廖康 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
禁果撷英
   
 
标 签   文集首页 小说界 诗苑 散文天地 纪实录 文史哲 艺术之声 综合类 侃山闲聊
主人:廖康



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

走出武打:评李连杰在《狼犬丹尼》中的表演
走出武打:评李连杰在《狼犬丹尼》中的表演

廖康

从《少林寺》到《狼犬丹尼》(Unleashed, 2005),李连杰已经拍了三十多部影片。与其说他是电影演员,不如说是武术演员。他参与拍摄的电影基本上不需要他表演细腻的感情。导演看重的是他精彩的、高难度武打动作。尽管很多动作是靠拉钢丝帮助完成的,李连杰也比别人做得更加干脆利索,格外连贯流畅。然而,他的价值似乎仅限于此。在《少林寺》中还有从少年顽皮到成熟懂事的变化,而后,李连杰不是苦大仇深、任重道远,就是耍酷,一副冷冰冰恶狠狠的样子,在每部影片中从始至终基本上都没有变化。他总是展现类型,而没有什么表演,直到《狼犬丹尼》为止。在这部电影里,李连杰有突破——他走出了武打,显示出前所未有的表演才能。

在《狼犬丹尼》中,李连杰有三种不同的性格:带着项圈时,他惶恐怯懦、任人驱策;摘下项圈时,他野性突发、狂暴凶残;恢复人性时,他善良可亲、单纯可爱。虽然第二种性格可以说是他在众多影片中的常态,但是在这部电影中,另外两种性格几乎各占全部镜头的三分之一。李连杰把近乎哑畜的唯唯诺诺和恢复常人的亲情举止都成功地表演出来了:或是慌乱、或是纯真的眼神,或是木然、或是感恩的表情,或是惊恐、或是亲切的动作,他都表演得恰到好处。四十多岁的人,脸上的沧桑自然难以抹掉。在这部影片中,李连杰没有依靠化妆饰演一个二十来岁的小伙子。因为那个角色需要他的面容显得苍老些,更因为他惟妙惟肖的表情和恰当的形体动作与角色神似,让人甚至觉得连他的年龄都可信。

有人可能会对影片的剧情有所怀疑:一个被训练得如此凶猛的斗士怎么可能那么温顺?研究过心理学的专家可以做出更好的解释,但我们普通人也可以从狼犬的两重性中理解那种可能性:戴着项圈时对主人百依百顺,而一旦释放出来,则对敌人凶猛无情。人如果没有受到应有的教育,而像狼犬一样关起来培训长大,自然也差不太多。戴上或摘下项圈对李连杰饰演的丹尼是一个信号,作为狼犬一般的斗士,他固然会接受信号,产生条件反射式的行为。不同的是,人的脑容量比狼犬大得多,在经历了友爱亲善等不同体验后,更可能改变。也许电影对这种现象有所夸张,但我们不妨欣赏其艺术真实,而且不限于那故事本身。我们在文明社会中,难道就没有类似那黑社会的行为模式和条件反射?

这部影片的两个配角巴特(Bob Hoskins饰)和山姆(Morgan Freeman饰)是英国和美国两大演技高超的名角。他们在此片中的精湛表演几乎喧宾夺主,但可能正是因为他们的传帮带,加上李连杰自己的努力,他才有如此突出、前所未见的精彩表演。可惜的是,从李连杰在《狼犬丹尼》之后拍的影片来看,他并没有抓住这个机会,完成从武术到表演的转型,也没有得到更好的机会,参与拍摄更具艺术性的电影。

2009年11月26日

2 评论



引用:
Originally posted by 廖康 at 2009-11-26 17:39:
走出武打:评李连杰在《狼犬丹尼》中的表演

这个电影看了多时了,记不清楚了。廖老师的观点比较新颖。赞!

我记得当时对他去演一条狼犬比较反感(好莱坞的名演员是绝对不会演一条狗的),对他的演技就没有太在乎。对他作为一个武打演员,本来也没有期望什么演技。如果再看,一定要注意一下。成龙转换就比较好,早就不再是武打演员,而是一个很好的喜剧演员。

俺的印象是李连杰没有象 Morgan Freeman 那么在乎他的表演艺术。也许你说得对,他的配角逼他上架。

廖老师说那个“人的双重性格”是有心理学理论基础的。这个题材在美国的电影界是常见的。在现实中也屡见不鲜。10多年前爆出新闻说,纽约大学的校长一边在上面作着正人君子,一边给妇女打OBSCENITY 电话。最后让纽约的警察查电话查到纽约大学校长办公室。

“戴上或摘下项圈对李连杰饰演的丹尼是一个信号,作为狼犬一般的斗士,他固然会接受信号,产生条件反射式的行为。”

这就是所谓的“进入角色”?

谢分享。

忍忍  [评] 2009-11-26 23:01

好歹完成任务了,这可是忍忍鞭策的。

只要角色有挑战性,好莱坞的大牌演员是不会拒绝的,Jack Nicholson 不是演过狼人吗?By the way, that's the best werewolf I have seen. 我倒不觉得Danny Boy这个角色屈待李连杰了。

廖康  [评] 2009-11-26 23:58

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题