章凝 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
【戈壁伊甸】
   
 
标 签   文集首页 小说界 诗苑 散文天地 纪实录 文史哲 艺术之声 图库
主人:章凝



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

狮子宣言(寓言)

狮子宣言(寓言)

章凝


公元两千某年,百兽之王狮子筹划主办了一个盛况空前的“全国动民代表大会”,特邀各类食草动物代表参加。开幕式上,狮子满头鬃毛迎风招展,仿佛一顶血光闪闪的王冠。只见它仪态庄严、神采奕奕,龙行虎步登上一座巨大的磐石,面对台下成千上万的大小动物,声若洪钟、热情洋溢,发表重要讲话:

“非洲草原上的百科动物们,我最最亲爱的子民们,大家好!很高兴你们前来参加我们这个代表天下所有动物的嘉年华会,同胞们辛苦了。还记得多少年前,你们全体一致推选我做你们的国王,做你们唯一全权,无可取代,千秋万代的王。从此以后,我就成为了你们的再生父母,比你们的亲生父母更亲,更亲一百倍、一千倍、一万倍!......”(台下掌声雷动,经久不息)

“作为你们的衣食父母,慈悲为怀忧国忧民,兢兢业业舍己奉公,尽最大努力养育你们,保护你们的生命财产不受侵犯,为你们谋富利、争权益,简而言之一句话── ‘为动民服务’,就是我义不容辞的光荣神圣的职责和义务。只要我活着一天,我就要为这个伟大崇高的事业工作24小时,分分秒妙不停歇。生命不息,奋斗不止;鞠躬尽瘁,死而后已......”(台下掌声雷动,经久不息)

“自加冕以来,在我狮子王无比英明、正确的领导下,我们动物王国天下太平、欣欣向荣,举国上下四面八方,一派蒸蒸日上、繁荣兴旺的景象。是我,给你们提供了漫山遍野的青草;是我,给你们引来了取之不尽的河水;是我,给你们创造出了明媚的阳光和甘甜的雨露。从此草民百姓衣食无忧、安康和谐;路不拾遗、夜不闭户,生活得前所未有地幸福美满......”(台下掌声雷动,经久不息)

“还是我,大义凛然奋不顾身,长年累月与邪恶势力作殊死抗争,几起几落坚苦卓绝,最后终于取得了伟大的历史性胜利,成功地将你们从那些穷凶极恶、贪得无厌的食肉动物的爪牙下解放出来,从此全国动民站起来了,翻身作了我们古老王国的主人,史无前例地获得了公正、平等、自由等所有的动物权利;就此免于世世代代被奴役、被压迫、被屠戮、被吞噬的悲惨命运。千秋功业莫此为甚啊!想想看,假若没有我,没有我唯有豪情多壮志敢叫日月换新天的大无畏精神,没有我的浴血奋战忘我牺牲,所有的你们,你们和你们的家人,你们这些善良无辜,没有任何自卫能力的食草动物,如今仍将生活在水深火热、牛马不如的可悲境地,或早或晚都将被那些噬血的丑类如非洲鬣、东北虎、美洲豹、北极熊等无情捉住,进而被残忍地生吞活剥、茹毛饮血,最后粉身碎骨,死无葬身之地......”

台下,黑猩猩、大猩猩面露悲愤,沉默不语;猴子、狒狒抓耳挠腮,苦思冥想......

其它在座者,绝大多数动物代表,千万头山羊、黄羊、羚羊、斑马、角马、河马、水牛、野牛、犀牛、长颈鹿、大象、等等,为狮子的宣言感动得热泪盈眶,群情振奋、欢呼雀跃:“吾王神武圣明,大慈大悲,大恩大德!祝吾王万寿无疆,万岁!万岁!!万万岁!!!......”

山崩海啸万岁声中,狮子内心空前得意,表面上却不动声色。与此同时,身体内部发生了一些生理变化,只是不以主观意志所转移,一时间,只感到口干舌燥,肚皮深处传来阵阵不耐烦的吼叫。它努力保持着君临天下的风度,一面含笑挥爪,慈父般接受着万众欢呼,一面缓缓走到讲演台边,随即一跃而下。马不停蹄,它嘴角带着一丝王者才具备的品牌嘲笑,朝着近处一头美丽而丰腴的母羚羊,猛扑过去......

3 评论

  全草原人民最高蘇維埃代表大會?這不再是寓言了吧。

xyy  [评] 2012-11-28 17:31

读此文,不竟使我联想起了《动物三国演义》。拟人写法,生动、形象。

“是我,大义凛然奋不顾身,长年累月与邪恶势力作殊死抗争,终于将你们从那些既穷凶极恶又贪得无厌的食肉动物的爪牙下解救出来,从此你们站起来了,翻身作了动物王国的主人,史无前例地获得了平等、自由和动物权;就此免于世世代代被奴役、被压迫、被屠戮、被吞噬的悲惨命运。假若没有我,没有我的浴血奋战忘我牺牲,所有的你们,你们和你们的家人,你们这些善良无辜,没有任何自卫能力的食草动物,都将被那些噬血的丑类如非洲鬣、东北虎、美洲豹、北极熊等无情捉住,进而被残忍地生吞活剥、茹毛饮血,最后粉身碎骨,死无葬身之地......”——极具讽刺意味。

冬雪儿  [评] 2012-11-29 07:13

谢二位点评!

本文是《共产党宣言》的童话版。

感觉挺对不起狮子的,利用人类的话语权,不由分说把它抓来当作道具。现实世界中的狮子,虽然时常很凶残,其实只猎取自身基本所需那部分自然资源,绝不是一个贪得无厌的角色,更没有象文中形容的那样好话说尽坏事做绝。

用动物野兽来比喻人,动物野兽常常被冤屈,被侮辱。

thesunlover  [评] 2012-11-30 13:17

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题