thesunlover 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
【伊甸文库】
   
 
标 签   文集首页 小说界 诗苑 散文天地 纪实录 文史哲 艺术之声 综合类 侃山闲聊 图库
主人:thesunlover



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

魏蔻蔻:为什么中国女人在外国男人面前“作”不起来?
魏蔻蔻:为什么中国女人在外国男人面前“作”不起来?


只要是中国女人,应该都会“作”。一哭二闹三上吊,程度不同而已。 “作”大多是用在亲密关系里,更准确地说,用在男友或老公面前。要是你不爱我爱得心碎,我就闹你闹得心累。记不住我的好,至少记住我对你的困扰。

一些欲擒故纵、半推半就的情趣,全世界的女人都懂,可这无理取闹的“作”的确算是中国制造的专利,荷兰男人对此完全不解风情。在荷兰家庭里,胡乱发泄情绪不会被列为“家务事”来处理。心情不爽疏通不了,找心理医生;严重点的动手毁物,找警察,没荷兰男人什么事儿,他们不会处理,也不觉得他们有必要私下处理。

我曾经也想过把这中国特色的“作”在荷兰发扬光大一些,可每次都惨烈收场。

刚到荷兰时,有一回和老公争执,什么事情忘了,只记得那时有点晚了,他说:“我们改天再聊吧,稍微冷静一下。你声音那么大,会影响邻居;还有我累了,想睡了,明天还要工作呢。”他边说晚安边往楼上的卧室走。

这把我堵得就跟一个喷嚏都到了鼻头打不出来一样难受。我倒是想冲上去把他拖下来,可知道自己没那么大力气。于是我大叫:“没人听我说话是吧,那我走!”我故意把门摔得很大声地出门了。走在街上,我不断回头看他有没有追上来,我故意走得很慢,怕他追上来找不到我,可是除了街灯和我自己的影子,什么也没有。在外面逛了一个小时,心灰意冷的回家,开门前,我故意让眼泪留在脸上,要是他喝着闷酒等我的话,我的悲伤可以应个景。进家后客厅黑灯瞎火,根本没有我期盼中的那张担忧愧疚的脸。

我摇醒已熟睡的老公:“你知不知道我刚才出门了?”

他睡眼惺忪:“知道啊。你关门的声音很响。你出去平静一下也好。”

“这么晚了,你就不担心我一个人在外面有危险?”

“我们这里是很安全的小区,能有什么危险?再说了,你的安危首先是你自己要注意的。你不注意,别人担心得着吗?”

你看,如果要“作”,没人陪着演,就是这种自讨没趣的下场。

不过真正让我痛定思痛,不敢再“作”的,是因为朋友的事情。

一个女友也是嫁了荷兰老公,有一回说是吵架了,想在我家度周末。她才来没多久,她先生的电话就追来了。她冲着我摆手作“嘘”的手势,我会意对着话筒那端说:

“她没来我这里!”挂了电话,她神气的说:“让他好好担心我一下,体会下没有我的痛苦。”刚好我先生在出差,我俩乐得逍遥,一起骑车兜风,聊天散步,做中国菜吃。周一一早,邻居来敲门:“周末和你在一起的那个朋友,还在你家吗?”我点头。邻居说:“那你快和警察联系吧。现在电视里警察局的失踪人士栏目在找她。”我和女友开电视,果然在寻人栏目里看到她的照片在滚动播出。我俩在电视前瞬间石化,觉得事情搞大了。她又急又气,给她先生打电话,让他去销案。可是被告知,因为警方已经介入,我们都必须去警局说清楚,不是想私了就私了的。

我在路上和她一起埋怨她先生小题大作。可去了警局我才知道,她是怎样离开家的,她把他们夫妻俩的旅行箱都拿刀和斧子又划又砍的弄坏了,把家里的电源线全剪断了,还插了把刀在他俩挂在客厅的合影上。警察给我看这些取证照片的时候,我很吃惊,总算明白为什么在电视寻人启事里,有警示的言语说“此人情绪不稳定,可能会有暴力冲动,请大家小心。”她坐在我旁边觉得有点下不来台,嘟囔着:“吵架不都这样吗?有那么严重吗?”可事实的确比我们想象的严重,她需要接受心理评估,而且警察已联系了她的工作单位,人尽皆知。

