冰花 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
【冰花文轩】
   
 
标 签   文集首页 小说界 诗苑 散文天地 纪实录 艺术之声 综合类 侃山闲聊 书市文摘
主人:冰花



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

鲁冰花回国探亲记
《侨报》副刊,2009年7月17日

http://www.usqiaobao.com:81/qiao ... /content_192970.htm

  这次回中国是为给妈妈过70岁生日,老公上班忙,两个孩子学习不能耽搁,我只好“孤军作战”。

  妈妈早就表示,70岁生日的时候要我回去。妈妈从未对我提过任何要求,这是第一次对我提要求,我二话没说就答应了。

  生日那天,妈妈穿着我送的红色羊绒衫,精神特别好。亲戚们都来捧场,妈妈的娘家人和婆家人来了,整个饭店一层楼都坐满。

  早上11时30分,弟弟拿起话筒宣布:“妈妈的生日餐会开始,姐特地从美国回来给妈妈过生日,先请姐姐上来讲几句话。”

  妈呀!弟弟给我来了个突然袭击,我一点准备都没有呀。可听弟弟报了幕, 只好硬着头皮上台了,拿起讲话筒开始了即兴演讲:

  “今天是妈妈的生日,我能回来给妈妈过生日从心眼儿里感到特别高兴!大家都知道妻子和老公可以换,而妈妈不能换。妈妈永远是你的唯一,妈妈只有一个,如歌中所唱:世上只有妈妈好。不养儿不知父母恩,有了家自个当了妈妈,更理解妈妈了,更爱妈妈和更想妈妈了……”

  记得小时候家里生活不富裕,妈妈为了让我吃好穿好受了很多苦。妈妈最懂女儿的心,大学毕业,妈妈支持我高飞,我飞到了北京,后来飞得更远,飞到了美国,越飞越远、越飞越久。在海外,常常在梦里往家赶,醒来更是好想家。

  什么是家,就是有妈妈的地方,在外飞累的时候常常想飞回家,飞回到妈妈身边,想和妈妈过几天儿时般的日子。这个愿望这次实现了,能回来给妈妈过70岁生日,能跟爸妈过几天,真的好开心。回来看看年迈的奶奶,这都是我多年的夙愿,今天,愿望实现了,梦想成真了。

  “妈妈,今天是您的生日,女儿祝您健康长寿!女儿向您鞠躬!女儿谢谢您!再鞠躬!”我说得很激动,眼泪都要出来了。回到妈妈和奶奶身边时,看到奶奶、妈妈和爸爸都在流泪。

  当看到美国华裔商务部长洛家辉是初唐四杰之一骆宾王的后裔时,我曾想,我是谁的后裔呢?是不是可以追溯到公元前的知名发明家小木匠鲁班呢?谁是我的祖先?除了炎黄和鲁班我就知道爷爷,所以在我心里,爷爷就是我的祖先。

  4年前回中国时去看过爷爷,见到一生好强的他得了重度中风躺在床上。可能因为走血不畅,爷爷的腿脚已瘦得皮包骨一般,还带有淤血的紫斑。看到爷爷的样子,我当时泪流如雨。泪雨中,一声声地叫着“爷爷、爷爷”,没见爷爷的回应。姑姑也帮着叫,对爷爷说:“您的大孙女从美国回来看你来了,还认得吗?”接着姑姑又对我说:“爷爷又糊涂了,否则他见到你回来一定会高兴地流泪的。”

  和爷爷的那次见面,竟然成了永别。回美国后不久,爷爷就过世了,享年84岁。这次回来,我要去看看爷爷,要去给爷爷上个坟。细心的弟弟和我想到了一块儿,早就给安排了这个行程。

  眼前的河塘,是我生命的源头;足下的黑土地,是家乡的泥土。

  到了爷爷的坟上,放一响鞭炮,敬撒一瓶白酒,那是爷爷生前的最爱。点燃香火,给爷爷上坟。敬天地敬鬼神敬祖先!我虔诚地跪下双膝,给祖先磕头,给爷爷磕头。

  亲爱的爷爷,孙女回来看望您了!愿您的在天之灵安息!孙女不孝,您走时没回来送您,请您原谅,今天特来补上。

  家乡的风儿呀,明天我又要去流浪!

  家里的亲情虽让我不想离开,却又感到家乡似乎不再属于我了,我成了家里的客人,成了家乡的客人。家里的人对我好,更让我觉得有一种没常回去的自责。让我困惑和难以言表的是,我找到了根却又似乎觉得“失去”根。

  我日夜想念的家乡呀,因变化太大,找不到了家的门。本以为我最熟悉家和家乡的呀!可回去后却发现那里处处让我感到陌生, 那里已经没有了我的痕迹和位置。

  我到底是谁?哪里是我的家?说不清也道不明,就感到有一种隐隐的内疚和痛。更让我无奈的是我又要去海外流浪了。在海外时,分明有时感觉是在流放、是在客居,可回家看看后还得再次流浪、再次客居,这似乎又没法做出别的选择。因为,在海外有了家,家里有了孩子和老公,我必须和他们在一起。

  出嫁的女儿,有了自个儿的家。无论如何想娘家、爱娘家,都要回到自个儿的家里。

  爸爸妈妈的慈爱和眼泪,弟弟弟妹的陪伴和呵护,让我感到亲情的凝重和依依不舍。亲戚和同学的别后重逢,让我多尝了人生的味道和懂得了岁月的含义。

  喔,中国是娘家,美国是婆家,两个家都爱,都是我的家。

  别了,家乡的挚爱!窗外的风轻轻在吹,车内的鲁冰花心情雨霏霏。车窗前的树往后走,鲁冰花的心情却在往前飞。

16 评论

祝贺!冰花的这篇文好感人。
"什么是家,就是有妈妈的地方,在外飞累的时候常常想飞回家,飞回到妈妈身边,想和妈妈过几天儿时般的日子。"——看到此段文字时,我的泪一下出来了。谢谢冰花好文!

