山豆凡 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
欲望的汤__山豆凡/小凯
   
 
标 签   文集首页 小说界 诗苑 散文天地 文史哲 艺术之声 综合类 侃山闲聊
主人:山豆凡



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

美出色记者Jose Vargas坦言非法移民身份
荣获Pulitzer奖的美国记者Jose Vargas (菲律宾裔)日前坦言公布他的非法移民身份,而加入了促进移民政策改革的倡导者行列。

非法移民如果要从事“合法”的工作,他们(特赦和雇主疏忽的除外)要依靠伪造的身份文件。这和国内电线杆和院墙上常见的“办证”是类似的,虽然后者没有获得合法移民身份的迫切性。

这个报道在语言叙述偏向移民改革的热风之下,让我想起一个/种欺骗和另一种不容许欺骗的记者行业间存在的冲突和平衡。

人一生中都有这样那样的秘密或不希望别人知道的深凹之地,合法这个词,在某些时候与良民并不一定能非常协调地站在一起。而不是良民的人,也不一定就不是好人。

在美的华裔非法移民的数量是巨大的,而在倡导改革移民政策的人群中,又有多少是华人呢?

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题