虔谦 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
童画魂山
   
 
标 签   文集首页 圆中园 小说界 诗苑 散文天地 纪实录 文史哲 综合类 侃山闲聊 书市文摘
主人:虔谦



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

[原创] 比如说,为力,蓉琪......
比如说,为力,安徒生的<卖火柴的小女孩>我读过。最最重要的一次接触是我很小很小的时候,那时候我姐姐读高小,她的课本中有那个童话,还附了极好的一幅插图。那插图我一辈子也忘不了。就是那幅插图和童话本身跟着我,感动着我直到今天。我昨天晚上还在想,假如当初姐姐的语文课本里没有那则童话,没有那幅插图,今天的我会很不一样; 更不要说我的文学。
这就是我说的有些欠缺无法靠吃补药补的例子之一。

这段话本是接着我的天涯之桑的,单独贴这里吧。


天涯之桑

Have a nice one!

6 评论

哦,虔谦。看过你家照片,我和你一样,姐姐大我8岁,哥哥大我4岁,我们是三多余。
哥哥姐姐对我的帮助,根本说不完。

心有灵犀啊。:))

weili  [评] 2009-7-9 20:45

不太知道这两位才女在聊啥.

老牛  [评] 2009-7-10 06:59

随机发生的故事。

xzhao2  [评] 2009-7-10 13:24

我也很喜欢童话,记得小时候第一个看得哭到死去活来的童话是安徒生的《海的女儿》。

蓉琪  [评] 2009-7-10 13:36

Me too. Loved it so much !

引用:
Originally posted by 蓉琪 at 2009-7-10 13:36:
我也很喜欢童话,记得小时候第一个看得哭到死去活来的童话是安徒生的《海的女儿》。



thesunlover  [评] 2009-7-10 14:40



引用:
Originally posted by 蓉琪 at 2009-7-10 06:36 PM:
我也很喜欢童话,记得小时候第一个看得哭到死去活来的童话是安徒生的《海的女儿》。

蓉琪,你有一颗好柔软的心。类似的经历,在我身上是看小仲马《茶花女》和雨果 《悲惨世界》的时候。

假如没有一颗慈悲博爱的心,如何能够创作出那样的童话。说到《悲惨世界》,那好几页长的对社会不公的愤怒抨击,有声有色地向我展现了一个作家对社会下层民众深厚的同情和爱;对他们苦难的深切理解。

虔谦  [评] 2009-7-11 09:21

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题