虔谦 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
童画魂山
   
 
标 签   文集首页 圆中园 小说界 诗苑 散文天地 纪实录 文史哲 综合类 侃山闲聊 书市文摘
主人:虔谦



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

[原创] 叫我怎能不感动
Amazing Love, How can it be,
That You, are my King would die for me;
Amazing Love, I know it is true…..”



记得以前看过有文章漫无边际的说: 耶稣代表的是统治阶级的利益.  恰恰相反, 如果你翻开圣经新约, 你就会了解到, 耶稣在这个人世的日子里所接触, 所帮助, 所感动的都是社会最底层的人.  耶稣自己来到人世时, 生在牛棚里; 他离开人世时, 死在集羞辱残酷于一身的十字架上.  他在人世, 不是为了享受, 而只有一个使命, 只有一件事做, 就是替人的罪去上十字架, 重新将人带到神的跟前 --- 他就是我的主.

信耶稣, 从基本的层面来看, 其实非常简单, 一点都不复杂, 不玄虚. 对我来说, 根本的感动和信, 就是耶稣所代表的爱和永生.  这两点, 意味着生命, 也意味着对生命的升华.

由于人的罪性和神的圣洁之间的不相融,  人按着罪性来说就必须死亡.  而圣经告诉我们:
“神爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们, 叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音 3:16)
这句话道出了基督信仰的全部.

人和神分离了之后, 耶稣道成肉身, 来到人世, 做了一个完全的人, 经历人的生和死, 架起了神和人之间的桥梁. 借着他的复活, 向一切信他的人指示了永生的将来. 他说:
“我就是道路, 真理, 生命, 如果不是借着我, 没有人能到父那里去.”
新约圣经记载耶稣的话语非常多, 底下只简要列几处做为例子:


耶稣是怎样讲到对他的信的?  
马可福音里讲了这样一段事迹:
有一个女人,患了十二年的血漏病,在好些医生手中受了许多痛苦,又花尽了她一切所有的,不仅毫无起色,反而更加沉重。她听见耶稣的事,就从后面来杂在人群中间,摸耶稣的衣服。因为她说:“只要摸到他的衣服,我就必痊愈。” 于是她血漏的源头立刻干了,她在身体上感觉到病已经得了医治。耶稣自己立刻觉得有能力从他里面出去,就转过身来对群众说:“谁摸了我的衣服?” 门徒对他说:“你看,这么多人拥挤你,你还问‘谁摸我’吗?” 耶稣周围观看,要看作这事的女人。那女人知道在她身上所成就的事,就恐惧战兢地前来向耶稣俯伏,把实情全告诉了他。耶稣对她说:“女儿,你的信使你痊愈了,平安地回去吧,你的病已经好了。” (马可福音 5: 25-34)
类似的, 在另一处, 在路加福音第七章里, 耶酥对一个犯了罪, 但是爱主信主敬畏主的女人说: "你的罪赦免了. .... 你的信救了你, 平安地去吧!"

就是信, 自自然然的信, 全然的信,  恭敬虔爱的信, 这个信, 把人和神连接了起来.


耶稣怎样评判门徒有关谁最大的争论的?
他们来到迦百农。在屋里的时候,耶稣问他们:“你们在路上争论什么?” 门徒一声不响,因为他们在路上彼此争论谁为大。耶稣坐下,叫十二门徒来,对他们说:“谁想为首,就该作众人中最末的一个,作众人的仆人。” 于是拉过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又把他抱起来,对他们说:“凡因我的名接待一个这样的小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,而是接待那差我来的。” (马可福音 9:33-37)


耶稣是怎样讲要爱仇敌的?
“只是我告诉你们听道的人:当爱你们的仇敌,善待恨你们的人。咒诅你们的,要为他们祝福,凌辱你们的,要为他们祷告。有人打你一边的脸,把另一边也转给他打;有人拿你的外衣,连内衣也让他拿去。向你求的,就给他;有人拿去你的东西,不用再要回来。你们愿意人怎样待你们,你们就应当怎样待人。如果单爱那些爱你们的人,那有什么好处呢?罪人也爱那些爱他们的人。如果只善待那些善待你们的人,那有什么好处呢?罪人也会这样行。如果借给人,又指望向人收回,那有什么好处呢?罪人也借给罪人,要如数收回。你们要爱仇敌,善待他们;借出去,不要指望偿还;这样你们的赏赐就大了,你们也必作至高者的儿子,因为 神自己也宽待忘恩的和恶人。你们要仁慈像你们的父仁慈一样。(路加福音 6:27-36)


