虔谦 的个人文集   修改文集名字    文苑首页
 
童画魂山
   
 
标 签   文集首页 圆中园 小说界 诗苑 散文天地 纪实录 文史哲 综合类 侃山闲聊 书市文摘
主人:虔谦



[加为好友]   [发送消息]

快速链接
搜索
  

好友文集

[原创] 四面楚歌的食物
东西入口之前的不安全感是很恐怖的一种感觉; 也许还是人类脱离刀耕火种以来的一种最新恐惧感。

我不喝牛奶有几个月了。
缘起几个月前在网上看到一篇的文章, 题目大致是:我为什么不让孩子们喝牛奶。
具体许多细节我就不细引述了。

牛奶可一直是我最喜欢的饮料和我自认为的主要营养来源之一,十几年就没断过。
就这么一朝戒了,改喝豆奶了。

还以为是多正确的决定呢。和同事谈起,同事说不行,豆奶的营养怎么跟牛奶比!

怎么办,孩子们也不喝豆奶;面包、Cheerio,一定要下牛奶。
于是我改用Organic的牛奶,贵就贵一点吧。
不料孩子们说,牛奶一定要有什么处理才能保鲜。不用Homogenization就得用别的。谁知道别的办法又有什么弊病?
说的是呀,我叹了口气。

这点小插曲,只是这年头食物楚歌里的----小小插曲而已。这年头,从饮水到牛奶,从蔬菜到花生酱,从牛肉到鱼虾……甚至,甚至婴儿奶粉!有不得已的,有蓄意的,有文明附带的,有 ……原因多种,结果一样,人类食物简直是四面楚歌。
就说花生酱吧。前不久惊闻和花生酱有关的食物染上致命病菌,人心惶惶。说真的我并不知道详情。总之是冰箱里的花生酱和用花生酱做的cheerio都给我扔了。


东西入口之前的不安全感真的是很糟糕的一种感觉,不仅恐怖,民以食为天,吃饭都没有自由,人类的自由无疑被打了个大折扣。

怎么办?

也只能在自己能掌握的范围内尽力做。比如,水尽量多喝矿泉水;东西尽量洗干净;煮透一点;食物尽力多样化一些 --- 这有点象股票投资尽量分多股分散风险 ---- 有些可笑是吧。

还有,狠狠克制一下嘴谗。那什么烧烤的、腌制的、太甜的、太油的、有黄曲霉素的、太咸的、太酸的、太辣的、肉颜色太红的、SODIUM多的 ------ 这就没剩下啥可以吃的了 ----- 尽量戒掉!

当然,有些事也很难。因为现代人要九小时在公司,要接孩子,要操持家务,要 ….. 有时候也只好闭双眼凑和了。 比如工作中的午餐,冷冻食物备几盒,到时候微薄炉里一热完事。有时候能懒就休闲片刻,什么水果健美啦,还是这儿先靠沙发上看会儿足球再说吧。

健康是一辈子的事,可是现在为了健康好象也得战斗一辈子,有时战斗得有些无所适从,因为食物的信息,食物和健康的关系,变化莫测,莫衷一是。

在这四面楚歌的食物面前,人们也面临着选择,是更随意一点还是更警觉一点。

我想,还是中庸之道比较好吧。有道理的专家之言,科学之见,还得尊重。其他纷纷绕绕的,有时候让自己耳根清静些,相信自己机体的抵抗和平衡力,也未尝不是一种积极的选择。

7 评论



生化危机~

周宇  [评] 2009-3-26 11:06

“结果一样,人类食物简直是四面楚歌。”——真是这样的呀。我们现在吃什么能放心呢?

冬雪儿  [评] 2009-3-26 11:13

在这四面楚歌的食物面前,人们也面临着选择,是更随意一点还是更警觉一点?
It depends on where you are......

老牛  [评] 2009-3-26 11:14



引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-3-26 04:14 PM:
在这四面楚歌的食物面前,人们也面临着选择,是更随意一点还是更警觉一点?
It depends on where you are......

是不是要更警觉一些好呀?也不好啊,成天紧张兮兮的,人还活不活呀

冬雪儿  [评] 2009-3-26 11:20

我怎么感觉相反啊,吃不完的新鲜东西。

顺便说一句:木瓜在加拿大,比夏威夷便宜。:))

weili  [评] 2009-3-28 14:58



引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-3-26 04:14 PM:
在这四面楚歌的食物面前,人们也面临着选择,是更随意一点还是更警觉一点?
It depends on where you are......

谢谢各位评论。 老牛,我理解,有的选择是有各种前提条件的,包括时空;有的选择,则不受条件的支配。 “鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。...... 一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。《孟子·告子上》

我扯远了

虔谦  [评] 2009-3-28 22:32

目前我国的食品添加剂有2000多种,共有22类。分别是(1)防腐剂(2)抗氧化剂(3)发色剂(4)漂白剂(5)酸味剂(6)凝固剂(7)疏松剂(8)增稠剂(9)消泡剂(10)甜味剂(11)着色剂(12)乳化剂(13)品质改良剂(14)抗结剂(15)增味剂(16)酶制剂(17)被膜剂(18)发泡剂(19)保鲜剂(20)香料(21)营养强化剂(22)其他添加剂。

在食品生产过程中,商家为改善食物品质,会加入色素、香料、漂白剂、增味剂、甜味剂、疏松剂;为防止食品腐败变质,会加入抗氧化剂和防腐剂;为便于加工,会加入乳化剂、消泡剂;为增加食品营养价值,会加入维生素、氨基酸、矿物质等营养强化剂。

如今,食品添加剂已经渗透到我们生活的各个角落,比如我们在品尝蛋糕的时候,只会注意松软细腻的口感,甜甜的奶香味,但我们并不清楚蛋糕为何能具有这些特性。张女士在一家大型超市的蛋糕房工作多年,她把蛋糕中的添加剂逐个数遍:“松软,是泡打粉的功劳;细腻,是依靠蛋糕油做到的;奶香,是奶精的味道;想要甜味与果香,就加入甜味剂与香精。总之,没有食品添加剂,我们根本做不成这样可口的蛋糕。”她回忆起自己在上世纪80年代初刚入行的经历,“那时候还没有蛋糕油这种添加剂,蛋液的打发过程非常慢,半个小时也不一定能达到效果。不仅出品率低,成品的口感也很粗糙,有时还会有严重的蛋腥味。”自从添加了蛋糕油,打发时间降到仅有10分钟左右,而且口感变得好多了。

周宇  [评] 2009-3-30 13:41

发布评论


关闭主题





  可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题