我要解释的是为什么她明明在我家而我却骗人家先生说她不在。我觉得特别对不起她老公,想象一下他看到家里那样的破坏场面,然后两天三夜找不到太太的心情。我先生刚出差回来也被叫到警局,他知道一切后,气极了。只听他对警察说他在外出差,完全不知情。我心都凉了,这么快地撇清他自己,真是夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞啊。我想掉眼泪,硬憋回去了,怕警察觉得我也是个情绪不稳定的。还好,我说明情况,警察很温和的教育了我几句,也就没事儿了。在离开警局前,先生拉着我走到朋友老公面前,一起郑重的道歉。先生也对我朋友说欢迎她以后到我家来,不过不希望再有这种境况。

出来后,我眼泪就下来了:“我是看出来了,关键时刻,你就不管我了。先让自己落得一身清。”

“我的确不知情啊?为什么要说谎呢?我先把自己择出来,也好有个清白的人保护你。我们都扯进去最好吗?”

“说得好听,你是不会陪我坐牢的。要是我出事,你一定跟我划清界线离婚。”

我老公彻底跟不上了“你在说什么啊?为什么我要陪你坐牢?还有,我们为什么要坐牢?”

他继续问:“你为什么对人家先生说谎呢?”

戳到我软肋了,我小声回话:“我没想到那么严重。她说她想躲出来清静两天。”

“那你可以告诉她先生她在我们家,可她想单独静静。我相信她先生可以理解,也不用害人家担心还浪费这么多公共资源。别人家的事,具体情况,你不了解。弄成这样,你也不舒服吧?”

的确,我心里五味杂陈,深感羞愧,“作”的代价太大了。

还有个中国女留学生,已经和荷兰男友分手了。可有个晚上前尘旧事没想通,就跑到前男友家叩门求见,男友隔着门拒绝了,她执拗的站在门外不走。冬夜,下着大雪,她站了一个多小时,崩溃了,踢门大骂。还没发泄完呢,警察来了,以扰民为由把她带走,邻居报的警。她想不过,第二天去把前男友的车砸了。砸车的情景被路人和附近的店员看得一清二楚。她因为破坏他人财物得了个不良记录,在心理评估后被确诊为“燥狂抑郁症”必须接受治疗,她的学业全部停止。她前男友申请了一个“保护令”,警察告知她必须和他保持至少200米的距离,如果冲破了这个距离,骚扰到前男友,她会被追究责任。

说实话,我们中国人对家庭内部的身体或情绪暴力的容忍度很高。我们习惯在家人面前撒气闹情绪,觉得在外面不爽快,家人该承担,对爱人更是如此。可是荷兰人不是这么长大的,这种“作”被看成一种情感上的威胁和绑架,而荷兰男人会对这种表现作出非常强硬的举措,决不会纵容。所以,如果你有委屈,试着冷静的述说;如果你想让他心疼你,学着先疼你自己;如果有争执,分析矛盾,耐心倾听,一点点解决。在荷兰,请学会理智一些。

实在想“作”,就在中国男人面前吧。当你想喝水时,你不说你想喝水,你绕着弯对他说:“宝贝,你口渴不渴?”他说:“不渴。”你说:“你不渴,你就不问问我渴不渴吗?你怎么那么自私呢?你是不是不爱我了?你要是爱我怎么会想不到我要不要喝水呢?”放心吧,中国男人会立即给你倒杯水的,他不会让你看医生,更不会报警。

4 评论

文章很好笑。笑话别人容易,其实我们都有入乡不随俗的笑话和深刻教训!

thesunlover  [评] 2014-11-28 16:20

  說是“中國特色”,一切已在不言中。

xyy  [评] 2014-11-28 16:35

中国老婆跟丈夫吵架,不让丈夫睡觉是常事。完全不顾丈夫第二天还要工作。中国老婆总是以为自己的私事比天都大。

fanghuzhai  [评] 2014-11-28 19:29

这篇文中的几个案例,女人的凶悍,真使人大开眼界。女人会是这个样子吗?真不可理喻。

冬雪儿  [评] 2014-11-28 21:58

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题