充满爱的,不信去看动物世界。

thesunlover  [评] 2015-5-3 13:34

誉为狼是指生吞活剥的一面。红卫兵的历来是从小教育所以。我们一代人新生活的教育都是要狠狠大杀敌人,要无情,要一枪打一个的歌谣天天唱,乃毛泽东之阴毒之为也。中国人不用上百年自我净化,彻底批毛,红卫兵劣性难得消除。任重道远啊!

唐夫  [评] 2015-5-3 17:50

  大家都喝過狼奶,但是表現卻各異。我們有的人,早已超越了當年的老紅衛兵。

xyy  [评] 2015-5-4 14:59

红卫兵作为一个存在整体,如同当年纳粹中的黑衫队,是人类历史上最邪恶的集权政府的打手。时至今日,当年无恶不作的红卫兵,几乎没有任何人为自己的罪恶忏悔,其中不少如同这里耍流氓的老人,有机会还在作恶。

当年无法无天的红卫兵越来越多进入中国最高领导层,中国的前景越发不妙。

thesunlover  [评] 2015-5-4 17:01

记得大约十多年前我第一次在此地公共汽车上被人让座,心里很觉得过意不去,那天同时三个人站了起来,我说“请坐下,我可以站”结果三人都坐下了,其中一人又站了起来。从此我就开始被让座了。此地给老人让座不是十分稀奇的事。有时我还没有站稳,位子就让了出来。人道是“衣食足而礼谊兴”。

诗人之赋  [评] 2015-5-4 20:12

“论老人抢坐”——不知这篇文章到底在宣扬什么?这是一个多么冷酷、无情的人类啊。沦落到要老人抢坐的地步了,老人还要被指责。当然,也不乏有为老不尊者。但这不能成为一棍子打死一船人的理由呀。

说明一下,我从来不抢坐,总是让坐给别人。现在外出是自己开车,就更不用与人抢坐了。而且我也没当过红卫兵。我们家中,倒是被红卫兵抄过无数次。

我新搬来的小区,百余米处,有一小吃夜市,天天晚上由七八点钟开始,鬼哭狼嚎地唱歌到凌晨两三点钟。我去交涉过几次,你道别人怎么说,你慢慢习惯吧。这些在外花天酒地、不顾及别人死活只顾自己发泄的人,都是三十、二十几岁的年轻人,也有少数四十多岁的人。

冬雪儿  [评] 2015-5-4 20:38

你的奇异心理,正是中国老人有恃无恐,当众耍流氓,打人的社会支撑。先不说60岁有多老,老人就可以倚老卖老为老不尊有恃无恐么,有力气打人,没有力气站立。谁信。这种老流氓在美国,至少判1年。

你看人家唐兄,也年逾花甲了,一天骑车几百里,牛都掀得翻,乘公车需要被让座吗?

thesunlover  [评] 2015-5-4 21:00

“你的奇异心理,正是中国老人有恃无恐,当众耍流氓,打人的社会支撑。”——搞得好象我是这个“恶劣群族”的代表和发起者样。这帽子好重哦。不比红卫兵时代扣在我们家头上的帽子轻。

说明一下,我从来不抢坐,总是让坐给别人。现在外出是自己开车,就更不用与人抢坐了。而且我也没当过红卫兵。我们家中,倒是被红卫兵抄过无数次。

拥有话语权者,把某种现象扩展为普遍现象,总是不妥当的。一个良性的行文者,是要思谋在文中如何渗透化解社会矛盾的元素,而不是激化社会矛盾的元素。埋下仇恨的种子。章凝你永远不会写这种一边倒的文章。

好了,让我们各人保持对事物的理解和看法吧。

唐夫毕竟是奇人一个。

冬雪儿  [评] 2015-5-4 21:10

此事不能一概而论

大部分汽车上都写着给老人和孕妇让座位, 如果年轻人不让自然是缺乏公德,
是年轻人不对。

但是如果年轻人不让,老人上去吵架, 这个老年人就缺乏涵养了,这就是中国社会
的现状, 全部烂掉了。与红卫兵没有关系, 是整个社会的堕落。


一定要说,  公德精神白人比较好,  黄人最差。  有一次我CRUISE 回来在纽约下
船迷了路, 看到路旁有个卖报刊的亭子, 正想开口, 那亭子主人用国语叫起来
了“ 别问我, 我不知道!”   我尴尬的站在那里, 旁边一个黑人小伙子看到我
的表情, 问我:你要帮助吗, 他不但告诉我怎么走,还送了我一程。  我肯定那
个报亭老人不是红卫兵, 像是香港台湾人。 (:)

格丘山  [评] 2015-5-5 00:51



引用:
Originally posted by 格丘山 at 2015-5-5 00:51:
此事不能一概而论

大部分汽车上都写着给老人和孕妇让座位, 如果年轻人不让自然是缺乏公德,
是年轻人不对。

但是如果年轻人不让,老人上去吵架, 这个老年人就缺乏涵养了,这就是中国社会
的现状, 全..

无语了碰到这种人。what are u talking about I don't understand Chinese 。
要是我就戏弄他一把。

Xiaoman  [评] 2015-5-5 18:04



引用:
Originally posted by Xiaoman at 2015-5-5 18:04:

无语了碰到这种人。what are u talking about I don't understand Chinese 。
要是我就戏弄他一把。

这是因为这些公德问题不是通过吵架能解决的, 只是引起大吵一场,大家看热闹。

另外老年人也不因为不坐这个座位就会受不了, 让座的实际意义是社会表示对老人的尊重, 是一种社会风气, 如果大家不愿尊重, 不愿有这个风气, 吵架没有用。 反而显得过分计较了。

格丘山  [评] 2015-5-5 18:39

吵架不要紧,吵架我完全能够理解,年轻人不让座,老年人说几句是应该的。文中并不老的老人是打年轻女人,坐女子大腿当众耍流氓,这和吵架不是一个性质的问题。我很难理解作为女人怎么会不强烈反感,反对这种行为。看来我们各自的社会是非观念有很大的不同。

thesunlover  [评] 2015-5-5 19:02

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题