冬雪儿  [评] 2009-7-17 20:44

冬雪儿好! 在新浪很久不见你呀? 这里见到了!
此文本是我的回乡日记, 供写了15篇, 此文是其中三篇的凝缩, 也是我含泪写出的心里话! 你能受感染, 很欣赏!抱抱!

冰花  [评] 2009-7-17 21:03

冰花回来啦?

诗歌外,多写散文也好。喜欢这篇。:))

weili  [评] 2009-7-19 13:31

a good one~~

笑雨  [评] 2009-7-19 13:36

你也回来啦?! 多日不见你哩, 又渡假啦?
想你了呢~~

我是很久没出来冒泡~~~

诗、散文、甚至于小说都想写呀,就是没空,这年头还是保饭碗最重要~~~哈!

引用:
Originally posted by weili at 2009-7-19 06:31 PM:
冰花回来啦?

诗歌外,多写散文也好。喜欢这篇。:))



冰花  [评] 2009-7-19 13:54



引用:
Originally posted by 笑雨 at 2009-7-19 06:36 PM:
a good one~~

笑雨说:“a good one~~” 那一定错不了~~~~开心地说!

问好!

冰花  [评] 2009-7-19 13:56

冰花,你的心境这么好,自然有回报。你做什么都有结果,因为你幸运。

引用:
Originally posted by 冰花 at 2009-7-19 02:54 PM:
你也回来啦?! 多日不见你哩, 又渡假啦?
想你了呢~~

我是很久没出来冒泡~~~

诗、散文、甚至于小说都想写呀,就是没空,这年头还是保饭碗最重要~~~哈!




weili  [评] 2009-7-19 22:13

祝福爱母亲的人,祝福自己也当了母亲的人。

程宝林  [评] 2009-7-19 23:34

问好笑雨,你也休假去了?

引用:
Originally posted by 笑雨 at 2009-7-19 02:36 PM:
a good one~~



weili  [评] 2009-7-20 08:56

多谢为力和宝林! 周末快乐!;)

冰花  [评] 2009-7-24 16:17

祝福爱父亲和自已也做了父亲的人!

引用:
Originally posted by 程宝林 at 2009-7-20 04:34 AM:
祝福爱母亲的人,祝福自己也当了母亲的人。



冰花  [评] 2009-8-14 21:00

冰花,刚写完我那篇,看到你这篇,写得好感人,诗人的散文都处处充满诗意呢。

文章  [评] 2009-8-14 21:28

哈, 过奖了!

向你学习写散文、小说哟!

周末快乐!



引用:
Originally posted by 文章 at 2009-8-15 02:28 AM:
冰花,刚写完我那篇,看到你这篇,写得好感人,诗人的散文都处处充满诗意呢。



冰花  [评] 2009-8-21 20:40

是成熟了, 或者是说老了, 看一切都是用平常心~~

今天是你签名售书, 别忘了照点照片给我们看哟!另线祝贺一回来, 再祝你成功!



引用:
Originally posted by weili at 2009-7-20 03:13 AM:
冰花,你的心境这么好,自然有回报。你做什么都有结果,因为你幸运。




冰花  [评] 2009-8-22 10:49

不客气,说点别的-----

家,不一定是有妈妈的地方----比如两个人的温馨小窝;

妈妈的娘家人和婆家人----这样的说法有些显得生疏。通常的说法是外公外婆面上的和爷爷奶奶面上的亲人都来了-----

xzhao2  [评] 2009-8-24 08:29

ha, 主持大人很认真呀!

单拿出这句好象不全面, "家,不一定是有妈妈的地方", 但我是从文题到内容和全文来看来说的呀, 回国=回家, 而回"家"探亲记, 里边的"家"是指家乡,省略了"乡"字, 而不是两个人的小家,是说"家乡",这样想就不会不全面了~~~

你后边说的, 因我是以介绍妈妈的角度来叙述的, 所以没有以我的身份来说, 这点你说的挺对的,因我写时原来就是你说的那种, 后来修改了, 因嫌那样说句子有点长~~~

有你这样细心的读, 是作者的福呀! 可以给提个醒儿, 好, 赞一个!
谢谢你啊!

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2009-8-24 01:29 PM:
不客气,说点别的-----

家,不一定是有妈妈的地方----比如两个人的温馨小窝;

妈妈的娘家人和婆家人----这样的说法有些显得生疏。通常的说法是外公外婆面上的和爷爷奶奶面上的亲人都来了-----



冰花  [评] 2009-8-24 20:47

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题