耶稣是怎样劝我们不要忧虑的?
耶稣又对门徒说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,也不要为身体忧虑穿什么。因为生命比饮食重要,身体比衣服重要。你们想想乌鸦:它们不种也不收,无仓又无库, 神尚且养活它们;你们比飞鸟贵重得多了。你们中间谁能用忧虑使自己的寿命延长一刻呢?既然连这极小的事都不能作,为什么还忧虑其他的事呢?…..你们不要求吃什么,喝什么,也不要忧虑,因为这一切都是世上不信的人所寻求的。你们的父原知道你们需要这一切。你们只管求他的国,这些东西都必加给你们。(路加福音 12:22-31)


耶稣是怎样讲述最重要的诫命的?
他们中间有一个律法家,试探耶稣说:“老师,律法中哪一条诫命是最重要的呢?”他(耶稣)回答:“你要全心、全性、全意爱主你的 神。这是最重要的第一条诫命。第二条也和它相似,就是要爱人如己。”  (马太福音 22:35-39)

爱神爱人, 就是我们信仰的中心实践.


耶稣是怎样宽恕犯罪的人的?
经学家和法利赛人带了一个行淫时被抓到的妇人来,叫她站在中间,就对耶稣说:“先生,这妇人是正在犯奸淫的时候被抓到的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死,你怎样说呢?” 他们说这话是要试探耶稣,要找把柄来控告他。耶稣却弯下身,用指头在地上写字。他们不住地问耶稣,他就挺起身来,说:“你们中间谁是没有罪的,他就可以先拿起石头打她。” 于是又弯下身在地上写字。他们听了这话,就从年老的开始,一个一个地都离开了,留下的只有耶稣和那个还站在那里的妇人。耶稣挺起身来,问她:“妇人,他们在哪里?没有人定你的罪吗?” 她说:“主啊!没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。走吧,从现在起不要再犯罪了。” (约翰福音 8:3-11)


耶稣是怎样评判人的?
“当人子在他的荣耀里,带着所有的使者降临的时候,他要坐在荣耀的宝座上。万族要聚集在他面前,他要把他们彼此分开,好像牧羊人把绵羊和山羊分开一样:把绵羊放在右边,山羊放在左边。那时,王要对右边的说:‘蒙我父赐福的,来承受创世以来为你们预备好的国吧。因为我饿了,你们给我吃;我渴了,你们给我喝;我作旅客,你们接待我;我赤身露体,你们给我衣服穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’ 义人就回答:‘主啊,我们什么时候见你饿了就给你吃,渴了就给你喝呢?又什么时候见你作旅客就接待你,赤身露体就给你衣服穿呢?或者什么时候见你病了,或在监里就来看你呢?’ 王要回答他们:‘我实在告诉你们,你们所作的,只要是作在我一个最小的弟兄身上,就是作在我的身上了。’ (马太福音 25:31-40)


最后的晚餐上耶稣怎样对他的门徒交代的?
他拿起饼来,感谢了,擘开递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当这样行,为的是记念我。” 饭后,他照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,这血是为你们流的。”
(路加福音 22:19-20)
我给你们一条新命令,就是要你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。如果你们彼此相爱,众人就会认出你们是我的门徒了。(约翰福音 13:34-35)

杯中之血, 是以当时犹太男人对新娘的婚誓为喻, 我们的主是在说他如何的情愿为我们去死.


耶稣被捕前有过怎样剧烈的内心挣扎?
耶稣和门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对门徒说:“你们坐在这里,我要到那边去祷告。” 他带了彼得和西庇太的两个儿子一起去,心里忧愁难过,对他们说:“我的心灵痛苦得快要死了;你们留在这里,与我一同警醒吧。” 他稍往前走,把脸俯伏在地上,祷告说:“我的父啊!可能的话,求你使这杯离开我;但不要照我的意思,只要照你的旨意。” 耶稣回到门徒那里,看见他们都睡着了,就对彼得说:“你们连一个小时也不能同我警醒吗?应当警醒、祷告,免得陷入试探;你们心灵虽然愿意,肉体却是软弱的。” 他又再次走开,祷告说:“我的父啊!如果这杯不能离开我,一定要我喝,就愿你的旨意成全。”
(马太福音 26:36-42)

"这杯" 指的就是上十字架这杯苦酒
耶稣, 就是这样的爱他的天父,  这样的爱人,  为了这爱他上的痛楚的十字架....


耶稣是怎样对待羞辱他的士兵的?
他们另外带来两个犯人,和耶稣一同处死,到了那名叫“髑髅”的地方,就把耶稣钉在十字架上,也钉了那两个犯人,一左一右。耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们不知道自己所作的是什么。”士兵抽签,分了他的衣服。群众站着观看,官长们嗤笑说:“他救了别人,如果他是基督,是 神所拣选的,让他救自己吧!” 士兵也上前戏弄他,拿酸酒给他喝,说:“如果你是犹太人的王,救你自己吧!” (路加福音 23: 32-37)

耶稣, 就是这样的宽恕,  这样的爱人....


耶稣复活后是怎样使多疑的门徒信服他的复活的?
十二个门徒中,有一个称为“双生子”的多马。耶稣来的时候,他没有和门徒在一起。其他的门徒对他说:“我们已经见过主了。”多马对他们说:“除非我亲眼看见他手上的钉痕,用我的指头探入那钉痕,又用我的手探入他的肋旁,我决不相信。” 过了八天,门徒又在屋子里,多马也和他们在一起。门户都关上了。耶稣来了,站在他们中间,说:“愿你们平安。” 然后对多马说:“把你的指头放在这里,看看我的手吧!伸出你的手来,探探我的肋旁!不要疑惑,只要信!” 多马对他说:“我的主!我的 神!” 耶稣说:“你因为看见我才信吗?那些没有看见就信的人,是有福的。” (约翰福音 20:24-29)



圣经是怎样向我们述爱的?
亲爱的,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神那里来的。凡是爱人的,都是从 神生的,并且认识 神。不爱人的,就不认识 神,因为 神就是爱。神差遣他的独生子到世上来,要使我们借着他而活; 神的爱就在我们中间显明了。不是我们爱 神,而是 神爱我们,差遣他的儿子为我们的罪作了赎罪祭,这就是爱了。亲爱的, 神既然这样爱我们,我们也应当彼此相爱。从来没有人见过 神,我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,他的爱也在我们里面得到成全了。(约翰一书 4:7-12)



就在两周前的一天, 我照常出去找个清静的地方祈祷. 我向神祈祷说: “天父啊, 我有时会迷茫不清, 请您让我更认识您, 认识您的真; 请您让我更靠近您.” 刚祈祷完, 闭目静坐, 不知从哪里就响起了一个声音: “耶稣.” 我想对呀, 我怎么那么糊涂, 通过耶稣, 我就可以认识神. 于是高高兴兴站起来准备回去工作. 又一想, 还是不踏实, 就又坐了下来祈祷说: “天父啊, 那么, 请您让我更认识耶稣.”  又一个声音从耳边响了起来: “爱” ………

我心头涌上一股欢愉.

感谢天父, 给了我耶稣基督, 感谢神一路的牵领, 现在我明白, 懂得耶稣, 就懂得了天父; 懂得了爱, 就懂得了耶稣. 神, 神就是爱啊, 圣经上就是这么写的.

Words of my life:
How sweet it would be when I am at the end of my earth road that I can offer these words peacefully and
sincerely to my Heavenly Father:
Dear Father, Thank You for having found me; thank You for giving me the strength; I have tried my very best to search you, to seek you, to know you, to feel you, to understand you, to trust you, to glorify you, to serve you, to love you and to have faith on you. I also have practiced as much as I could your goodness and righteousness.
Thank You Lord for the lead, for all the joyful happy tears ....... I have been so enjoy .....


2006/08/27
<3

2 评论

爱的确可以使人的生命得到升华。
有信仰的人会活得很充实。

月满西楼  [评] 2009-4-6 16:31

谢谢月满西楼!

虔谦  [评] 2009-4-7 09:49

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题